0
1104
Газета В мире Интернет-версия

16.04.2012 00:00:00

Немецкий ветер в паруса "пиратства"

Тэги: пиратская партия, политика, германия, чехия


В столице Чехии вчера завершилась двухдневная международная конференция «пиратских» партий. Она была созвана их брюссельским контактным центром Pirate Parties International (PPI). Обсуждались вопросы проведения совместных акций, а также участия в выборах 2014 года в Европейский парламент. В этой связи рассматривалась перспектива создания Европейской партии пиратов (ЕПП).

Стимулом к такой активизации послужили зримые успехи Пиратской партии Германии. Она насчитывает 25 тыс. членов, уже представлена в парламентах двух федеральных земель – Берлина и Саара. Ожидается, что в мае ей удастся прорыв в еще два таких же законодательных органа. А нынешние высокие рейтинги немецких «пиратов» не исключают их вторжения после выборов 2013 года и в Бундестаг.

Это не могло не послужить путеводной звездой для пражской конференции. В ее дискуссиях участвовали около 200 делегатов из 25 стран. Всего, по данным PPI, в мире насчитывается уже от 50 до 60 «пиратских» партий и объединений. На конференции в этот интернационал были приняты единомышленники из Греции, Туниса, Хорватии и еще ряда стран.

Однако цельной картины состояния движения встреча не прояснила. Некоторые партии существуют, похоже, виртуально. Другие, вроде украинской и словенской, ведут сайт в Facebook, но пока не зарегистрированы. С появлением нового закона о партиях тот же акт предстоит Пиратской партии России. На Пиренеях не могут поделить пространство испанские и каталонские «пираты». Есть разнобой во мнениях относительно целесообразности создания ЕПП. Часть «пиратов» считает, что достаточно укрепления межпартийного партнерства и взаимной поддержки в рамках брюссельского центра PPI.

Оргсекретарь PPI Лола Воронина объявляет по случаю пражской конференции, что «пиратские партии уже не просто национальные актеры – мы глобальное политическое и социальное движение».

Сдается, это чересчур. В перечне партнеров брюссельского PPI пока единственно немецкие «пираты» стали политическим фактором в своей стране. Партии Бундестага напуганы, поскольку у всех них на выборах в Сааре «пираты» отняли часть голосов. По данным опроса за 13 апреля, сейчас в целом по стране за них готовы голосовать 11% бундесбюргеров. По некоторым другим выкладкам, популярность «пиратов» превосходит рейтинг «зеленых», отодвигая их с третьего места в федеральном раскладе партий. А в следующем году предстоят выборы в Бундестаг.

В остальном и у немецких «пиратов» полно проблем. Их программы, предлагаемые избирателям, расплывчаты. Как работать в парламентах, не решено. Спорят даже о том, доверять ли женщинам руководящие посты в партии, платить ли членам правления зарплату и как вести себя в организационных и прочих вопросах, чтобы не уподобиться этаблированным партиям. Наряду с требованием полнейшей свободы Интернета «пираты» импонируют особенно молодежи лозунгами абсолютной прозрачности политики, непосредственного участия граждан и общества в принятии ее решений.

Подобные темы были предметом и пражской дискуссии. «Мы чувствуем кризис представительной демократии, нам нужно нечто другое», – убеждал в Праге тунисский «пират» Слим Амамоу. А вот что другое – общего мнения не выявилось. Вот и берлинская Welt пишет, что «еще не ясно, станут ли пираты чем-то большим, чем просто довеском к европейской демократии». Однако если детские болезни не погубят их, то они имеют, считает газета, «хорошие шансы формально трансформировать демократию XXI века, справиться с концом эры роста, достичь равновесия поколений и к тому же стать первозданной европейской партией».

«Пиратская» конференция едва ли оправдывает столь смелые прогнозы. Но она отразила прорастание новых непривычных явлений, способных в определенных ситуациях оказывать влияние на развитие и расстановку политических сил. Пражская встреча стала первым шагом к их скоординированной программе для европарламентских выборов 2014 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
725
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
574
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
201
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
449

Другие новости