0
1555
Газета В мире Интернет-версия

24.10.2012 00:00:00

По сотне итальянских политиков тюрьма плачет

Тэги: италия, политики, коррупция


В Италии в ближайшее время будет принят антикоррупционный закон. Текст законопроекта уже одобрен Сенатом и на этой неделе был передан в Палату депутатов на окончательную доработку.

Премьер-министр Марио Монти связал принятие антикоррупционного закона с вопросом о доверии, как это часто бывает в Италии, когда в целях экономии времени отменяются парламентские прения. В итоге «за» законопроект проголосовали 430 сенаторов, 70 высказались «против» и 25 воздержались.

Антикоррупционный законопроект, согласованный партиями разношерстной правительственной коалиции, давно держали под сукном: у многих парламентариев и членов правительства есть основания бояться его претворения в жизнь. По некоторым данным, таковых в итальянском парламенте набирается до 117 человек.

В списке потенциальных «зэков» находится сам экс-премьер Сильвио Берлускони, чей «послужной лист» включает коррупцию, злоупотребление властью, хищение в крупных масштабах, неуплату налогов, фальсификацию отчетности и даже связь с несовершеннолетней проституткой (по этому делу он появился на суде в минувшую пятницу и сделал заявление, в котором все отрицал).

Дальше – правая рука Берлускони, сенатор Марчелло Делл’Утри, осужденный за фальсификацию отчетности и налоговое мошенничество, а также за связь с мафией. Дело о коррупции затрагивает и председателя Палаты депутатов Джанфранко Фини, которому вменяют в вину незаконные махинации в связи с приобретением его свояком Джанкарло Туллиани квартиры в Монте-Карло.

Впрочем, среди «черных овец» фигурируют не только приверженцы Берлускони, но и представители когда-то оппозиционной Демократической партии, ксенофобской «Лиги Севера» и левопопулистской «Италии ценностей». Как пишет газета Fatto quotidiano, парламент «состоит в значительной степени из подследственных и осужденных». И делает вывод, что коррупция в Италии – огромная проблема как по своим размерам, так и по социальным последствиям. По данным организации «Евробарометр», в результате коррупции государственный бюджет Италии теряет ежегодно 50–60 млрд. евро, а ВВП страны сокращается на примерно 10 млрд. За последний год 12% итальянских граждан получили предложение дать взятку, тогда как в среднем по Евросоюзу этот «показатель» составляет 8%.

Законопроект предусматривает новые силовые методы борьбы с коррупцией. Речь идет о создании комиссии по противодействию коррупционной деятельности, которая будет отслеживать и тушить очаги коррупции, пользуясь оперативной поддержкой Финансовой гвардии. Вводится новая юридическая формулировка – «коррупция в отношениях между частными лицами». И, главное, дается определение коррупции: это не только дача и получение взяток в виде денег или материальных ценностей, но и обещание нематериальной выгоды. Например, рекомендации при приеме на работу, предоставление рабочего места родственнику чиновника в знак благодарности за оказанную услугу и т.п.

Рим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
730
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
510
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
804
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
963

Другие новости