0
1113
Газета В мире Интернет-версия

29.10.2012 00:00:00

Берлускони возьмется за судебную реформу

Джованни Бенси

Об авторе: Джованни Бенси, Рим

Тэги: италия, суд, реформа, берлускони, скандал


италия, суд, реформа, берлускони, скандал Тысячи итальянцев выразили протест против мер жесткой экономии, которые принимает правительство.
Фото Reuters

На следующий день после приговора, запретившего Сильвио Берлускони занимать государственные должности, бывший премьер-министр Италии заявил, что обязан остаться в политической жизни страны. Как основатель партии «Народ свободы», он пригрозил лишить кабинет Марио Монти поддержки в парламенте.

Миланский суд в пятницу приговорил кавальере, как полусерьезно-полушутя называют Берлускони в Италии, к четырем годам тюрьмы за финансовое мошенничество, однако сократил срок по амнистии до 12 месяцев. Берлускони не согласился с приговором: он ни в чем не виноват, а за решением суда стоят политические мотивы.

Адвокаты Берлускони заявили, что обжалуют приговор. Апелляция будет подана до 10 ноября, и ее рассмотрение может занять несколько лет. Потом будет суд третьей инстанции – кассационный, и при медленных темпах итальянского судопроизводства на это уйдут еще годы. При этом 76-летнему политику и медиамагнату приговор также запрещает на протяжении пяти лет занимать государственные должности.

Ясно, что планы Берлускони на будущее летят вверх тормашками. Уходя в отставку, он планировал стратегию: после «шага назад» он собирался с разбегу попасть в кресло президента Италии и стать преемником Джорджо Наполитано. Теперь вся эта закулиса потеряла смысл: не может же человек с судимостью стать главой государства. А если даже эта судимость и будет снята, то будет уже слишком поздно.

Берлускони, пользуясь податливостью парламентского большинства, всегда добивался специального закона ad personam, способного обелить его. Пятничное же решение суда – первый серьезный обвинительный вердикт для кавальере, против которого за последние 20 лет открывалось около двух десятков дел и судебных процессов. До сих пор все они, в том числе касающиеся связей с мафией, либо сдавались в архив, либо закрывались за недостатком доказательств вины или с формулировкой: «деяние больше не рассматривается как преступление действующим законодательством». Дело Mediaset – один из самых громких судебных процессов, связанных с предпринимательской деятельностью Берлускони. Политик был основателем этой ведущей медийной группы Италии.

Его осудили за налоговое мошенничество при покупке телевизионных прав компаниями Mediatrade и RTI, входящих в группу Mediaset. По данным следствия, она приобретала права на показ иностранных фильмов через другие фирмы, непомерно увеличивая при этом закупочную цену. Разница между настоящей и раздутой ценой переводилась на счета в банках Швейцарии.

На пресс-конференции в субботу Берлускони обвинил действующего премьер-министра Марио Монти в том, что тот не выполнил своих обещаний и не провел конституционную реформу. По его мнению, политика Монти привела к падению жизненного уровня, спаду в экономике, установлению режима «налогового шантажа», отпугивающего инвесторов и вынуждающего итальянцев делать дорогостоящие покупки в соседних странах, чтобы избежать налоговых проверок. Еще Берлускони предъявил претензии Монти в том, что его правительство действует по указке Германии, в ущерб интересам Италии. Германию и Францию он к тому же обвинил в заговоре с целью вызвать отставку в 2011 году правительства Берлускони.

Кроме того, экс-премьер пригрозил лишить кабинет Монти поддержки в парламенте. Тем более что в субботу тысячи человек вышли на улицы итальянских городов, чтобы выразить протест против мер жесткой экономии.

Не определив четко свою роль в политике, Берлускони сказал, что его главной целью является проведение судебной реформы. Он считает, что нужно значительно расширить полномочия главы правительства и ускорить прохождение законодательных актов в парламенте, а также урезать полномочия судебных органов в том, что касается прослушки телефонных переговоров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк России обещает рост инвестиций в конце 2025 года

Центробанк России обещает рост инвестиций в конце 2025 года

Михаил Сергеев

Оценки регулятором бизнес-климата улучшились в октябре по сравнению с сентябрем

0
306
Читающий октябрь  страшные рассказы

Читающий октябрь страшные рассказы

Марианна Власова

В городе на Неве прошел фестиваль «Книжный маяк Петербурга»

0
278
Пять книг недели

Пять книг недели

0
134
Как правильно сходить с ума

Как правильно сходить с ума

Игорь Сид

Игорь Лёвшин о термометрах, иероглифах, видеопоэзии и аудиобогатствах

0
289

Другие новости