0
2115
Газета В мире Интернет-версия

27.12.2012 00:00:00

Второе пришествие Синдзо Абэ

Тэги: япония, правительство, премьер


япония, правительство, премьер Новый японский премьер Абэ имеет репутацию «ястреба».
Фото Reuters

Японские парламентарии проголосовали вчера за назначение Синдзо Абэ главой правительства. Подтверждая свою репутацию «ястреба», он заявлял, что территории Японии находятся под угрозой, и обещал их защищать. Но наблюдатели сомневаются, что Токио пойдет на обострение отношений с соседями. Ведь во время первого срока у власти премьер достиг взаимопонимания с Китаем.

Нижняя палата Парламента Японии утвердила вчера лидера Либерал-демократической партии (ЛДП) Синдзо Абэ премьер-министром. Абэ, у которого репутация «ястреба» в вопросах обороны и безопасности, получил второй шанс показать себя на высшем посту. Он уже возглавлял кабинет в 2006–2007 годах.

Исход голосования в нижней палате предрешили недавние парламентские выборы. На них Либерал-демократическая партия и ее партнер по коалиции право Комэйто получили большинство в две трети мандатов. Правившая в течение трех лет Демократическая партия (ДП) потерпела серьезное поражение. Ее лидер Ёсихико Нода ушел в отставку.

58-летний Абэ говорил во время предвыборной кампании, что будет проводить жесткую линию в территориальном споре с Китаем. «Я обещаю защищать землю и моря, а также жизни японцев, чего бы это ни стоило», – заявлял он.

Абэ ратовал за то, чтобы Япония решительней действовала на международной арене, добиваясь укрепления своего влияния. А для этого нужно пересмотреть пацифистскую Конституцию, провозглашающую отказ от войны как средства политики.

Во время первого срока пребывания у власти администрация Абэ добилась одобрения законопроекта, который предусматривал шаги к тому, чтобы в стране был проведен референдум об изменении Конституции. Лидер либерал-демократов также поддерживал принятие закона, согласно которому в школах ученикам будут прививать патриотизм. Граждане, по его мнению, должны испытывать большее чувство гордости за свою страну. Но период правления Абэ был омрачен рядом скандалов и непродуманных заявлений со стороны как главы правительства, так и членов кабинета. Рейтинг одобрения премьера стал падать.

Согласно заявлениям премьера того периода, не существует свидетельств, что японская армия принуждала во время войны женщин в оккупированных странах к сексуальному рабству. Это высказывание навлекло на него гнев Китая и Южной Кореи. Глава правительства был вынужден выступить с извинениями в Парламенте. Но наибольший ущерб Абэ принесло разоблачение, касающееся пенсий. Оказалось, что его правительство потеряло пенсионные архивы, затрагивающие интересы примерно 50 млн. человек.

В ходе выборов в верхнюю палату Парламента в 2007 году Либерал-демократическая партия понесла большой урон. Это побудило Абэ уйти в отставку.

И вот сейчас наступило второе пришествие этого политика во власть. Обозреватели расходятся во мнении, как это отразится на внешней политике Японии и ее экономических перспективах. При этом они напоминают, что хотя в 2006 и 2007 годах Абэ делал жесткие заявления, он первый зарубежный визит нанес именно в Китай и достиг с ним взаимопонимания.

Характерен комментарий газеты «Мин бао», выходящей в Гонконге (КНР). «Натура Абэ двойственная. С одной стороны, это представитель жесткой правой линии, который неоднократно отрицал факты военных преступлений Японии и посетил храм Ясукуни. С другой стороны, его возвращение во власть открывает возможность вывести китайско-японские отношения из тупика».

Японская же пресса, комментируя возвращение либерал-демократов к власти, подчеркивает, что результаты выборов – это показатель того, что избиратели не столько поддержали ЛДП, сколько вынесли отрицательный вердикт предыдущему правительству.

Japan Times в редакционной статье высказала весьма пессимистический взгляд на ближайшие перспективы страны. Очень вероятно, избиратели в атмосфере экономического и политического уныния посчитали, что безопасней вернуть власть партии, которая обладает большим опытом управления, пишет газета. Но гарантий того, что международная атмосфера вокруг Японии улучшится и люди станут жить лучше при правлении ЛДП, не существует.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
334
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
401
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
326
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
246

Другие новости