0
16485
Газета В мире Интернет-версия

28.09.2013 09:15:00

Принятая резолюция по Сирии открыла курс на "Женеву-2"

Лавров и Керри предупредили воюющие стороны в Сирии об ответственности

Тэги: сирия, оон, резолюция


сирия, оон, резолюция Фото Reuters

Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию по уничтожению химического оружия в Сирии. Решение было принято единогласно, в заседании принял участие глава МИД России Сергей Лавров.

Согласно данным резолюции, в случае ее невыполнения или же передачи химоружия кем бы то ни было в Сирии, будут приняты меры, предусмотренные главой 7 Устава ООН. Данная глава предусматривает жесткие меры, вплоть до военного вмешательства.

Госсекретарь США Джон Керри предупредил сирийские власти об ответственности за невыполнение требований резолюции ООН. "Резолюция СБ ООН продемонстрировала, что дипломатия достаточно сильна, чтобы уничтожить самое страшное оружие войны. Но если Дамаск не выполнит требования резолюции, то столкнется с последствиями", - заявил он в ООН.

Он, вместе с тем, отметил, что "остальные страны также ответственны за прекращение массовых убийств (в Сирии - ИФ) с применением других средств". Глава американской дипломатии вновь заявил, что возможность применения военной силы против Сирии "продолжает оставаться в повестке дня", хотя резолюция и открывает двери для мирного решения сирийской проблемы.

Ответственность за соблюдение положений резолюции СБ ООН по Сирии лежит и на сирийской оппозиции, заявил в выступлении на сессии Генассамблеи ООН глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Ответственность за выполнение данной резолюции лежит не только на правительстве Сирии. В соответствии с требованиями СБ сотрудничать с международными экспертами обязана и сирийская оппозиция. В этой связи доклады, которые будут представляться в СБ о ходе реализации решения ОЗХО и только что принятой резолюции, должны быть объективными и освещать ситуацию применительно ко всем сторонам сирийского конфликта", - сказал он.

Международная конференция по Сирии в Женеве ("Женева-2" - ИФ) может состояться в середине ноября, заявил журналистам дипломатический источник в ООН. По его словам, об этом в ближайшее время "должен объявить генсек ООН Пан Ги Мун".

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус на прошедшем заседании СБ ООН объявил, что сирийская оппозиция согласилась на участие в конференции. Л.Фабиус сообщил, что об этом ему стало известно в результате прошедшей накануне встречи с главой Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Ахмадом Джарбой.

К участию в "Женеве-2" сирийских оппозиционеров призвал в выступлении на сессии Генассамблеи ООН глава МИД РФ Сергей Лавров. СБ ООН, как сообщалось, принял резолюцию о сирийском химическом оружии.

По информации агентства "Интерфакс"


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
1664
Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Сергей Козлов

Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле

0
969
«Гром» среди ясного неба

«Гром» среди ясного неба

Александр Степанов

Армия раскрыла ударную мощь российских беспилотников

0
1042
Проблемы развития 5G в России не решены

Проблемы развития 5G в России не решены

Николай Поросков

Что нам сулит связь нового поколения

0
582

Другие новости

Загрузка...