0
1644
Газета В мире Интернет-версия

15.10.2013 00:01:00

Ирландия не нуждается в новой помощи ЕС и МВФ

Тэги: ирландия, экономика, мвф


ирландия, экономика, мвф Энда Кенни сообщил о создании в стране 3 тыс. рабочих мест каждый месяц. Фото Reuters

Власти Ирландии объявили о конце экономических неурядиц. После того как страна в декабре завершит участие в международной программе финансовой помощи, ей больше не потребуется поддержка извне, что позволит вернуть национальной политике суверенитет и независимость. Тем не менее бюджет на 2014 год, который будет представлен сегодня, свидетельствует о продолжении курса жесткой экономии, навязанного Дублину Брюсселем. По мнению наблюдателей, ситуация в Ирландии показывает, что критическая точка долгового кризиса в Европе пройдена, но о его завершении говорить пока рано.
«Ирландия на пути к выходу из программы финансовой помощи ЕС и МВФ, намеченному на 15 декабря, – сказал на съезде своей партии «Финне гэл» («Объединенная Ирландия») премьер-министр Энда Кенни. – Нам еще предстоит пройти долгий путь, но по крайней мере эра финансовой помощи закончится. Экономический кризис завершится». Именно в декабре Дублин получит последний транш по программе спасения в 67,5 млрд. евро (91,4 млрд. долл.), предоставленной тройкой кредиторов (МВФ, Еврокомиссия, ЕЦБ). Министр финансов Ирландии Майкл Нунан дал понять, что цель правительства – избежать новых займов, и такая возможность есть благодаря валютным резервам в размере 25 млрд. евро (34 млрд. долл.), чего хватит до начала 2015 года.
Еще в июне Нунан намекал на необходимость некой кредитной линии, которая возникнет, когда пакет международной помощи будет исчерпан. Называлась сумма в 10 млрд. евро на 2014 год. Если теперь подтвердится новый курс правительства, Ирландия станет первой из стран, получивших самые большие пакеты помощи (наряду с Грецией, Португалией и Кипром), которой удалось справиться с трудностями, а значит, еврозона преодолеет важный психологический рубеж. Впрочем, не исключено, что Дублин отложит решение по кредитной линии до начала будущего года. Кроме того, Ирландия скорее всего примет участие в программе прямых монетарных операций, которая предусматривает покупку облигаций проблемных стран ЕС.
Вместе с тем план выхода из программы спасения не может быть определен без Брюсселя, который не спешит выпускать Дублин из-под контроля. Пока еврокомиссар по экономической и валютной политике Олли Рен и председатель ЕЦБ Марио Драги воздерживаются от комментариев, хотя и хвалят Ирландию за структурные реформы и сокращение рисков финансовой стабильности. Однако источники Irish Times в еврозоне сообщили, что все будет зависеть от результатов банковских стресс-тестов, предпринятых ЦБ страны. Речь идет об оценке состояния банков AIB, Bank of Ireland и Permanent TSB, которая началась в конце лета. В Брюсселе и Франкфурте выводы стресс-тестов получат уже в конце октября, в ноябре они будут изучены.
У Дублина есть поводы для оптимизма, но не для отказа от политики жесткой экономии. Сегодня будет опубликован бюджет на 2014 год, который станет седьмым подряд годом затягивания ирландских поясов, повышения налогов и урезания расходов. Лидер левой оппозиционной партии «Шинн фейн» («Мы сами») Джерри Адамс обвинил Кенни в попытке убедить избирателя, что жесткая экономия работает. «Да, я знаю, это трудно. И во вторник бюджет будет трудным, – признал премьер-министр. – Но у этой политики есть две ключевые цели, обе  в ваших интересах. Достичь согласованных нами показателей, что позволит нам выйти из программы финансовой помощи. И обеспечить себе возможность максимально инвестировать в создание рабочих мест».
Своего рода апогеем жесткой экономии в Ирландии могло стать упразднение Сената. В начале октября это предложение коалиции «Финне гэл» и Лейбористской партии было вынесено на референдум. Однако ирландцы не поддержали его: при явке около 40% против высказались 51,7% голосовавших. Упразднение Сената было призвано сэкономить казне 20 млн. евро в год и повысить эффективность работы правительства. Наблюдатели связали исход народного волеизъявления с отказом Кенни, проводившего популистскую кампанию, участвовать в дебатах на радио и телевидении. В то же время непредвиденный результат явно свидетельствует о том, что ирландцам надоело экономить на всем подряд, включая исторические институты власти.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сбер показывает рост по всем направлениям

Сбер показывает рост по всем направлениям

Ярослав Вилков

Движущая сила бизнес-модели банка – собственные технологические разработки

0
1001
Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Екатерина Трифонова

ВС РФ в очередной раз заступился за право участников споров на надлежащее уведомление

0
1156
Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Лев Перчин

Президент РФ рассказал о новейшей "триаде" вооружений

0
1695
Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Иван Родин

Госдума присмотрелась к прохожим на улицах Парижа и Лондона

0
1344

Другие новости