0
2942
Газета В мире Интернет-версия

13.12.2013 00:01:00

США ослабили давление на Карзая

Тэги: афганистан, хамид карзай, сша


афганистан, хамид карзай, сша Фото Reuters

Президент Афганистана Хамид Карзай добился частичного успеха в споре с Вашингтоном. Ранее американцы заявляли, что выведут все войска, если пакт о безопасности не будет подписан до конца года. Теперь они говорят, что готовы подождать. Но нажим на строптивого афганского лидера не прекращается.

Администрация президента США Барака Обамы смягчила нажим на президента Афганистана Хамида Карзая. Прежде она требовала, чтобы Кабул подписал пакт о безопасности с США до конца нынешнего года. В противном случае Вашингтон грозил пойти на нулевой вариант, то есть на полный вывод американских войск в 2014 году.

Эта угроза, однако, не оказала ожидаемого воздействия на главу афганского государства. Он по-прежнему отказывается подписывать соглашение. И вот, как передала газета Washington Post, чиновники США были вынуждены сдать назад. Они уже не настаивают категорически на том, что соглашение должно быть непременно заключено в этом году.

Эту уступку заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Ирнест постарался закамуфлировать. «Соглашение следует подписать до конца года, чтобы начать важный процесс планирования. Но если они (афганцы. – «НГ») подпишут 10 января, то разве это создаст огромную проблему?» – сказал чиновник.

Более ясно высказался специальный посланник Госдепартамента по Афганистану и Пакистану Джеймс Доббинз. По его словам, США вообще не назначали дату, после наступления которой они больше не будут ждать. Просто высказывалось пожелание, чтобы соглашение было подписано как можно скорее.

В игре, которую Карзай ведет со старшим партнером, ставки весьма высоки. Соглашение о безопасности должно создать юридические рамки для сохранения военного присутствия США после того, как основная часть боевых подразделений США и НАТО уйдет из Афганистана к концу 2014 года. Сейчас в Афганистане находятся примерно 47 тыс. американских солдат. Пакт предусматривает, что в 2015 году и в последующий период там останется 8–10 тыс. солдат. Они будут обучать афганские силы безопасности и проводить контртеррористические операции.

США отказываются дислоцировать свои войска в других странах без юридических договоренностей, в которых прописано: если американские солдаты будут обвинены в совершении преступлений, то их будут судить американские суды. Американо-афганская сделка служит также обоснованием для продолжения военной и экономической помощи Афганистану со стороны членов НАТО и других партнеров США. Если американцы «свернут свои палатки», эта помощь тоже иссякнет.

Карзай своим поведением обескуражил Белый дом. Раньше он высказывался за заключение пакта. Но неожиданно известил Лойя джиргу (Собрание старейшин), что подпишет соглашение только весной 2014 года, то есть после президентских выборов в Афганистане. При этом он выдвинул новые условия. США должны прекратить рейды и обыски в домах афганцев. Кроме того, должны быть освобождены афганские пленные, которых содержат в тюрьме «Гуантанамо» на Кубе.

Западные дипломаты гадают, что на уме у Карзая. Пока он пытается уменьшить зависимость от США, укрепляя связи с соседями Афганистана. В минувшее воскресенье было подписано соглашение о сотрудничестве с Ираном. А сегодня Карзай проводит переговоры в Дели с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом. По сообщению газеты Hindustan Times, глава Афганистана будет просить Индию поставить военные вертолеты, танки и артиллерию.

Поставки таких вооружений могут быть осуществлены в соответствии с афгано-индийским соглашением о стратегическом партнерстве от 2011 года. Однако аналитик Гурмит Канвал, индийский генерал в отставке, говорит, что Дели не хочет предоставлять тяжелых вооружений Кабулу. Индия не желает быть втянутой во внутриафганский конфликт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
260
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
302
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
247
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
190

Другие новости