0
1412
Газета В мире Интернет-версия

05.02.2014 00:01:00

Хакеры хотят засудить Меркель за слежку

Тэги: спецслужбы, шпионаж, хакеры, германия, меркель


спецслужбы, шпионаж, хакеры, германия, меркель Фото Reuters

Немецкое общество компьютерных хакеров Chaos Computer Club (CCC) и Международная лига по правам человека обратились в суд с заявлением о возбуждении уголовного дела против канцлера Ангелы Меркель и членов ее правительства. Их обвиняют в помощи разведслужбам США и Великобритании по части шпионажа за гражданами ФРГ. Сам Берлин, напротив, считает себя пострадавшим от массовой слежки, поэтому Германия, а вслед за ней и целый ряд других стран предпринимают меры для того, чтобы ограничить деятельность американских технологически гигантов на своей территории.

Главная хакерская организация Европы и влиятельная правозащитная структура со штаб-квартирой в Нью-Йорке обратились в Генпрокуратуру ФРГ с жалобой против федерального правительства и руководителей немецких спецслужб – Федеральной разведывательной службы (БНД), Службы военной контрразведки, Федеральной службы защиты Конституции Германии и др.

«Мы обвиняем секретных агентов США, Британии и Германии, их начальников, Министерство внутренних дел Германии, а также немецкого канцлера в незаконной и запрещенной секретной разведдеятельности, помощи этой деятельности и соучастии в ней, нарушении права на тайну частной жизни и воспрепятствовании правосудию на своем посту через осуществление и помощь в осуществлении электронной слежки за немецкими гражданами, проводимой АНБ (Агентством национальной безопасности США. – «НГ») и ЦПС (Центром правительственной связи Великобритании. – «НГ»)», – говорится в заявлении на сайте CCC.

Хакеры и правозащитники потребовали, чтобы к выяснению обстоятельств дела был привлечен как технический эксперт и информатор экс-сотрудник компании-подрядчика АНБ Эдвард Сноуден, которому нужно для этого обеспечить безопасный проезд до Германии и защиту от экстрадиции в США. Истцы также призвали всех желающих подать в суд такое же заявление, текст которого будет выслан по требованию. Подача такой жалобы, впрочем, не дает гарантии того, что будет начато следствие.

Несколько дней назад госсекретарь США Джон Керри посетил Берлин в попытке поправить отношения с союзником, нарушенные из-за разоблачений Сноудена. Несмотря на скандал вокруг прослушки телефона Меркель, ведшейся из американского посольства, в интервью общественному телеканалу NDR Сноуден описал отношения между БНД и АНБ как близкие. «Они обмениваются не только информацией и докладами о результатах разведдеятельности, но фактически и инструментами и инфраструктурой», – сказал он.

Считается, что такой же стратегии – закрывать глаза на шпионаж или потакать ему – придерживаются и американские технологические компании. В борьбу против них вступают правительства стран, которые, по мнению хакеров, может быть, и являются соучастниками преступлений, но выдают себя исключительно за пострадавших. Так, в той же ФРГ выпущен призыв больше использовать технологии европейской разработки, чтобы ограничить масштабы слежки.

В Бразилии обсуждается законопроект, согласно которому все данные о гражданах страны должны оставаться в пределах ее границ. Если закон будет принят, то провайдерам придется строить дорогостоящие центры хранения информации на территории Бразилии или же им будут грозить многомиллионные штрафы и необходимость покинуть один из самых прибыльных рынков. Wall Street Journal упоминает также о похожих инициативах во Франции и Канаде. По оценке Дэниэла Кастро, аналитика вашингтонского Фонда информационных технологий и инноваций, американские IT-компании из-за происходящего могут в ближайшие три года потерять 35 млрд долл.

Такие предосторожности принимаются недаром: даже по официальным сведениям, размах мониторинга довольно внушителен. В понедельник электронные гиганты впервые обнародовали данные о том, сколько запросов от АНБ они получили в первой половине 2013 года. Такое разрешение дал Минюст при условии, что цифры будут округленными, а данные – не менее чем шестимесячной давности. Оказалось, что за полгода был запрошен контент не менее чем 59 тыс. аккаунтов. На первом месте оказалась Yahoo (требовалась информация о 30 тыс. пользователей), затем идут Microsoft (15 тыс. аккаунтов), Google (9 тыс.), Facebook (5 тыс.) и LinkedIn (менее 250). Такие запросы необязательно должны быть удовлетворены, их можно оспаривать в суде.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сбер показывает рост по всем направлениям

Сбер показывает рост по всем направлениям

Ярослав Вилков

Движущая сила бизнес-модели банка – собственные технологические разработки

0
826
Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Екатерина Трифонова

ВС РФ в очередной раз заступился за право участников споров на надлежащее уведомление

0
941
Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Лев Перчин

Президент РФ рассказал о новейшей "триаде" вооружений

0
1353
Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Иван Родин

Госдума присмотрелась к прохожим на улицах Парижа и Лондона

0
1083

Другие новости