0
6515
Газета В мире Интернет-версия

25.03.2014 00:01:00

Меркель продолжает диалог с Кремлем

Тэги: германия, россия, украина, кризис, меркель, путин


германия, россия, украина, кризис, меркель, путин Фото Reuters

Состоялся очередной телефонный разговор Меркель–Путин. Канцлерин воскресным вечером позвонила в Кремль, очевидно, чтобы знать его позицию в отношении актуальной кризисной материи в оригинале, а не в американской интерпретации на созываемой США сепаратной «семерке» в Гааге. 

Была обсуждена ситуация, сложившаяся после воссоединения Крыма с РФ. Что касается кризиса в Украине, то с обеих сторон выражено удовлетворение в связи с согласованием мандата мониторинговой миссии ОБСЕ. Диалог будет продолжен, в том числе на экспертном уровне.

Несмотря на это, в германской политике и прессе царит взвинченная антироссийская атмосфера. «Антипутинская истерия в СМИ напоминает симптомы коллективного невротического помешательства», – беспокоится в откликах на подобные публикации блогер Флориан Адлер. Федеральные министры, депутаты Бундестага, в том числе от зеленой оппозиции, соревнуются в том, как похлеще выразиться в адрес России и ее «агрессии». А заодно в обсуждении «наилучших» путей, методов, санкций, которые отравят и ухудшат жизнь россиян, «наказав» за Крым.

Не удержался даже обычно сдержанный министр финансов Вольфганг Шойбле. Россия может потерять из-за санкций Запада гораздо больше, чем США и ЕС, пообещал он в воскресенье по телеканалу ZDF. Шойбле предупреждает, что страны Евросоюза будут готовы ввести против Москвы экономические санкции. Но более всего удивила воинственность министра обороны Урсулы фон дер Лайен. Она рекомендует придвинуть войска НАТО поближе к границам России, явно забыв, что 75 лет назад с западной стороны этих границ тоже создавалось «присутствие» и чем это кончилось.

Со ссылками на опасения стран Балтии и Польши начальница Бундесвера заявила: «Для партнеров по союзу на внешних границах сейчас важно, чтобы НАТО показало присутствие». И продолжала: «Актуальная ситуация отражает то, что НАТО является не только военным, но и политическим союзом». Иными словами, вправе и вмешаться в украинский кризис.

Воинственность фрау фон дер Лайен, негласно слывущей возможной преемницей Меркель, вызвала беспокойство социал-демократической части коалиции. Член внешнеполитического комитета Бундестага Нильс Аннен напомнил, что Украина не является участником НАТО и блок вообще не может быть инструментом в этом кризисе. Лидер фракции зеленых Антон Хофрейтер счел ее высказывания безответственными, содействующими эскалации конфликта. А председатель СвДП (прошлого коалиционного партнера ХДС/ХСС) Кристиан Линднер попросил канцлерин Меркель призвать министра обороны к порядку. Ведь не секрет, что сотрудничество с Россией имеет важное значение в процессе вывода бундесверовского контингента из Афганистана.

Тем временем министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, будучи в субботу с визитом в Украине, тоже не был особенно сдержан. Там он вновь обвинял Москву в политике раскола Европы. А что касается Крыма, то, по его словам, там ситуация характеризуется «свершившимися фактами, которые не соответствуют международному праву». Но буквально на днях экс-канцлер Герхард Шредер, говоря о действиях России, признал, что и сам был грешен в нарушении международного права, направив немецкие самолеты бомбить Югославию без санкции ООН. Вчера исполнилось 15 лет начала этой агрессии НАТО. Франк-Вальтер Штайнмайер, очевидно, это помнит, поскольку был в то время в администрации канцлера Шредера и руководил спецслужбами.

Берлин пока придерживается непартнерской линии на российском направлении. Но вот свежий опрос, опубликованный вчера журналом Spiegel. 54% немцев, согласно данным института TNS Forschung, приемлют присоединение Крыма к России, а 55% высказывают понимание того, что Путин относит Украину и Крым к зоне российских интересов.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
941
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1198
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1071
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1174

Другие новости