1
10495
Газета В мире Печатная версия

04.04.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. НАСА перестаралось в защите Украины

Роскосмос не будет вводить ответных санкций

Владимир Гундаров
Зам. ответственного редактора «Независимого военного обозрения»

Об авторе: Владимир Александрович Гундаров – заместитель ответственного редактора «Независимого военного обозрения».

Тэги: наса, украина, роскосмос


наса, украина, роскосмос Фото пресс-службы Роскосмоса

В ночь на 3 апреля НАСА объявило о приостановлении некоторых видов своей деятельности с представителями правительства России. Роскосмос проигнорировал это предупреждение.

Национальное космическое агентство США мотивировало свое решение «нарушением Россией суверенитета и целостности Украины». Однако оно не вводило аналогичных санкций во время операции российских войск по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года. Более того, как сообщил на условиях анонимности источник в Роскосмосе, американские партнеры не препятствовали передаче с американского сегмента станции по американским каналам связи разведывательной информации. В частности, с американского сегмента по электронной почте НАСА в Россию передавались космические снимки территории Грузии. Американцы тогда возмутились, но в конце концов согласились с тем, чтобы их средства связи использовались для военных целей в интересах России. Как пояснил собеседник «НГ», помимо открытого договора по МКС у России с США есть закрытый протокол по использованию станции в военных целях.

Сегодня мы не ведем разведку территории Украины, почему же НАСА решило ввести санкции? Ответ на этот вопрос – в самом же заявлении агентства. Эксперты обращают внимание на трезвый расчет и желание выбить из Конгресса побольше бюджетных денег. Руководство НАСА акцентирует внимание на необходимости возвращения запусков пилотируемых кораблей на американскую территорию. «Это (перенос пилотируемых запусков на Американский континент.– «НГ») было одним из главных приоритетов администрации Обамы за последние пять лет, и если бы наш план был полностью профинансирован, то мы вернули бы полеты человека в космос». Вывод в заявлении следующий: «Выбор здесь между полным финансированием плана по переводу космических запусков в Америку или продолжением отправлять миллионы долларов в Россию. Это очень просто. Администрация Обамы хочет инвестировать в Америке – и мы надеемся, что Конгресс будет делать то же самое», – говорится в заявлении.

Таким образом, заявление о приостановлении некоторых видов деятельности с представителями правительства России связано не с Украиной, а с желанием НАСА увеличить свой бюджет. Причем «приостановление» выражено в мягкой форме и носит избирательный характер, оно не касается проекта МКС. 

Бывший сопредседатель международной рабочей группы стран – участниц МКС по информационной поддержке проекта МКС Александр Воробьев назвал его «пустой болтовней». «Не надо об этом даже задумываться. Мы ничего не теряем. У меня впечатление, что завтра руководство НАСА само откажется от этого заявления, так как у нас слишком чувствительный совместный проект», – сказал Александр Воробьев в телефонной беседе.

Специалисты Федерального космического агентства восприняли как неудачную шутку вопрос «НГ» о том, какими могут быть ответные меры Роскосмоса.

Россия могла бы, например, в одностороннем порядке разорвать договор о предоставлении транспортных услуг по доставке астронавтов и грузов на МКС. Или, например, прекратить поставки наших ракетных двигателей РД-180 для американской ракеты-носителя «Атлас».  Но это только навредит политическому имиджу страны и ракетно-космической промышленности, считают в Роскосмосе. 

Нереалистичным выглядит и ограничение общения специалистов НАСА и Роскосмоса. Специалисты НАСА на постоянной основе работают в подмосковном Королеве, а специалисты Роскосмоса – соответственно в Хьюстоне, в американском Центре управления полетами. Российско-американскую президентскую комиссию по космической деятельности возглавляют руководители космических агентств по поручению президентов США и России, и только президенты могут разрешать или запрещать руководителям космических агентств общаться друг с другом. 

Как отмечает агентство Reuters, ограничения НАСА в отношении сотрудничества с Роскосмосом можно считать символическими, поскольку сотрудничество между США и Россией в космической области в основном строится вокруг МКС. Директор Института космической политики в Университете Джорджа Вашингтона Скотт Пэйс заявил: «Если мы хотим высказать несогласие с действиями России, то, надеюсь, мы выберем другие инструменты».

Не надо забывать и о том, что сотрудничество в космосе, и прежде всего совместный полет кораблей «Союз-19» и «Аполлон», известный как «Рукопожатие в космосе», положили начало разрядке международной напряженности и стали предвестником окончания холодной войны. Ни в США, ни в России сегодня не желают ее возвращения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На поимку ограбившего отделение Сбербанка налетчика ушло менее суток

На поимку ограбившего отделение Сбербанка налетчика ушло менее суток

Владимир Полканов

0
749
Как промышленности побороть импортозависимость

Как промышленности побороть импортозависимость

Ольга Ларина

0
317
Разнонаправленное развитие немецкого бизнеса в России

Разнонаправленное развитие немецкого бизнеса в России

Олег Никифоров

0
936
Премьером Франции стал «социальный голлист»

Премьером Франции стал «социальный голлист»

Юрий Паниев

Жан Кастекс вывел страну из режима чрезвычайной санитарной ситуации

0
1478

Другие новости

Загрузка...