0
4573
Газета В мире Интернет-версия

02.06.2014 00:01:00

Холодная война возвращается в Азию

Тэги: сша, япония, конфликт, китай, россия


сша, япония, конфликт, китай, россия Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Фото Reuters

Конференция по безопасности, закончившаяся вчера в Сингапуре, должна была послужить разрядке в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). На деле Токио и Вашингтон использовали ее для привлечения в формируемый антикитайский блок стран, втянутых в территориальные споры с КНР. Сначала им пообещал самую решительную поддержку премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Затем глава Пентагона Чак Хейгел обвинил Пекин в том, что он захватывает острова в Южно-Китайском море, и пригрозил, что Америка не останется в стороне. По мнению экспертов, жесткий тон речей японского лидера и американского политика стал ответом на укрепление российско-китайских отношений после визита президента РФ Владимира Путина в Китай.

США и Китай скрестили шпаги на форуме в Сингапуре, именуемом «Диалог Шангри-Ла». Эта конференция созывается ежегодно и служит площадкой для обмена мнениями между политиками и военными по проблемам безопасности в АТР. Но на сей раз шеф Пентагона Чак Хейгел выступил с беспрецедентно резкими обвинениями в адрес Китая. Он сказал, что Китай дестабилизирует регион, «в одностороннем порядке подтверждая свои притязания в Южно-Китайском море».

Хейгел предупредил, что США верны обязательству перенести центр тяжести своих военных усилий в Азию и не «останутся сторонним наблюдателем в тот момент, когда брошен вызов фундаментальным принципам международного порядка». Заявив, что США не дают оценки того, кто из спорящих сторон прав, министр обороны США добавил: «Мы решительно выступаем против запугивания, принуждения или угрозы применения силы», чтобы навязать свои претензии.

Глава Пентагона выступил на следующий день после того, как к форуму обратился премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Он сказал, что Япония окажет самую решительную поддержку тем государствам Юго-Восточной Азии, которые стремятся защитить свои моря и воздушное пространство. Как видно из его речи, Япония поставит патрульные корабли береговой охраны Филиппинам и Вьетнаму. Явно имея в виду Китай, Абэ указал, что тот, кто закрепляет изменения в статус-кво, ставя оппонентов перед одним свершившимся фактом за другим, нарушает морское право.

Ответ на филиппики американского и японского политика дал руководитель китайской делегации заместитель начальника генерального штаба Народно-освободительной армии Ван Гуаньчжун. Хейгел, по его словам, сам прибег к запугиванию и выступал с позиции гегемонизма. Причем содержание речей Хейгела и Абэ явно было заранее согласовано.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко подчеркнул, что нападки Токио и Вашингтона на политику Пекина на конференции были действительно скоординированы. Фактически они стали «ответом на визит президента РФ Владимира Путина в Китай. Хотя Пекин и Москва говорят, что не создают союза, фактически у нас на глазах складывается противостояние России и Китая японо-американскому альянсу».

Россия и Китай занимают общую позицию по ряду проблем. А США и Япония заявляют о приверженности демократическим ценностям. Формируются как бы два блока.

По мнению Павлятенко, США и Япония договорились использовать диалог в Сингапуре для «наказания Китая. При этом они сыграли на обеспокоенности региональных государств силовыми методами решения споров. США и Япония делают упор на осуждении Китая. В результате напряжение возрастает».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
205
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
241
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
332
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
305

Другие новости