0
4605
Газета В мире Интернет-версия

05.06.2014 00:01:00

Обмен военнопленного на талибов породил в США паранойю

Тэги: афганистан, талибан, бергдал, терроризм, сша, гуантанамо


афганистан, талибан, бергдал, терроризм, сша, гуантанамо Боуи Бергдал (справа), заснятый в момент его освобождения талибами. Фото Reuters

Процедура вызволения из рук «Талибана» американского сержанта Боуи Бергдала заняла считанные минуты. Но администрация президента США Барака Обамы, осуществившая его обмен на пять афганских мятежников, уже несколько дней подряд подвергается нападкам со стороны конгрессменов, особенно республиканцев. Они говорят, что Белый дом пошел на уступку террористам. К тому же некоторые сослуживцы пленного называют его предателем. По мнению эксперта, выпущенные из тюрьмы «Гуантанамо» повстанцы вернутся в Афганистан. Их встретят как героев.

Высокий, белый лысый мужчина в балахоне и серой, с полосами накидке. В руках у него пакет. Это Боуи Бергдал. Рядом человек, скрывающий лицо под повязкой. Очевидно, представитель «Талибана». Совершает посадку вертолет. Из него спускаются трое в гражданской одежде. Боевики с белым флагом подводят пленного, обмениваются с ним рукопожатиями. Боуи бросает пакет, садится в вертолет. Машина поднимается в воздух. Процедура освобождения сержанта, который попал в руки талибов пять лет назад, заняла считанные минуты.

Как уже сообщалось, за вызволение своего солдата США расплатились с «Талибаном». Расплатились весьма щедро. Из тюрьмы «Гуантанамо» выпущено пять афганцев, захваченных вскоре после начала войсковой операции США в 2001 году. Четверо из них считаются видными деятелями повстанческого движения.

Это и дало повод ряду членов Конгресса, а также представителям правого крыла Республиканской партии обвинить Обаму в самоуправстве и нарушении закона, который требует согласовывать такие акции с законодателями. В таком духе выступила даже сенатор от Демократической партии, глава комитета по разведке Дайэн Файнстейн. Она заявила, что Белый дом должен был предварительно проинформировать Конгресс об операции.

А председатель комитета по разведке Палаты представителей республиканец Майк Роджерс сказал: обмен показал группировкам «Аль-Каиды», что, если они захватят американского солдата, США будут готовы пойти на сделку. С еще более яростным обличением выступила бывший губернатор Аляски Сара Пэйлин. Она написала в Facebook, что «сообщники Усамы бен Ладена радостно празднуют свою победу в этой сделке».

Как отмечает газета Christian Science Monitor, тут дело не просто в несогласии с решением президента. Гнев критиков – свидетельство паранойи, глубоко укоренившегося мнения, что Обама не патриот, он больше заинтересован помогать врагам, чем американцам.

Голоса возмущения звучат все громче еще и потому, что Бергдал оказался «странной уткой». Он возненавидел войну и по собственному желанию покинул свой пост. С Боуи служил в одном подразделении солдат Натан Брэдли Бетеа. Он называет сержанта дезертиром. Он оставил большую часть своего снаряжения – винтовку, фляжку. Взял с собой только компас. До этого Боуи говорил, что хочет уйти пешком из Афганистана в Индию.

Вашингтон оправдывает обмен, указывая на то, что выпущенные из тюрьмы талибы должны прибыть в Катар. Условием освобождения было то, что они в течение года не будут покидать Катар. Причем власти эмирата обещали установить за ними наблюдение. Но насколько выполнимы договоренности? В беседе с «НГ» Вячеслав Некрасов, ответственный секретарь группы Совета Федерации РФ по связям с Национальным собранием Афганистана, сказал, что «на Востоке слово, данное кафирам – неверным, не обязательно держать. Бывшие заключенные – видные фигуры у талибов. Когда они прибудут в Афганистан, их будут чествовать как героев. И я не уверен в том, что эти люди вновь не станут участвовать в боевых действиях».

Со времени Второй мировой войны и войны во Вьетнаме в вооруженных силах США действовало кредо: своих не бросать – не оставлять за линей фронта своих солдат. Но теперь это кредо поставлено под вопрос. Одно дело – спасать товарища, взятого в плен в бою, и другое – солдата, которого обвиняют в дезертирстве. Как пишет New York Times, нападки оппонентов поставили Белый дом в положение обороняющегося. Сейчас сержант проходит курс реабилитации в американском военном госпитале в Германии. По его возвращении в Америку родня готовит Боуи торжественную встречу. Но Пентагон объявил, что против него может быть начато расследование. Цель расследования – установить, не нарушил ли солдат правила, покинув пост пять лет назад.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
511
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
693
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
507
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
368

Другие новости