0
2463
Газета В мире Интернет-версия

26.09.2014 00:01:00

Немцы подключились к борьбе с джихадистами

Тэги: германия, ирак, курды, антитеррор, исламское государство, террористы, джихадисты


германия, ирак, курды, антитеррор, исламское государство, террористы, джихадисты Погрузка оружия и оборудования на самолет в Лейпциге перед отправкой в Ирак. Фото Reuters

После долгих правительственных, парламентских и публицистических обсуждений и утрясок Германия приступила к отправке в Ирак оружия и снаряжения в качестве вклада в борьбу против террористов «Исламского государства». По сообщению агентства dpa, зафрахтованный голландский транспортник типа McDonnell Douglas KDC-10, загруженный ручными гранатометами, пулеметами, автоматическими винтовками G3, боеприпасами и полевыми кухнями, вылетел утром в четверг из Лейпцига в Багдад. Оттуда немецкая «посылка» должна быть переправлена в распоряжение пешмерги.

Для обучения бойцов этих курдских вооруженных формирований немецкому оружию и снаряжению в Ирак в качестве инструкторов направлена небольшая команда десантников Бундесвера. Но они по дороге застряли в болгарском Бургасе на целую неделю. Якобы из-за неисправности самолета. Зато вчера утром вне всякого графика и предварительного оповещения в Северный Ирак сенсационно прибыла министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен.

Самолет хозяйки Бундесвера неожиданно приземлился в курдском Эрбиле, что в 350 км севернее Багдада. Глава немецкого военного ведомства намерена провести переговоры с президентом Иракского Курдистана Масудом Барзани, а заодно, если удастся,  встретить командированных инструкторов. Как полагают в берлинских кругах, трудности с их полетом могут быть связаны не только с технеполадками, но и недовольством Багдада тем, что международная помощь в борьбе с ИГ в основном предоставляется вооруженным силам курдов, а не центральному правительству Ирака. Входит ли в программу главы МО ФРГ визит в Багдад, не сообщается.

Всего предусмотрено три оружейных транша с бундесверовского склада в городе Мюритц. Все, включая 20 пусковых установок противотанковых ракет «Милан», упаковано в ящики с надписью «Поставки помощи Ираку». Хотя немножко по принципу: на тебе, боже, что Бундесверу уже не гоже, но все-таки на 70 млн евро, а главное – годное к применению и вооружению примерно 10 тыс. курдских бойцов.

Большего федеральное правительство не предусматривает. По крайней мере пока. Но, как известно, в феврале президентом Йоахимом Гауком была озвучена доктрина более активного вмешательства ФРГ в урегулирование международных кризисов. В сочетании с обострением в Украине и алармизмом НАТО это сказывается на настроениях довольно влиятельных кругов, ратующих в случае необходимости и за использование Бундесвера. В прессе это предмет обсуждения. В частности, о привлечении в той или иной роли люфтваффе (ВВС). Но пока это сдерживается бесспорным негативным отношением большинства немцев к вооруженным интервенциям вообще, а по американской указке тем более.

Федеральный кабинет заверяет, что, кроме логистики, немецкое участие будь то в наземных или воздушных операциях по подавлению боевиков ИГ исключается. Вместе с тем неожиданный визит министра обороны Урсулы фон дер Ляйен призван, очевидно, продемонстрировать возможным критикам как в стране, так и среди союзников активность, решительность и весомость вклада Берлина в срыв наступления джихадистов.

К американским бомбардировкам ИГ в Сирии немецкая дипломатия относится сдержанно. С одной стороны, в Берлине говорят, что «победить ИГ можно будет только в том случае, если у боевиков не будет в Сирии безопасного укрытия». Это похоже на завуалированное одобрение американских бомбардировок. С другой стороны, в окружении министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера, по сообщениям СМИ, отмечают, что авиаудары по сирийской территории «непростой вопрос с точки зрения международного права» и «американским партнерам следует обосновать свои действия в политическом и правовом плане». В свою очередь, председатель внешнеполитического комитета Бундестага Норберт Рёнтген высказал сожаление, что Запад до сих пор не позаботился о мандате СБ ООН.

В Берлине, сообщает Spiegel, сомневаются также в том, насколько воздушные удары пригодны в качестве средства изгнания ИГ из Сирии. На минувшей неделе это обсуждалось на совещании канцлерин Ангелы Меркель с главами внешнеполитического, оборонного и ряда других ведомств, включая внешнюю разведку. В отличие от перспектив в Ираке в отношении ситуации в Сирии преобладал скептицизм. Основной вывод – одними бомбежками террористов не одолеть. Но от критики США немецкая сторона воздержится.

Проблемы борьбы с джихадистами достают немцев и внутри страны. В связи с отправкой оружия в Ирак президент Федерального уголовного ведомства Йорг Цирке успокаивает телеаудиторию, что это не осложнит ситуацию в стране: «Конкретной угрозы в настоящий момент нет, но абстрактная велика».

Между тем немцы давно встревожены исламистской активностью в среде иммигрантов. Особенно выделяются группы агрессивных салафистов. В Бонне они пытались устроить взрыв на вокзале. Буквально на днях власти были вынуждены пресечь появление в ряде городов патрулей самозванной шариатской милиции и наложить запрет на ее попытки контроля за поведением прохожих-мусульман.

Правоохранительные органы регистрируют вербовку среди молодежи в ряды ИГ. По тем же данным, в участии в джихаде замечено не менее 450 граждан ФРГ. Причем, как предупреждает президент ведомства по охране Конституции Ханс-Георг Маасен, из Сирии вернулись 130 боевиков. И хотя конкретных сведений о планируемых терактах, по его словам, нет, потенциал угроз значителен. В связи с этим обсуждаются профилактические меры по воспрепятствованию поездкам граждан ФРГ в Сирию – вплоть до возможного изъятия паспортов.

Кстати, на днях во Франкфурте-на-Майне начался первый судебный процесс над одним из немецких боевиков ИГ. По данным следствия, 20-летний Крешник Б. целых полгода воевал в рядах формирований «Исламского государства». В ближайшее время и в Дюссельдорфе предстанут перед судом трое пособников ИГ, собиравших и доставлявших джихадистам тысячные суммы в евро.  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
941
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1198
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1071
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1174

Другие новости