0
3046
Газета В мире Интернет-версия

24.10.2014 00:01:00

Запад не защищен от доморощенных террористов

Тэги: запад, терроризм, исламское государство, теракт, канада, сша, великобритания, австралия, коалиция, барак обама, франция, стивен харпер, алькаида


запад, терроризм, исламское государство, теракт, канада, сша, великобритания, австралия, коалиция, барак обама, франция, стивен харпер, аль-каида К месту трагедии – Национальному военному мемориалу Канады – несут цветы. Фото Reuters

После двух терактов в Канаде, последний из которых привел к эвакуации парламентa и премьер-министра, страны, входящие в международную коалицию по борьбе с группировкой «Исламское государство» (ИГ) на Ближнем Востоке, усиливают меры безопасности. Первые в истории Канады атаки, совершенные на почве радикального исламизма, опять дали экспертам повод говорить о том, что Западу следует бояться в первую очередь собственных граждан. Доморощенные экстремисты не способны на крупный теракт, однако устраиваемые ими мелкие атаки крайне сложно предотвращать, тем более что злоумышленники умеют скрывать свои взгляды и намерения.

После громкого теракта, произошедшего в среду в Оттаве, объединенная система аэрокосмической обороны США и Канады – Командование воздушно-космической обороны Северной Америки – приведена в состояние повышенной готовности. Американское посольство в канадской столице закрыто. В США усилены меры безопасности у памятников военной славы, в частности у Могилы Неизвестного Солдата на Арлингтонском национальном кладбище. Президент Барак Обама говорил по телефону с премьер-министром Канады Стивеном Харпером и предложил помощь союзнику в ответ на террористическую угрозу.

В Великобритании видный политик Питер Хайн, неоднократно занимавший министерские посты и около двух лет возглавлявший Палату общин, призвал пересмотреть все меры безопасности, принимаемые для защиты здания парламента. Хайн является авторитетом в этом вопросе: после того как в 2004 году в Палату общин ворвались пять протестующих против запрета на охоту с собаками (в тот момент у здания парламента находились от 8 до 10 тыс. человек) и других похожих инцидентов, включая закладывание макетов бомб, Хайн добился введения принципиально новых стандартов охраны законодателей в Соединенном Королевстве.

232-8-1_t.jpg
Центр Оттавы был оцеплен в течение 11 часов: полиция 
искала сообщников террориста. Но он оказался одиночкой. 
Фото Reuters 

Австралия приняла новые меры по защите парламента и канадских диппредставительств. Оказывается, в стране еще несколько недель назад уровень террористической угрозы был поднят со «среднего» до «высокого», что уже тогда заставило власти усилить охрану законодателей и вооружить полицию штурмовыми винтовками. Теперь австралийских депутатов защищают усиленные полицейские патрули. Граждан готовят к тому, что это надолго. «В ближайшие дни, месяцы и даже годы нам, возможно, придется, жить при более серьезных мерах безопасности, чем было необходимо в минувшие годы», – предупредил премьер-министр Тони Эбботт.

Напомним, в среду утром террорист, идентифицированный как 32-летний гражданин Канады Майкл Зехаф-Бибо (урожденный Майкл Джозеф Холл), застрелил 24-летнего капрала Натана Сирилло, стоявшего в почетном карауле у Национального военного мемориала Канады в Оттаве, а затем проник в здание парламента, прежде чем был убит. В момент теракта Харпер находился в парламенте и выступал перед членами своей партии – как раз по вопросу о повышении уровня террористической угрозы в стране. Он был оперативно эвакуирован, затем прошла общая эвакуация законодателей, персонала и репортеров.

Зехаф-Бибо изменил свое имя, приняв ислам, причем речь шла о радикальной секте, проповедующей насилие. Полиция интересовалась им три раза: дважды по обвинениям, связанным с наркотиками, и один раз – из-за неподчинения решению суда. Власти считали его опасным и даже изъяли его паспорт, после того как он заявил о намерении отправиться учиться на Ближний Восток. Он с группой мужчин собирался отправиться в Турцию. Эта версия не озвучивается официально, однако речь вполне могла идти об очередной группе западных граждан, намеревающихся вступить в ряды ИГ. Впрочем, мотивы действий террориста до сих пор не известны.

Еще один теракт был совершен не далее чем в понедельник. 25-летний Мартен Кутюр-Руло, которого полиция на тот момент уже четыре месяца проверяла на наличие террористических связей, в Квебеке сбил на машине двух солдат. Один из них скончался. Злоумышленник был убит. После этого инцидента уровень террористической угрозы в стране был поднят, тем более что во вторник Оттава направила шесть боевых самолетов для нанесения ударов по позициям ИГ. «События этой недели беспощадно напоминают о том, что Канада не защищена от терактов вроде тех, которые случаются в других уголках мира», – сказал Харпер в обращении к нации.

Аналитик американского мозгового треста Stratfor Скотт Стюарт призывает обратить внимание на то, как изменилась тактика крупных террористических сетей по сравнению с 11 сентября 2001 года. «Чтобы избежать трудностей, связанных с транспортировкой людей и оружия, террористические группы приспособились вычислять потенциальных сторонников, уже проживающих в западных странах, и вербовать их для совершения терактов», – отмечает эксперт. По его мнению, такие люди могут попытаться совершить крупный теракт, но в этом случае практически наверняка будут схвачены полицией, так что обычно они решаются лишь на небольшую атаку.

Именно так и произошло в случаях с Кутюр-Руло, Зехаф-Бибо, а еще братьями Царнаевыми или Мохаммедом Мера. Канадские террористы выделяются в этом ряду тем, что не имели мусульманских корней. Ведь Кутюр-Руло, который в ходе преследования постоянно выкрикивал, что он действует «во имя Аллаха», тоже принял ислам всего около года назад, назвав себя Ахмедом Руло в Facebook и Абу Ибрагимом аль-Канади в Twitter. Содержание этих аккаунтов в социальных сетях показывает, что он был настоящим джихадистом: как читал экстремистские аккаунты, многие из которых напрямую вели к ИГ, так и сам использовал символику террористов.

Кутюр-Руло предпринял попытку уехать в Сирию, но ему помешали. Стюарт добавляет, что порядку действий джихадиста могли научить издаваемый «Аль-Каидой» на Аравийском полуострове журнал Inspire, где объяснено, как нужно совершать наезд на жертвы, или инструкции, распространяемые ИГ, которое не меньше «Аль-Каиды» верно завету Усамы бен Ладена убивать «неверных» западных граждан любым способом. В недавнем обращении представитель группировки Абу Мохаммед аль-Аднани призвал нападать на солдат, военнослужащих, полицейских, представителей спецслужб и всех служб безопасности, используя каждый патрон.

Стюарт делает вывод: угроза, исходящая от доморощенных террористов ограниченна, любая попытка организовать крупный теракт будет пресечена, но в силу своей многочисленности они способны регулярно преуспевать в совершении мелких терактов. О масштабах этой угрозы свидетельствует хотя бы опубликованный вчера в Figaro доклад депутата от французского «Союза в поддержку народного движения» Гийома Ларриве. По его данным, около 60% лиц, находящихся в тюрьмах Франции, или 40 тыс. человек, являются мусульманами. Сотни из них – потенциальные джихадисты. При этом внешние признаки агрессии почти исчезли, процесс радикализации идет скрытым и трудно выявляемым путем. Ларриве говорит о распространении среди радикалов метода «такыя», что в переводе с арабского означает «благоразумное сокрытие убеждений».   


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сбер показывает рост по всем направлениям

Сбер показывает рост по всем направлениям

Ярослав Вилков

Движущая сила бизнес-модели банка – собственные технологические разработки

0
541
Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Екатерина Трифонова

ВС РФ в очередной раз заступился за право участников споров на надлежащее уведомление

0
601
Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Лев Перчин

Президент РФ рассказал о новейшей "триаде" вооружений

0
858
Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Иван Родин

Госдума присмотрелась к прохожим на улицах Парижа и Лондона

0
745

Другие новости