1
19778
Газета В мире Печатная версия

06.02.2015 00:01:00

Евросоюз прогревает санкционную машину

Олланд и Меркель попытаются в Москве надавить на Путина

Тэги: россия, украина, сша, ес, украинский кризис, санкции, госдеп, джон керри, петр порошенко, владимир путин, франсуа олланд, аншела меркель, джохеф байден, вигаудас ушацкас, донбасс, дональд туск, урегулирование, федерика могерини, франция, германия


россия, украина, сша, ес, украинский кризис, санкции, госдеп, джон керри, петр порошенко, владимир путин, франсуа олланд, аншела меркель, джохеф байден, вигаудас ушацкас, донбасс, дональд туск, урегулирование, федерика могерини, франция, германия Побывавший в Киеве Джон Керри продолжит переговоры с Петром Порошенко на Мюнхенской конференции. Фото Reuters

Комитет постоянных представителей стран ЕС в четверг согласовал предложение внести в санкционные списки 19 физических и девять юридических лиц. На этом фоне президент России Владимир Путин сегодня проведет встречу с французским коллегой Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель, которые вчера вечером побывали в Киеве на переговорах с украинским лидером Петром Порошенко. Париж и Берлин, которые, по-видимому, готовы и применять давление, и продолжать диалог, выступят с новой инициативой. Она, по мнению наблюдателей, будет заключаться в заморозке конфликта, разводе сил сторон и создании миротворческого контингента с возможным участием постсоветских государств. Если договоренность не состоится, то, как отмечают эксперты, погибнет последний шанс урегулировать украинский кризис: он обернется новыми западными санкциями и американскими поставками вооружений Киеву, а военные действия выйдут за рамки Донбасса.

Олланд заявил, что он и Меркель выступят с новой инициативой, основанной на принципе территориальной целостности Украины. Источник, близкий к контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, предположил в интервью Интерфаксу, что эта инициатива, возможно, сводится к замораживанию конфликта на юго-востоке Украины. «Скорее всего Олланд и Меркель предложат наиболее простой с точки зрения Европы выход из сложившейся ситуации. По всей видимости, их план базируется на предоставлении Донбассу так называемого неопределенного статуса, то есть скорее всего Европа рассчитывает на приднестровский сценарий урегулирования. 

По сути, это заморозка конфликта», – сказал источник. При этом он выразил сомнение в том, что ополченцев ЛНР и ДНР устроит такое решение проблемы, поскольку оно «не дает ответов на вызовы, связанные с формальным положением этих территорий и статусом их жителей, а также не снимает вопрос экономической блокады».

Арно Дюбьен, директор Франко-российского аналитического центра «Обсерво» при Франко-российской торгово-промышленной палате, подчеркнул в интервью «НГ», что ставки огромны и фактически речь идет о последнем шансе урегулировать конфликт: «Пока ситуация еще под относительным контролем, из-под которого она может выйти очень быстро. Поэтому если не удастся договориться и на этот раз, других дипломатических сценариев не будет, и опаснейшая кровоточащая рана украинского кризиса останется открытой еще несколько лет. Кризис обернется новыми санкциями и американскими поставками вооружений Киеву. Россия, со своей стороны, будет наращивать помощь повстанцам, и война в Украине, не исключено, выйдет за рамки Донбасса».

Франсуа Олланд и Ангела Меркель решили выступить с новой инициативой по мирному урегулированию в Украине.	Фото Reuters
Франсуа Олланд и Ангела Меркель решили выступить с новой инициативой по мирному урегулированию в Украине.
Фото Reuters

Эксперт Российского совета по международным делам, заместитель завкафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин согласен с тем, что эти дипломатические усилия – один из последних шансов договориться. Если ситуация не будет урегулирована сейчас, можно ждать ее обострения вплоть до поставок американцами вооружений Киеву и введения в Украине военного положения. По словам эксперта, сценарий, который устроил бы обе стороны, это заморозка конфликта, развод сил сторон и создание миротворческого контингента с возможным участием постсоветских государств. Плюс вероятны гарантии по внеблоковому статусу Украины и временный отказ Запада от жесткой позиции по Крыму, частичное снятие санкций. По сути, стороны вновь попытаются перевести конфликт в замороженную стадию для дальнейшего сложного политического урегулирования. Но для этого одной стороне нужно понять, что Донбасс на прежних принципах не войдет в состав Украины, а другой – что все время повышать ставки в игре нельзя, вооруженным путем ситуацию быстро не прогнуть, заключил Гущин.

Догадки экспертов подтверждают в российском МИДе. В Москве рассчитывают, что на встрече глав РФ, Франции и ФРГ будет внесена ясность в вопрос отправки на юго-восток Украины миротворцев ООН, сообщил официальный представитель МИДа Александр Лукашевич.

В Брюсселе внимательно следят за встречей. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини выразила поддержку планам лидеров Франции и ФРГ: «Евросоюз поддерживает любые инициативы, направленные на поиск политического решения продолжающегося конфликта на востоке Украины. Усилия канцлера Ангелы Меркель и президента Франсуа Олланда, их визит в Киев и Москву явно имеют эту цель. ЕС единодушен в использовании всех доступных средств для продвижения к политическому решению путем применения давления, а также продолжения диалога».

Если говорить о давлении, то санкционная машина уже запущена третьим пунктом документа под названием «Выводы Совета ЕС касательно Украины», принятого на Совете ЕС по иностранным делам, который собирался 29 января: «Совет призывает верховного представителя ЕС и Европейскую комиссию (ЕК) в течение недели представить предложение о внесении в список дополнительных имен и организаций с целью принятия решения на заседании Совета ЕС по иностранным делам 9 февраля 2015 года».

В этой связи Комитет постоянных представителей стран ЕС в четверг согласовал расширение черных списков, которые предполагают запрет на въезд в Евросоюз и заморозку активов. Как сообщил Интерфаксу дипломатический источник в Брюсселе, в санкционные списки внесут 19 физических и девять юридических лиц. Немецкое агентство DPA поясняет, что речь якобы идет о 14 представителях ополчения и пяти гражданах РФ из числа замминистров и парламентариев. Обсуждение продолжится в понедельник на новой встрече Совета ЕС по иностранным делам, которому будет передано предложение Комитета.

По данным онлайн-издания EUobserver, которое ссылается на собственные источники, в списки вошли один из заместителей министра обороны РФ и два старших должностных лица Минобороны. Кроме того, под санкции попали два депутата Государственной Думы, одного из которых в публикации называют «высокопоставленным» и принадлежащим к политической элите. Одна из девяти компаний базируется в России, остальные работают в Украине. По утверждению издания, «ястребы» из числа стран ЕС предлагали внести в список министра обороны Сергея Шойгу, заместителя министра иностранных дел Григория Карасина и главу администрации президента РФ Сергея Иванова. Но в результате дебатов с группой государств во главе с Грецией они отступили.

«Многое будет зависеть не только от позиции Меркель и Олланда, но и от американцев, – полагает Гущин. – Пока мы не видим со стороны США серьезных шагов или инициатив в этом направлении. С другой стороны, если европейские лидеры достигнут договоренности с Москвой, Вашингтон может ее изучить; наверняка Олланд и Меркель окажут давление на США».

В этой связи помимо визита госсекретаря Джона Керри в Киев важно упомянуть о поездке в Брюссель и Мюнхен в эти же дни вице-президента США Джозефа Байдена, который также затронет вопрос об экономических санкциях. В пятницу Байден встречается с председателем Европейского совета Дональдом Туском и главой ЕК Жан-Клодом Юнкером. Особенно важной в связи с московско-киевским турне Олланда и Меркель представляются трехсторонние переговоры в формате США (Байден) – Украина (Порошенко) – Германия (Меркель). В понедельник канцлер Германии в Вашингтоне будет общаться с президентом Бараком Обамой. Словом, интенсивнейший период дипломатии. Остается понять, насколько инициативы одних сторон будут адекватны расчетам других.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

Олег Никифоров

Данные соцопросов и реальные настроения избирателей могут разительно отличаться друг от друга

0
1146
Не мытьем, так катаньем, «Прометей» колесной безопасности

Не мытьем, так катаньем, «Прометей» колесной безопасности

Минобороны стало заложником военно-технического прогресса

0
880
Четыре приоритета ЦРУ

Четыре приоритета ЦРУ

Владимир Иванов

Вашингтон объявляет Пекину разведывательную войну

0
316
Убить космический бестселлер

Убить космический бестселлер

Людмила Гундарова

США прекратят эксплуатацию российских ракетных двигателей после 2030 года

0
705

Другие новости

Загрузка...