0
4015
Газета В мире Интернет-версия

16.02.2015 00:01:00

В Берлине перекраивают «Петербургский диалог»

Тэги: германия, россия, петербургский диалог, ангела меркель, хдс, лотар де мезьер, рональд пофалла


германия, россия, петербургский диалог, ангела меркель, хдс, лотар де  мезьер, рональд пофалла Рональд Пофалла считается близким к федеральному канцлеру. Фото Reuters

Новым немецким сопредседателем «Петербургского диалога» станет бывший глава ведомства федерального канцлера Рональд Пофалла. Сейчас эту функцию уже много лет выполняет Лотар де Мезьер, своего рода историческая фигура, поскольку был последним премьер-министром ГДР. Столичный анонс вброшен в информационное поле провинциальной Saarbrucker Zeitung, а затем подхвачен другими СМИ. С неизменным подчеркиванием, что это «выбор Меркель». Назначение будет формально утверждено 27 марта.

Роланду Пофалла 55 лет. Он политик с большим опытом. Более двух десятилетий был депутатом бундестага. Ряд лет ведал всем аппаратом партии Меркель на посту генерального секретаря Христианско-демократического союза. А в пятилетие ее второго правительства был федеральным министром и руководителем ведомства федерального канцлера. После выборов 2013 года ушел из политики, сложив и полномочия депутата. Его общественную репутацию сильно подмочили попытки преуменьшить американскую шпионскую прослушку в ФРГ. Затем грянул скандал по поводу его намерения сразу перейти с высокой госслужбы в бизнес. Пришлось отложить на год. Но с января текущего года он уже работает генеральным уполномоченным железнодорожного концерна Deutsche Bahn по политическим и международным связям.

Как известно, ломать – не строить. К сожалению, «Петербургский диалог» тоже немало пострадал от обращения нынешнего федерального кабинета к антипартнерской политике в отношении России. В прошлом году дело дошло до рекомендаций ведомства канцлера не проводить мероприятия по линии Института межгражданского общения. На этом фоне некое оживление вокруг «Петербургского диалога» может показаться проблеском надежды, что кое-что в Берлине подумывают разблокировать.

Но вопросы возникают. Во-первых, немецкая пресса в комментариях к намечаемой смене немецкого сопредседателя прямым текстом пишет, что Лотар де Мезьер не устраивает своим «слишком дружественным» отношением к России. А в числе достоинств Пофаллы отмечает, что он «в качестве министра ведомства федерального канцлера настойчиво выступал за демократию и права человека в Белоруссии, в связи с чем приемлем и критикам Путина». Во-вторых, кроме замены сопредседателя некая немецкая рабочая группа готовит реформу структуры и проблематики «Петербургского диалога», пользующуюся, как отмечает агентство dpa, поддержкой федерального правительства.

В частности, есть намерение «перетрясти» немецкий состав участников форума, заменив неугодных представителями партийных фондов и НКО, заведомо занимающими антироссийскую позицию. Всем этим верховодит небольшая, но активная русофобствующая компания депутатов бундестага при поддержке шпрингеровской прессы. Цель не скрывается – перекроить «Петербургский диалог» с его дружественной атмосферой обсуждения проблем и гражданских связей наших обществ в площадку идеологического спора и политической конфронтации. Одновременно сторонники «реформы» хотят размежевать форум с одновременными межгосударственными консультациями. Видимо, думают отказаться от участия лидеров двух стран в заключительной части общественного диалога. В таком варианте «Петербургский диалог» скорее всего потеряет в звучании. Да и якобы желаемой независимости от государства тоже не прибавит: что будет очевиднее подлинной субординации, чем «выбор Меркель».

Как все сложится дальше с «Петербургским диалогом», судить рано. Еще и российская сторона не сказала свое слово. Форум существует с 2001 года. Наверное, есть проблемы и нужда в тех или иных коррективах. Вместе с тем такой канал общения, несомненно, может и впредь играть полезную роль, если будет настроен на восстановление атмосферы партнерства.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ФАС России: Введение дифтарифа потребует адекватной оценки диапазонов потребления

ФАС России: Введение дифтарифа потребует адекватной оценки диапазонов потребления

Ярослав Вилков

0
771
В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
1644
Цены на водку становятся политической проблемой

Цены на водку становятся политической проблемой

Ольга Соловьева

Повышение стоимости алкоголя в рознице простимулирует отток покупателей в серую зону

0
3531
Адвокатура готовится жить по-новому

Адвокатура готовится жить по-новому

Екатерина Трифонова

К изменениям базового профессионального закона отношение сложное

0
1709

Другие новости