1
3971
Газета В мире Печатная версия

16.02.2015 00:01:00

В Берлине перекраивают «Петербургский диалог»

Соратник Ангелы Меркель обновит канал общения с Россией

Тэги: германия, россия, петербургский диалог, ангела меркель, хдс, лотар де мезьер, рональд пофалла


германия, россия, петербургский диалог, ангела меркель, хдс, лотар де  мезьер, рональд пофалла Рональд Пофалла считается близким к федеральному канцлеру. Фото Reuters

Новым немецким сопредседателем «Петербургского диалога» станет бывший глава ведомства федерального канцлера Рональд Пофалла. Сейчас эту функцию уже много лет выполняет Лотар де Мезьер, своего рода историческая фигура, поскольку был последним премьер-министром ГДР. Столичный анонс вброшен в информационное поле провинциальной Saarbrucker Zeitung, а затем подхвачен другими СМИ. С неизменным подчеркиванием, что это «выбор Меркель». Назначение будет формально утверждено 27 марта.

Роланду Пофалла 55 лет. Он политик с большим опытом. Более двух десятилетий был депутатом бундестага. Ряд лет ведал всем аппаратом партии Меркель на посту генерального секретаря Христианско-демократического союза. А в пятилетие ее второго правительства был федеральным министром и руководителем ведомства федерального канцлера. После выборов 2013 года ушел из политики, сложив и полномочия депутата. Его общественную репутацию сильно подмочили попытки преуменьшить американскую шпионскую прослушку в ФРГ. Затем грянул скандал по поводу его намерения сразу перейти с высокой госслужбы в бизнес. Пришлось отложить на год. Но с января текущего года он уже работает генеральным уполномоченным железнодорожного концерна Deutsche Bahn по политическим и международным связям.

Как известно, ломать – не строить. К сожалению, «Петербургский диалог» тоже немало пострадал от обращения нынешнего федерального кабинета к антипартнерской политике в отношении России. В прошлом году дело дошло до рекомендаций ведомства канцлера не проводить мероприятия по линии Института межгражданского общения. На этом фоне некое оживление вокруг «Петербургского диалога» может показаться проблеском надежды, что кое-что в Берлине подумывают разблокировать.

Но вопросы возникают. Во-первых, немецкая пресса в комментариях к намечаемой смене немецкого сопредседателя прямым текстом пишет, что Лотар де Мезьер не устраивает своим «слишком дружественным» отношением к России. А в числе достоинств Пофаллы отмечает, что он «в качестве министра ведомства федерального канцлера настойчиво выступал за демократию и права человека в Белоруссии, в связи с чем приемлем и критикам Путина». Во-вторых, кроме замены сопредседателя некая немецкая рабочая группа готовит реформу структуры и проблематики «Петербургского диалога», пользующуюся, как отмечает агентство dpa, поддержкой федерального правительства.

В частности, есть намерение «перетрясти» немецкий состав участников форума, заменив неугодных представителями партийных фондов и НКО, заведомо занимающими антироссийскую позицию. Всем этим верховодит небольшая, но активная русофобствующая компания депутатов бундестага при поддержке шпрингеровской прессы. Цель не скрывается – перекроить «Петербургский диалог» с его дружественной атмосферой обсуждения проблем и гражданских связей наших обществ в площадку идеологического спора и политической конфронтации. Одновременно сторонники «реформы» хотят размежевать форум с одновременными межгосударственными консультациями. Видимо, думают отказаться от участия лидеров двух стран в заключительной части общественного диалога. В таком варианте «Петербургский диалог» скорее всего потеряет в звучании. Да и якобы желаемой независимости от государства тоже не прибавит: что будет очевиднее подлинной субординации, чем «выбор Меркель».

Как все сложится дальше с «Петербургским диалогом», судить рано. Еще и российская сторона не сказала свое слово. Форум существует с 2001 года. Наверное, есть проблемы и нужда в тех или иных коррективах. Вместе с тем такой канал общения, несомненно, может и впредь играть полезную роль, если будет настроен на восстановление атмосферы партнерства.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В России ждут сокращения урожая пшеницы

В России ждут сокращения урожая пшеницы

Ольга Соловьева

В стране возможно снижение посевных площадей под культуры с экспортными ограничениями

0
494
Мирная инициатива Си Цзиньпина как пекинская опера

Мирная инициатива Си Цзиньпина как пекинская опера

Владимир Скосырев

Китай знал, что Соединенные Штаты и Украина отвергнут его план

0
702
Помощь Киеву за счет арестованных активов дорого обойдется ЕС

Помощь Киеву за счет арестованных активов дорого обойдется ЕС

Михаил Сергеев

Банковский кризис помешает получить сверхдоходы от замороженных резервов России

0
530
Отечественному станкостроению напишут новую стратегию

Отечественному станкостроению напишут новую стратегию

Анатолий Комраков

Путь к технологическому суверенитету проложат во втором квартале года

0
458

Другие новости