0
8485
Газета В мире Печатная версия

03.03.2015 00:01:00

Прозападная сирийская оппозиция самоликвидируется

Американское оружие попало в руки джихадистов

Тэги: сирия, гражданская война, вооруженная оппозиция, прозападная оппозиция, иг, джебхат аннусра, терроризм, сша, пентагон, катар, иордания, турция, саудовская аравия


сирия, гражданская война, вооруженная оппозиция, прозападная оппозиция, иг, джебхат ан-нусра, терроризм, сша, пентагон, катар, иордания, турция, саудовская аравия Фото Reuters

Полевые командиры прозападной сирийской оппозиционной группировки «Харакат Хазм» заявили о самороспуске. Он связан с поражением, нанесенным ей радикалами «Джебхат ан-Нусра», которые взяли под контроль главный штаб «Харакат Хазм» в городе Атариб (провинция Алеппо). Самоликвидация близкой к Вашингтону группировки ставит под сомнение эффективность программы Пентагона по борьбе с другим экстремистским формированием – «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) – без должного внимания к мощи «Джебхат ан-Нусра», установившей контроль над севером страны.

После продолжительных боев группировок «Харакат Хазм» и связанной с «Аль-Каидой» «Джебхат ан-Нусра» под Алеппо около 60 бойцов погибли и 70 попали в плен. Лидеры «Харакат Хазм» объяснили свое решение о ликвидации организации стремлением избежать дальнейшего кровопролития. По словам представителя «Харакат Хазм» Ахмада аль-Атариби, в последнее время сирийская армия начала наступление по трем линиям фронта, что явилось следствием внутренних противоречий в оппозиции. Поэтому отчасти самороспуск стал мерой, пусть и радикальной, по преодолению подобных распрей.

Ранее в рамках специальной программы ЦРУ около 5 тыс. бойцов «Харахат Хазм» получили от Вашингтона вооружение, в том числе и противотанковые управляемые ракеты TOW. Этот шаг был направлен против президента Сирии Башара Асада. Однако вскоре в регионе увеличился контингент ИГИЛ, и администрация Обамы переориентировалась на борьбу с ним. «Полевые командиры чувствуют себя брошенными Западом, – сказал бывший старший помощник по коммуникациям Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Оубаи Шахбандар. – Умеренным силам, поддерживаемым западными странами, не хватает военных ресурсов, чтобы победить «Джебхат ан-Нусра». Таким образом, Запад недостаточно усердствует в борьбе с экстремизмом в Сирии».

Это ставит под сомнение эффективность новой программы по вооружению и обучению сирийских повстанцев, направленной на борьбу с ИГИЛ. В ее рамках предусмотрена подготовка 1,5 тыс. боевиков из проверенных группировок, уже получающих помощь от США. Официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби сообщил, что обучение начнется в ближайшее время. Группы по 200–300 бойцов будут проходить подготовку в Турции, Катаре и Саудовской Аравии. А 1 тыс. американских солдат будет оказывать материально-техническую поддержку. США и Турция уже подписали соглашение, позволяющее сирийским повстанцам тренироваться на турецкой земле.

«На протяжении всего сирийского кризиса происходит перетасовка группировок, которых в некоторые моменты насчитывалось до тысячи, – пояснил в беседе с «НГ» президент Института религии и политики Александр Игнатенко. – Группировка «Харахат Хазм» не ликвидируется, а включается в объединение «Левантийский (Шамский) фронт». Эти перетасовки, за которыми трудно уследить, часто имеют своей целью скрыть алькаидовцев под благовидными названиями. Не исключено, что здесь мы наблюдаем тот же самый процесс. Возможно, он осуществляется с целью подсунуть американцам «умеренных» исламистов, которых они упорно ищут, но «умеренных» исламистов не бывает. Радикалы могут рассчитывать на то, что США приютят членов «Левантийского фронта» в своих учебных центрах на территории Иордании и Турции. В результате есть вероятность, что люди, подготовленные и вооруженные американцами, перейдут на сторону исламистов. США в их поисках «умеренных» исламистов можно лишь предупредить, что они получат совсем не то, к чему стремятся».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
2356
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1854
Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
1962
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
2496

Другие новости