0
2775
Газета В мире Интернет-версия

01.04.2015 21:32:00

Маттео Ренци любой ценой хочет вывести страну из кризиса

Тэги: италия, экономика, кризис, ренуи


италия, экономика, кризис, ренуи Фото Reuters

Глава итальянского правительства Маттео Ренци замахнулся на политическую систему страны и вознамерился дать мощный толчок экономике Италии, чтобы вырвать страну из стагнации, которую она переживает уже почти два десятилетия. На фоне кризиса традиционной политики и взлета популярности популистов, молодой итальянский премьер взял на себя роль «бунтаря изнутри», призванного вдохнуть новую жизнь в классический левоцентризм.

Глава римского кабинета выступил перед сенатом в традиционной ему манере: он не стал рисоваться и изложил свои планы предельно ясно: «У нас нет лишнего времени, и я не могу ничего не делать только потому, что мои предшественники допустили какие-то ошибки. Ситуацию в стране пора менять». Говоря о проблемах прошлого, итальянский премьер подразумевает сложную ситуацию, полученную в наследство от предыдущих левоцентристских правительств. Одной из основных задач, привлекшей массированную критиков оппонентов, он видит упрощение законодательной системы. Ренци хочет де-факто лишить сенат законодательных полномочий, отдав ему нишу регионального представительства. Всю законодательную власть он намерен отдать нижней палате парламента. Этот план вызвал шквал критики оппонентов: Ренци обвиняют в сползании к авторитаризму и диктаторских замашках.

Премьер также взялся изменить основные социально-экономические структуры страны, важное место среди которых занимают профсоюзные организации и организации работодателей. Они-то и стали решительной оппозицией председателю Совета министров, который выступает за уравновешенную политику, не связанную идеологическими путами. Помимо обновления социально-экономической системы Ренци ставит целью преодолеть нынешний кризис. Он объявил борьбу с коррупцией, которая обходится казне в 60 млрд евро в год.

В настоящее время в парламенте Италии обсуждается целый ряд законопроектов: два из них уже приняты депутатими. Речь идет о так называемой «статье 18» Трудового Устава, которая предусматривает чрезвычайно сложные процедуры приема на работу и увольнения работников, что вызвало неудовольствие и у самих трудящихся, и у работодателей. Ранее, если на предприятии со штатом в 15 или меньше человек незаконно увольняли рабочего или служащего, такого сотрудника не восстанавливали на работе, а выплачивали ему денежную компенсацию. Теперь этот порядок изменен, потому что прежний был более благоприятен для работника.

Сейчас «статья 18» заменена «Актом о труде», который по мнению правительства лучше и справедливее обеспечивает права обеих сторон трудовых отношений. Разрабатывается и новый избирательный закон, но пока нет консенсуса по вопросу о порядке избрания кандидатов. Обсуждается, следует ли ввести чисто пропорциональную систему или пропорциональную с элементами мажоритарной, как это принято во многих странах. Из-за разногласий на парламентском уровне дискуссия затягивается. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
706
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1205
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
985
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
1010

Другие новости