0
9659
Газета В мире Интернет-версия

20.05.2015 00:01:00

Герхард Шредер уверен, что Крым останется частью России и в будущем

Тэги: фрг, герхард шредер, украинский конфликт, крым, россия


фрг, герхард шредер, украинский конфликт, крым, россия Фото Reuters

Отношения с Россией во всех аспектах остаются в Германии первоочередной проблемой независимо от горячих тем вроде очередного шпионского скандала или девятого вала африканской миграции. В этой связи даже пресса антироссийского пропагандистского мейнстрима вынуждена порой представлять аудитории иной взгляд. Вчера шпрингеровская Bild-Zeitung завершила двухдневную публикацию большого интервью экс-канцлера Герхарда Шредера, значительная часть которого посвящена ситуации в связи с Россией.

Естественно, что у Шредера, который, будучи главой правительства, присутствовал в Москве на параде в честь 60-летия Победы, интервьюеры поинтересовались, принял ли бы он такое приглашение сейчас. «Да, несомненно, – ответил он. – Германия принесла неизмеримые страдания тогдашнему Советскому Союзу. Считаю правильным показать свою ответственность за это». Шредер говорит, что принял к сведению, что Ангела Меркель с оглядкой на международные обстоятельства не приняла участие в празднике. «Я бы, – сказал он, – решил иначе. Но она была в Москве днем позже и вместе с российским президентом возложила венок». Шредер считает, что это было хорошим сигналом.

Политик, мнение которого интересно общественности, подчеркивает, что даже при несогласии со всем тем, что делает правительство России, необходимо признавать историческую ответственность. И отделять одно от другого. «Хотя мы были против войны в Ираке, поскольку она шла в нарушение Устава ООН, мы же продолжали охранять американские казармы в Германии», – приводит пример Шредер.

Экс-канцлер подтверждает, что и сегодня считает себя другом Владимира Путина и говорит ему порой, как трудно объяснять его поведение на Западе и в Германии. Однако и Запад обращается с Россией не всегда правильно. В украинском вопросе все время говорится только об обострении и продлении санкций против Москвы. Свежая иллюстрация: правительство ФРГ предполагает, что на саммите ЕС в конце июня будет принято решение о продлении санкций в отношении России. Не ожидает Берлин и блокирования этого решения со стороны Греции, сообщило вчера агентство dpa. «Почему западные политики не спросят себя: нельзя ли смягчить или отменить санкции, если на Украине будут успехи? На днях это сделал в Сочи американский госсекретарь Джон Керри. Это хорошо. Надеюсь, эта позиция останется линией политики США», – сказал Шредер.

Что касается федерального правительства, то Шредер считает важным, что оно позаботилось о сохранении каналов диалога. Он видит в этом заслугу как министра иностранных дел Франк-Вальтера Штайнмайера, так и канцлерин и надеется, что так будет и впредь. По его мнению, Минск-2 предоставляет шанс мирного урегулирования конфликта. Но для этого, говорится в интервью, в Украине необходимы реформы в духе федерализма – как в Швейцарии или Германии.

Аналогичная проблематика занимала чуть ранее в этом месяце участников конференции «На Востоке без перемен?» в Евангелической академии в городе Бад-Болль, что под Штутгартом. Главным докладчиком там тоже был Шредер. Он не разошелся с преобладающей западной оценкой, назвав возвращение Крыма в РФ «аннексией и нарушением международного права». Вместе с тем он за то, чтобы не закрывать глаза на реальное положение вещей. Шредер прямо говорит, что, по его мнению, полуостров и в будущем останется частью России: «Об этом можно сожалеть, но об этом нельзя не сказать».

Шредер самокритично отмечает, что в период его канцлерства (1998–2005 годы) не удалось создать архитектуру стабильного мира и безопасности в Европе. Он неустанно подчеркивает, что это возможно лишь вместе с Россией. НАТО, ЕС и Россия должны снова относиться друг к другу не как враги, а как партнеры. Однако, по его мнению, есть существенная разница в американских и европейских взглядах. Если США подходят к России как к геополитической проблеме, то европейцы – как к соседу, с которым хотят жить в мире.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
827
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
1105
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
946
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
636

Другие новости