4
18009
Газета В мире Печатная версия

08.10.2015 00:01:00

Эксперты предрекают ИГ быстрый разгром

Война с джихадистами ведется с воздуха, моря и в Сети

Тэги: иг, сирия, терроризм, ирак, сша, россия, фбр, саудовская аравия, катар, бахрейн, ближний восток, кувейт, оаэ


иг, сирия, терроризм, ирак, сша, россия, фбр, саудовская аравия, катар, бахрейн, ближний восток, кувейт, оаэ Россия и Запад загнали боевиков ИГ в угол. Фото Barcroft Media/ТАСС

Хаотичное руководство, массовое дезертирство и удары российской авиации подорвали силы запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» настолько, что она будет не в состоянии противостоять даже небольшому контингенту внешних сухопутных войск. Об этом пишут британские СМИ.

Доктор Королевского объединенного института оборонных исследований Ашраф Афзал Саид в беседе с интернет-порталом газет Daily & Sunday Express призвал начать полномасштабную операцию против бойцов ИГ: «Потребуется очень немного времени, чтобы изгнать их: если не из всего Ирака и Сирии, то с большей части территории». По его мнению, военные возможности ИГ значительно переоценены.

Исследования Общества Генри Джексона при Кембриджском университете свидетельствуют, что джихадисты готовили свою террористическую атаку в Тунисе в течение 14 месяцев. Больше террористических вылазок за пределами Сирии не было, что свидетельствует о нехватке ресурсов (хотя ИГ и взяло на себя ответственность за теракт в Йемене 6 октября, унесший жизни 22 человек).

В результате российских авиаударов погибли десятки боевиков, пишут британские СМИ и делают вывод, что господство ИГ скоро может закончиться.

Однако не все аналитики согласны с этим мнением. «Здесь как в известном афоризме Марка Твена: «Слухи о моей смерти оказались сильно преувеличены», – заметил в беседе с «НГ» сотрудник Генштаба в отставке, специализировавшийся на странах Ближнего Востока. – Но что я могу сказать точно: если ИГ и подобные ему организации перестанут финансировать сегодня, то завтра их не будет. Если не будет денег Саудовской Аравии, Катара, Бахрейна, я не знаю, в какой степени – Кувейта и ОАЭ, – от боевиков ничего не останется».

Слова источника «НГ» в Генштабе о финансировании ИГ зарубежьем находят косвенное подтверждение на примере компании Toyota: боевики заполучили тысячи внедорожников и легких грузовиков этой марки. Антитеррористический департамент Минфина США уже обратился с официальным запросом к японскому производителю с требованием разъяснить ситуацию. В Toyota заявили, что не располагают информацией, каким образом ИГ покупает машины, но готовы поддержать Вашингтон в расследовании. В компании заверили, что «соблюдают жесткую политику, согласно которой запрещается продажа транспортных средств покупателям, которые могут потенциально использовать или реконструировать их для военной и террористической деятельности».

В результате атак российской авиации было уничтожено девять командных пунктов и точек ИГ, корабли Каспийской флотилии уничтожили крылатыми ракетами в Сирии командные пункты и оружейный завод. По словам посла Сирии в Москве Рияда Хаддада, в ходе бомбардировок российские самолеты уничтожили до 40% инфраструктуры ИГ, что позволило Сирийской правительственной армии перейти в наступление.

Однако праздновать победу рано: по словам Хаддада, боевики ИГ располагают химическим оружием и уже применяли его в Ираке и сирийском районе Восточная Гута.

В свою очередь, агентство AP сообщило о срыве сделки между ИГ и контрабандистами из стран Восточной Европы. Преступники, действующие на организованном в Молдавии черном рынке радиоактивных материалов, пытались сбыть сырье орудующим на Ближнем Востоке экстремистским группировкам, в том числе ИГ. Однако молдавские силовики при поддержке ФБР США пресекли сделки. Последняя операция была организована в феврале 2015 года, когда преступники попытались сбыть цезий, якобы способный отравить несколько городских кварталов.

Против ИГ открылся и сетевой фронт. Саудовская группировка хакеров Cyber of Emotion выяснила имена нескольких сторонников ИГ, активно занимавшихся сетевой агитацией и продвижением идей группировки в Интернете, и опубликовала личные данные в Сети.

Несмотря на активность России в Сирии, мировое сообщество по-прежнему сомневается, что удары были направлены против джихадистов. По словам премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, только два из 57 авиаударов пришлись по позициям боевиков ИГ. При этом он не уточнил, в каких районах Россия атаковала ИГ и откуда он получил эти сведения, отмечает Reuters.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Елена Крапчатова

0
970
Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

НГ-Культура

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

0
352
Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Татьяна Астафьева

По мнению экспертов переход на возобновляемые источники энергии приведёт мировую экономику к кризису

0
1054
«Цикады» морской безопасности

«Цикады» морской безопасности

"НВО"

Глобальная система спасения на море КОСПАС-САРСАТ отмечает 40-летие

0
998

Другие новости