0
2803
Газета В мире Интернет-версия

16.02.2016 00:01:00

Берлин недоволен саммитом "вышеградской четверки"

Тэги: прага, саммит, вышеградская группа, миграционный кризис, меркель, ес


прага, саммит, вышеградская группа, миграционный кризис, меркель, ес Фото Reuters

После трехдневной Международной конференции по безопасности, состоявшейся в Мюнхене, европейские политики вернулись к проблеме миграции. Надвигается саммит ЕС, участникам которого 18–19 февраля предстоит проанализировать ситуацию и дать ответ, как действовать дальше. Вчера в Праге миграционному кризису была посвящена встреча глав государств и правительств Вышеградской группы (ВГ), в которую входят Польша, Венгрия, Чехия и Словакия.

Заодно в Праге отмечался 25-летний юбилей ВГ. Четверть века назад она была создана для взаимной поддержки на пути восточноевропейской четверки в ЕС. Но эта глава давно закрыта, а вот неприятие брюссельской линии в области миграции, в основном продиктованной Берлином, напротив, пробудила новую активность ВГ. Ее участники возражают против решения ЕС принудительно распределять мигрантов по странам и ежегодного квотирования дополнительной массы беженцев. Они выступают за закрытие границы Греции с Македонией, через которую проходит так называемый балканский маршрут массовой миграции.

По некоторым утечкам, на вышеградский юбилей в Прагу была приглашена канцлер ФРГ Ангела Меркель. Но не поехала, очевидно, учитывая противоречивость подходов к миграционному урегулированию Германии и ее восточноевропейских партнеров. Хотя между последними не обходится без нюансов. Венгрия и Словакия выступают против механизма распределения беженцев. Чехия старается не огорчать Берлин резкими высказываниями. Польша после смены власти изменила ориентиры в своем миграционном курсе. «Но, по сути, четверка восточноевропейских стран едина: они категорически отклоняют политику канцлера в миграционном вопросе», – констатировала вчера берлинская Welt.

Немало вопросов и сомнений вызывает ставка Меркель на столь ненадежного партнера, как Турция. Spiegel приводит высказывание министра иностранных дел Словакии Мирослава Лайчака о том, что он не хотел бы спорить с Меркель, однако не считает правильным подключать Турцию к решению проблем Европы. А что касается квот на беженцев, то такая мера может только увеличить тягу к миграции. Страны ВГ больше полагаются в настоящий момент на закрытие греко-македонской границы. Некоторое время назад на помощь македонцам пришли чешские и словацкие пограничники.

Как пойдут дела с беженцами, евроаналитики предпочитают не гадать. Ситуация меняется, но облегчения нет. Это касается и «оси Париж–Берлин», всегда игравшей важную роль в урегулировании кризисов. Сейчас Берлин несколько ошарашен высказыванием в Мюнхене премьер-министра Франции Манюэля Вальса о том, что его страна примет 30 тыс. беженцев, но одноразово, и больше принимать не станет. Австрия и Швеция ставят под сомнение принцип открытых границ, соглашаясь с планом перекрытия македонской границы с Грецией. Все это расходится с немецкой линией.

Впрочем, курс Меркель наталкивается на трудности и во внутренней политике. Вчера внимание привлекло заявление генерального секретаря Экономического совета Христианско-демократического союза Вольфганга Штайгера. В связи с предстоящим саммитом ЕС он предупредил: если вновь не будет достигнуто европейское согласие в миграционном вопросе, то придется исключить Грецию из шенгенской зоны.

Саммит ЕС превращается в экзамен для Меркель, обещавшей подвести итоги усилий в миграционном урегулировании. Ей на помощь спешат социал-демократы. Вчера председатель СДПГ и вице-канцлер Зигмар Габриэль и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер обратились с письмом к социал-демократическим главам правительств, министрам иностранных дел, лидерам соответствующих партий стран ЕС. Они успокаивают адресатов, что целью оградительных мер не будет переброска мигрантов в соседние страны, а упорядочение границ и лучшая идентификация беженцев. Авторы послания призывают к совместным действиям и выражают готовность к обсуждению дополнительных защитных мер на внутренних европейских границах.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
265
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1535
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1918
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2467

Другие новости