0
4155
Газета В мире Интернет-версия

17.03.2016 00:01:00

Сирийская многоходовка грозит ссорой с Ираном

Тэги: сирия, россия, ривлин, израиль, иран, хезболла, турция, ближний восток, сша


сирия, россия, ривлин, израиль, иран, хезболла, турция, ближний восток, сша Реувен Ривлин и Владимир Путин договорились искать сообща пути решения сирийского кризиса. Фото с официального сайта президента РФ

Вывод российской группировки из Сирии, ставший приятной неожиданностью для США и противников Башара Асада, может отвернуть от Москвы Дамаск, Тегеран и «Хезболлу». Пентагон призывает не торопить события, а госсекретарь США Джон Керри – воспользоваться выпавшим шансом и положить конец войне в Сирии. Однако завершение кампании может не только способствовать мирным переговорам, но и обернуться распадом Сирии.

Джон Керри посетит Москву на следующей неделе, и сирийская тема станет центральной в повестке дня. Дипломаты обсудят и другие аспекты ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке с учетом расползания «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая группировка. – «НГ»), заявил вчера глава МИД РФ Сергей Лавров.

По словам представителя Госдепа Джона Кирби, цель поездки его шефа – «поиск путей для продвижения политического процесса в Сирии». Сам Керри в Twitter написал, что через пять лет после начала гражданской войны в Сирии появилась реальная возможность покончить с насилием, и этим моментом нужно воспользоваться. Решение о выводе российской группировки совпало с началом мирных переговоров между правительственной делегацией и оппозиционными группировками в Женеве, и теперь у повстанцев нет причин игнорировать консультации.

Однако военные США настороженно отнеслись к инициативе Владимира Путина о выводе группировки. Официальный представитель Пентагона Питер Кук заявил, что США будут «ждать, чтобы убедиться», действительно ли Путин искренен в своем решении, пишет Hill. Он добавил, что Пентагон зафиксировал продолжение авиаударов в Сирии после заявления президента РФ. 

В свою очередь, Кирби заметил, что США «не знают, не понимают и не могут комментировать мотивы, побудившие главу России объявить о выводе ВКС». Но это решение является «потенциально обнадеживающим и позитивным знаком».

Как пишет Financial Times со ссылкой на высокопоставленный источник в европейских спецслужбах, Россия вывела войска, потому что ее план блицкрига провалился. Москва рассчитывала провести быструю военную кампанию и за несколько месяцев помочь Асаду вернуть контроль над территориями и ослабить повстанцев. Однако ожесточенное сопротивление оппозиции, напряженное противостояние с Турцией и перспектива того, что мировые цены на нефть останутся на уровне 40 долл. за баррель, больно ударили по России и сократили ее возможности.

Тем временем в Москву прибыл президент Израиля Реувен Ривлин с целью заручиться поддержкой России на Ближнем Востоке. Издание Walla со ссылкой на источники в руководстве Израиля пишет, что там пытаются понять, что заставило Москву вывести свой контингент. На вчерашней встрече с Путиным Ривлин выразил озабоченность в связи с укреплением позиций Ирана и «Хезболлы», создавших шиитскую ось в канун и после ухода российской группировки.

И здесь позиции России и Израиля, по мнению Тель-Авива, совпадают. «Русские не хотят допустить чрезмерного усиления Ирана, – уверен источник в окружении Ривлина. – Они также понимают, что укрепление позиций «Хезболлы» в Сирии плохо для всех». Израиль, формально сохраняя нейтральную позицию в Сирии, периодически наносит авиаудары, чтобы сорвать переброску оружия «Хезболлой».

Арабские СМИ сообщили, что после заявления Путина «Хезболла» якобы приступила к выводу отрядов из Сирии. Однако сама группировка назвала эти слухи нелепыми «проявлениями психологической войны» медиа, работающих по указке ближневосточных монархий.

Иран позитивно оценил вывод российских подразделений. «Тот факт, что в России объявили, что отзывают часть своих сил, указывает на то, что они не видят непосредственной необходимости прибегать к применению силы в поддержании режима прекращения огня, – заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, передает Press TV. – Это само по себе положительный шаг».

Однако в действительности Тегеран может придерживаться прямо противоположной позиции, утверждает Bloomberg. Вывод войск грозит охлаждением отношений между Россией и Ираном.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин обратил внимание еще на один аспект. «Я бы не сказал, что наши отношения когда-либо были очень хорошими, чтобы ухудшились еще сильнее. И даже президент Хасан Рухани, который положительно относится к России и при котором наши связи углубились, признал, что у Москвы и Тегерана нет совпадения позиций по Сирии, – заявил он «НГ». – Иран не может потерять дружественное алавитское руководство в Сирии, а России по большому счету безразлично, кто будет новым руководителем – суннит, алавит, христианин, – главное, чтобы он понимал и оценивал реальные интересы России в регионе».

При этом эксперт напомнил о разногласиях в самом Тегеране. «Иран официально приветствовал решение России. Если же говорить о реальном положении, то в элите нет единого мнения о роли Ирана в Сирии и соответственно роли России в этой стране, – подчеркнул Сажин. – Внутриполитическая ситуация в Иране очень сложная: Корпус стражей иранской революции ратует за усиление Ирана в Сирии, так называемые реформаторы предлагают решать конфликт дипломатическим путем, третья группа предлагает воевать чужими руками и нанимать добровольцев, отправляя их в Сирию. За последние полтора года Иран понес колоссальные потери: погибли восемь генералов, что вызвало недовольство в Тегеране».

Для сирийских властей слова Путина тоже стали сюрпризом, заявили источники в правительстве в беседе с ливанской газетой As-Safir. Собеседники раскритиковали договоренности России и США, которые, по их словам, нивелировали давление на повстанцев.

Вывод войск может не только пошатнуть позиции Асада, но и расколоть Сирию. Курды, контролирующие север страны, готовятся объявить об автономии или хотя бы расширить рамки самоуправления и создать собственные органы исполнительной власти, передает Reuters. Курды объединят три автономных района в единую федеральную систему, и это уже крайне встревожило Анкару, которая опасается, что следующим шагом станет создание независимого Курдистана на территории Сирии, Ирака и Турции.  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
543
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
411
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
422
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
485

Другие новости