1
12880
Газета В мире Печатная версия

15.07.2016 00:01:00

Визит Керри в Москву рассорил Госдеп и Пентагон

Госсекретарь США представил свежий план кооперации в Сирии, огорчивший военных

Тэги: джон керри, москва, владимир путин, сотрудничество, сирия, пентагон, разведслужбы


джон керри, москва, владимир путин, сотрудничество, сирия, пентагон, разведслужбы Российские военные в Сирии вскоре могут начать работать рука об руку с американцами. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Госсекретарь США Джон Керри прибыл с визитом в Москву и выдвинул президенту Владимиру Путину предложения по сотрудничеству в Сирии. Инициативы Керри смутили и даже разгневали чиновников в Пентагоне и разведслужбах: новый подход в корне отличается от политики, проводимой Вашингтоном в последние годы.

В канун визита Джона Керри в распоряжение Washington Post (WP) попал текст предложений администрации Барака Обамы, который оказался куда шире, чем первоначальные варианты. Документ предполагает расширение координации действий России и Соединенных Штатов в Сирии. Это означает выход за рамки «установленной процедуры по безопасности полетов». 

Госдеп предлагает создать Объединенную группу по реализации (Joint Implementation Group – JIG), которую планируют разместить вблизи столицы Иордании. Обе стороны наладят обмен разведданными и оперативной информацией, однако РФ и США сохранят автономными работу штабов. Партнеры расквартируют в районе Аммана «высокопоставленных национальных представителей», сотрудников разведслужб и экспертов. Точное количество персонала не называется.

Главными целями группы станут «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (запрещенные в РФ террористические группировки). Вашингтон предлагает в пятидневный срок подготовить карту с указанием позиций «ан-Нусры». Российская авиация сможет атаковать группировку по собственной инициативе при наличии «непосредственной угрозы» для российских военных, а также в случае, если боевики попытаются выйти за границы «обозначенных зон». Наконец, РФ может прийти на помощь правительственным войскам, если террористы попытаются атаковать Дамаск.

Расширение борьбы с «ан-Нусрой», которая в отличие от ИГ в первую очередь сосредоточена на борьбе с режимом Башара Асада, сыграет на руку Дамаску и станет благом для сирийского президента, чьи позиции пошатнулись на фоне последних неудач на фронтах, полагает газета.

План Керри дает Путину то, о чем он так долго мечтал: более тесные отношения с США и уменьшение международной изоляции, вот почему Пентагон изначально против этого плана, отмечает WP.

Источники Reuters в оборонных и разведслужбах утверждают, что Вашингтон и Москва имеют диаметрально противоположные цели в стране. Критики подчеркивают, что у Белого дома нет четкой стратегии, как справиться с вызовами, которая Россия создает в Европе и Сирии. «Непонятно, почему госсекретарь считает, что сможет привлечь россиян поддержать цели администрации в Сирии. Он игнорирует тот факт, что российские и сирийские союзники не проводили никакого различия между бомбардировками ИГ и убийством членов умеренной оппозиции, среди которой были и люди, обученные нами. Почему мы должны делиться информацией разведки и оперативными данными с людьми, которые делали это?», – недоумевает анонимный собеседник.

По данным агентства, сотрудники разведки разгневаны инициативами администрации, отчасти потому, что российские ВКС прекрасно знали: два повстанческих лагеря, уничтоженных на этой неделе, не имели никакого отношения к ИГ. При налете на «ничейные земли» в сирийско-иорданском приграничье погибли более 130 человек. Получить комментарии от московских чиновников Reuters не удалось.

В свою очередь, сотрудник Пентагона полагает, что цель РФ – сохранить Асада или приемлемую ему замену у власти в стране. Он добавил: «Президент сказал, что Асад должен уйти, и наши союзники, особенно саудовцы, настаивают, что это необходимо. И теперь они задаются вопросом: почему мы заигрываем с Москвой?»

Даже в Госдепе признают: хотя Керри и ведет переговоры, американо-российские отношения деградируют. Последнее тому подтверждение: отказ впустить в Россию председателя Совета управляющих по вопросам вещания Джеффри Шелла. Руководителя агентства, курирующего вещание «Голоса Америки» и «Радио «Свобода», включили в стоп-лист в ответ на американские санкции против российских граждан.

Однако даже если РФ примет предложения Керри, это вовсе не будет означать, что она выполнит условия сделки, полагает WP. При этом у США не будет никаких механизмов принуждения, если Путин или Асад нарушат обязательства, поскольку «они до сих пор не были последовательными». Другим слабым местом предложений является угроза, что борьба с «ан-Нусрой» может обернуться новыми жертвами среди мирного населения.

«Думаю, визит Керри красноречиво отражает путаницу в политике США в отношении России», – отметила директор европейской программы Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Хизер Конли.

Однако заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк придерживается другой точки зрения. В беседе с «НГ» он заявил: «Не секрет, что позиции администрации Обамы, Пентагона, ЦРУ отличаются друг от друга. На мой взгляд, Керри прибыл в Москву, чтобы смягчить ситуацию в отношениях на фоне саммита НАТО, участники которого навалились на Россию. Штатам невыгодно пикировать с РФ, Вашингтон хочет поддерживать нормальные рабочие отношения с Москвой: и по Сирии, и по ядерной теме. Белому дому прибалтийская и польская ругань поперек горла, и задача Керри – снять ненужную напряженность, убедить от имени президента, что позиция США доброжелательная. Да и сам Путин дал понять, что не против этого. Безусловно, и в Америке, и у нас многим не нравится такой подход: критикам хочется четкой конфронтации, холодной войны, и они будут осуждать и всячески вставлять палки в колеса, убеждая, что Обама изменяет американским интересам».

Переговоры Керри совпали с интервью Асада телекомпании NBC. В беседе с журналистами сирийский лидер объявил, что бомбардировки США по территории Сирии нелегитимны в отличие от действий авиации РФ, которые осуществляются на законных основаниях и по просьбе сирийских властей.

Асад коснулся и другой важной темы, которая будоражит Штаты. Президент заявил, что ни Путин, ни глава МИД РФ Сергей Лавров никогда не говорили с ним об отставке, несмотря на давление Вашингтона. Асад не боится, что Путин и Керри в рамках московской встречи заключат «сделку» о его отстранении от власти, потому что «российская политика не основывается на заключении сделок. Она базируется на ценностях».

Тем временем халифат ИГ рушится на глазах. Группировка официально объявила о гибели «министра обороны» Абу Умара аш-Шишани, известного под прозвищем «Умар Чеченец». Аш-Шишани уничтожили в бою в иракском городе Ширкат, к югу от Мосула. Сторонники ИГ обменялись соболезнованиями и хвалой в адрес погибшего террориста, пообещав начать наступление в его честь. В Пентагоне слышали эту новость, но не смогли оперативно подтвердить или опровергнуть информацию, передает Reuters. За голову аш-Шишани американские власти назначили награду в 5 млн долл.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимир Путин подтвердил устойчивость Вячеслава Гладкова

Владимир Путин подтвердил устойчивость Вячеслава Гладкова

Татьяна Астафьева

0
1252
В аэропорту Сочи станет прохладнее

В аэропорту Сочи станет прохладнее

Андрей Гусейнов

Воздушную гавань оснастили новым климатическим оборудованием

0
1070
Абсолютный Chekmate

Абсолютный Chekmate

Дмитрий Литовкин

МАКС и Военно-морской парад в Петербурге показывают вектор развития

0
2745
Черная суббота князя Боргезе

Черная суббота князя Боргезе

Владимир Щербаков

Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот

0
6453

Другие новости

Загрузка...