1
13086
Газета В мире Печатная версия

15.07.2016 00:01:00

Визит Керри в Москву рассорил Госдеп и Пентагон

Госсекретарь США представил свежий план кооперации в Сирии, огорчивший военных

Тэги: джон керри, москва, владимир путин, сотрудничество, сирия, пентагон, разведслужбы


джон керри, москва, владимир путин, сотрудничество, сирия, пентагон, разведслужбы Российские военные в Сирии вскоре могут начать работать рука об руку с американцами. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Госсекретарь США Джон Керри прибыл с визитом в Москву и выдвинул президенту Владимиру Путину предложения по сотрудничеству в Сирии. Инициативы Керри смутили и даже разгневали чиновников в Пентагоне и разведслужбах: новый подход в корне отличается от политики, проводимой Вашингтоном в последние годы.

В канун визита Джона Керри в распоряжение Washington Post (WP) попал текст предложений администрации Барака Обамы, который оказался куда шире, чем первоначальные варианты. Документ предполагает расширение координации действий России и Соединенных Штатов в Сирии. Это означает выход за рамки «установленной процедуры по безопасности полетов». 

Госдеп предлагает создать Объединенную группу по реализации (Joint Implementation Group – JIG), которую планируют разместить вблизи столицы Иордании. Обе стороны наладят обмен разведданными и оперативной информацией, однако РФ и США сохранят автономными работу штабов. Партнеры расквартируют в районе Аммана «высокопоставленных национальных представителей», сотрудников разведслужб и экспертов. Точное количество персонала не называется.

Главными целями группы станут «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (запрещенные в РФ террористические группировки). Вашингтон предлагает в пятидневный срок подготовить карту с указанием позиций «ан-Нусры». Российская авиация сможет атаковать группировку по собственной инициативе при наличии «непосредственной угрозы» для российских военных, а также в случае, если боевики попытаются выйти за границы «обозначенных зон». Наконец, РФ может прийти на помощь правительственным войскам, если террористы попытаются атаковать Дамаск.

Расширение борьбы с «ан-Нусрой», которая в отличие от ИГ в первую очередь сосредоточена на борьбе с режимом Башара Асада, сыграет на руку Дамаску и станет благом для сирийского президента, чьи позиции пошатнулись на фоне последних неудач на фронтах, полагает газета.

План Керри дает Путину то, о чем он так долго мечтал: более тесные отношения с США и уменьшение международной изоляции, вот почему Пентагон изначально против этого плана, отмечает WP.

Источники Reuters в оборонных и разведслужбах утверждают, что Вашингтон и Москва имеют диаметрально противоположные цели в стране. Критики подчеркивают, что у Белого дома нет четкой стратегии, как справиться с вызовами, которая Россия создает в Европе и Сирии. «Непонятно, почему госсекретарь считает, что сможет привлечь россиян поддержать цели администрации в Сирии. Он игнорирует тот факт, что российские и сирийские союзники не проводили никакого различия между бомбардировками ИГ и убийством членов умеренной оппозиции, среди которой были и люди, обученные нами. Почему мы должны делиться информацией разведки и оперативными данными с людьми, которые делали это?», – недоумевает анонимный собеседник.

По данным агентства, сотрудники разведки разгневаны инициативами администрации, отчасти потому, что российские ВКС прекрасно знали: два повстанческих лагеря, уничтоженных на этой неделе, не имели никакого отношения к ИГ. При налете на «ничейные земли» в сирийско-иорданском приграничье погибли более 130 человек. Получить комментарии от московских чиновников Reuters не удалось.

В свою очередь, сотрудник Пентагона полагает, что цель РФ – сохранить Асада или приемлемую ему замену у власти в стране. Он добавил: «Президент сказал, что Асад должен уйти, и наши союзники, особенно саудовцы, настаивают, что это необходимо. И теперь они задаются вопросом: почему мы заигрываем с Москвой?»

Даже в Госдепе признают: хотя Керри и ведет переговоры, американо-российские отношения деградируют. Последнее тому подтверждение: отказ впустить в Россию председателя Совета управляющих по вопросам вещания Джеффри Шелла. Руководителя агентства, курирующего вещание «Голоса Америки» и «Радио «Свобода», включили в стоп-лист в ответ на американские санкции против российских граждан.

Однако даже если РФ примет предложения Керри, это вовсе не будет означать, что она выполнит условия сделки, полагает WP. При этом у США не будет никаких механизмов принуждения, если Путин или Асад нарушат обязательства, поскольку «они до сих пор не были последовательными». Другим слабым местом предложений является угроза, что борьба с «ан-Нусрой» может обернуться новыми жертвами среди мирного населения.

«Думаю, визит Керри красноречиво отражает путаницу в политике США в отношении России», – отметила директор европейской программы Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Хизер Конли.

Однако заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк придерживается другой точки зрения. В беседе с «НГ» он заявил: «Не секрет, что позиции администрации Обамы, Пентагона, ЦРУ отличаются друг от друга. На мой взгляд, Керри прибыл в Москву, чтобы смягчить ситуацию в отношениях на фоне саммита НАТО, участники которого навалились на Россию. Штатам невыгодно пикировать с РФ, Вашингтон хочет поддерживать нормальные рабочие отношения с Москвой: и по Сирии, и по ядерной теме. Белому дому прибалтийская и польская ругань поперек горла, и задача Керри – снять ненужную напряженность, убедить от имени президента, что позиция США доброжелательная. Да и сам Путин дал понять, что не против этого. Безусловно, и в Америке, и у нас многим не нравится такой подход: критикам хочется четкой конфронтации, холодной войны, и они будут осуждать и всячески вставлять палки в колеса, убеждая, что Обама изменяет американским интересам».

Переговоры Керри совпали с интервью Асада телекомпании NBC. В беседе с журналистами сирийский лидер объявил, что бомбардировки США по территории Сирии нелегитимны в отличие от действий авиации РФ, которые осуществляются на законных основаниях и по просьбе сирийских властей.

Асад коснулся и другой важной темы, которая будоражит Штаты. Президент заявил, что ни Путин, ни глава МИД РФ Сергей Лавров никогда не говорили с ним об отставке, несмотря на давление Вашингтона. Асад не боится, что Путин и Керри в рамках московской встречи заключат «сделку» о его отстранении от власти, потому что «российская политика не основывается на заключении сделок. Она базируется на ценностях».

Тем временем халифат ИГ рушится на глазах. Группировка официально объявила о гибели «министра обороны» Абу Умара аш-Шишани, известного под прозвищем «Умар Чеченец». Аш-Шишани уничтожили в бою в иракском городе Ширкат, к югу от Мосула. Сторонники ИГ обменялись соболезнованиями и хвалой в адрес погибшего террориста, пообещав начать наступление в его честь. В Пентагоне слышали эту новость, но не смогли оперативно подтвердить или опровергнуть информацию, передает Reuters. За голову аш-Шишани американские власти назначили награду в 5 млн долл.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ответ России на «ценовой потолок» может оказаться ниже плинтуса

Ответ России на «ценовой потолок» может оказаться ниже плинтуса

Елена Крапчатова

Защитит ли РФ запрет на поставки нефти по санкционным правилам

0
391
Потребительским настроениям предсказали откат

Потребительским настроениям предсказали откат

Анастасия Башкатова

В условиях двузначной инфляции покупатели начинают год экономно

0
594
Второе эстонское предупреждение митрополиту

Второе эстонское предупреждение митрополиту

Милена Фаустова

Православного иерарха обвинили в предвыборной "провокации"

0
460
Парламентарии советуют правительству ускорить финансирование спецоперации

Парламентарии советуют правительству ускорить финансирование спецоперации

Ольга Соловьева

Валентина Матвиенко подключилась к требованиям отменить старый порядок госзакупок

0
537

Другие новости