0
4504
Газета В мире Интернет-версия

15.08.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Не противный противник

Роберт Легволд

Об авторе: Роберт Легволд – почетный профессор политологии Колумбийского университета, директор Евроатлантической инициативы в области безопасности (2009–2012), эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай».

Тэги: сша, общественное мнение, соцопросы, владимир путин, россия, культура, политика, украинский кризис


сша, общественное мнение, соцопросы, владимир путин, россия, культура, политика, украинский кризис Фото Reuters

Вообще большинство американцев не проводят все свое время в размышлениях о России как таковой. Для них Россия – это Путин. Поэтому Россия становится Россией Путина. Для американцев политическая жизнь России, ее внешняя политика, ее естество суть продолжение личности Путина – личности, которая представляется им агрессивной, авторитарной, продажной и нарушающей спокойствие. Даже в СМИ подавляющее большинство политиков, в том числе вполне либерально настроенных, и многие члены экспертного сообщества склонны ставить знак равенства между Россией и ее нынешней политической системой, которая рассматривается как творение Путина и его приверженцев и считается в корне враждебной интересам США. То есть, в сущности, большинство политического класса Америки полагает, что российскому режиму требуется внешний враг, и в этом видятся причины его антиамериканизма. Нынешний российский режим не может допустить приближения демократии к своим границам, и этим объясняются его действия в Украине. Когда экономические неурядицы начинают угрожать политической легитимности режима, он нагнетает в массах дикий национализм и тем самым обеспечивает себе поддержку в обществе.

Все это разительно отличается от того, как в США воспринимают Китай, чей образ занимает значительное место в общественном сознании, хотя и не имеет там определенных очертаний. Видимо, средний американец ежедневно испытывает на себе экономическое воздействие Китая и постоянно имеет перед глазами свидетельства его растущей мощи и все более важной роли в мире. Но представление о Китае никогда не сводится к личности Си Цзиньпина. Большинством американцев ни Россия, ни Китай не оцениваются «положительно» (только 38% думали о Китае в положительном смысле в 2015 году, хотя среди американцев в возрасте от 18 до 29 лет этот показатель достигал 55%). Но в случае России более всего важна тенденция: еще в 2005 году о ней положительно отзывался 61% американцев, а теперь, как свидетельствует последний опрос общественного мнения, – 30%. (Отношение россиян к США, безусловно, еще более отрицательное.)

Хотя большинство американцев пока не рассматривают Россию в качестве врага, налицо опять же отрицательные тенденции. В 2012 году считали Россию «крупнейшим врагом» США только 2% американцев (для сравнения: Иран – 32%, Китай – 23%, Северную Корею – 10%), а в 2015-м она уже вышла на первое место (18%), тогда как Китай опустился на второе (12%). Еще значимее то, что с 2014 года Россию признает «противником» политическое руководство США и таких ведущих организаций, как НАТО. (Так же как и Россия – США и НАТО.)

В этом отражается более глубокая правда о месте России в сознании американского народа. На разных уровнях оно непостоянно. Начиная с эры горбачевской перестройки, на протяжении всего хаотического переходного периода при Ельцине и в первые, полные надежд годы правления Путина большинство американцев испытывали по отношению к России положительные эмоции и надеялись, что наши страны перестанут враждовать и превратятся в настоящих партнеров. Однако на другом уровне, когда положение ухудшается, а отношения, как в последние три года, решительно портятся, на поверхность вновь выходят более примитивные чувства: Россия, дескать, навсегда останется Россией, вечной Россией, которой суждено существовать при авторитарном правлении, ревниво оберегать свое положение в мире и быть от природы неспособной общаться с соседями иначе, как с позиции имперской державы.

Но у меня такое ощущение, что, если колесо совершит новый поворот, если из отношений исчезнет нынешняя обостренная враждебность, а руководство обеих стран отвергнет конфронтацию и сосредоточится на разрешении крупных проблем, требующих их взаимодействия, то взгляды на Россию среди американцев, за исключением разве что закоренелых бойцов холодной войны, будут постепенно смягчаться. Как ни плохи сейчас американо-российские отношения, которые, возможно, останутся таковыми и в ближайшем будущем, средний американец не считает, что мир, как в 1958–1961 годах, балансирует на грани новой череды берлинских кризисов, или, как в 1962-м, на грани нового Карибского кризиса, или, как в начале 1980-х, на грани ядерной войны. Напротив, думаю, что большинство американцев хотят видеть в России если и не официального союзника, то, во всяком случае, страну, с которой США поддерживают корректные отношения и с которой мы не ссоримся, а сотрудничаем по большинству важных вопросов.

Ведь существует и более глубокий уровень, на котором основано мое предположение. По большому счету американцы относятся к России и русским с большой теплотой, и на это есть две причины. Во-первых, они искренно сочувствуют и отдают дань страданиям русского народа на протяжении всей его истории, не говоря уже о страшных годах сталинизма и об испытаниях в годы Второй мировой войны. Во-вторых, американцы испытывают непреходящее влияние русской культуры и русского творческого гения. В этом году на разных концертных площадках Америки – будь то концертный зал в Детройте, филармония в Лос-Анджелесе или любом другом городе – американцы будут наслаждаться музыкой Чайковского, Мусоргского, Прокофьева и других русских композиторов. Будут перечитывать «Анну Каренину» или, наверное, смотреть недавнюю экранизацию этого романа. Помимо творений мастеров XIX века они полюбили произведения Булгакова, Пелевина и Михаила Шишкина, музыку Щедрина, Шнитке и Губайдуллиной. В среде избранной публики с большим интересом следят за деятельностью новых талантливых писателей, художников и музыкантов из России. Это создает фон для еще одной истины: когда американцы общаются с русскими, будь то в США или в России, между ними образуются естественные узы, основанные на отсутствии скрытности, глубине чувства и умении ценить дружбу.  

 Нью-Йорк

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2020
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3006
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2383
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2389

Другие новости