0
5257
Газета В мире Интернет-версия

01.09.2016 00:01:00

Индия вступает в стратегический альянс с Америкой

Тэги: сша, джон керри, индия, нарендра моди, пакистан, терроризм


сша, джон керри, индия, нарендра моди, пакистан, терроризм Джон Керри и Нарендра Моди обсудили итоги стратегического диалога. Фото со страницы Государственного департамента США в Flickr

То, чему противилось предыдущее правительство в Дели, стало возможным при премьер-министре Нарендре Моди. США и Индия подписали военное соглашение, которое открывает доступ кораблям и самолетам к базам в обеих странах. Одновременно госсекретарь Джон Керри обратился к Исламабаду с призывом обуздать боевиков, нападающих на Индию. Сближению двух держав способствуют поставки современных американских вооружений. Однако эти договоренности не обязывают индийцев участвовать в совместных операциях с США.

Переговоры о заключении соглашения об усилении военного сотрудничества между Индией и США шли почти 10 лет. И вот во время визита в Вашингтон министра обороны Манохара Паррикара оно было подписано. Как пишет Washington Post, этот документ служит символом углубления военных связей между двумя государствами.

В совместном коммюнике, подписанном Паррикаром и министром обороны США Эштоном Картером, говорится, что стороны обсудили стратегическое и региональное сотрудничество и обмен военными технологиями и инновациями. Почему же раньше эти дискуссии были безрезультатными? Многие чиновники и политики в предыдущей индийской администрации предупреждали, что такое соглашение привяжет Индию к формальному и необратимому военному союзу и вынудит ее поддерживать США в конфликтах. А это вызовет недовольство России и Китая. «Мы долго сопротивлялись соглашению, потому что не хотели создавать впечатление, что вступаем в сговор с Америкой против кого-то, особенно против Китая», – сказал Паллам Раджу, младший министр в оборонном ведомстве предыдущего правительства.

Однако премьер Моди решил, что нужно преобразовать связи с США в сфере обороны. Они должны быть не просто отношениями покупателя-продавца, а перерасти в стратегический альянс в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Индийском океане.

Конкретные результаты изменений состоят в том, что США превратились во второго по размерам поставок вооружений и военной техники партнера Индии (после РФ). А Паррикар и Картер расширили взаимодействие на логистическую сферу: теперь корабли и самолеты обеих стран могут получать тыловую поддержку на базах – проходить ремонт, пополнять запасы продовольствия, горючего, иметь доступ к средствам связи и медицинскому обслуживанию.

О том, что Вашингтон стремится без промедления застолбить достигнутый новый уровень отношений с Дели, свидетельствуют и итоги американо-индийского стратегического диалога, состоявшегося в индийской столице. Для участия в нем туда прилетел госсекретарь Джон Керри.

Хотя он чем-то прогневал индусских богов погоды, превративших улицы города в реки, переговоры с главой МИД Индии Сушмой Сварадж прошли успешно. Главное, чего добилась на них индийский министр, – это осуждение гостем поддержки Пакистаном террористических группировок, совершающих нападения на Индию. Керри сказал, что преступные элементы, виновные в атаке на Мумбаи в 2008 году и на военную базу в Пенджабе в январе этого года, должны быть привлечены к ответу.

В Мумбаи погибли 166 человек. В Пакистане идет суд над лицами, которых подозревают в организации убийств. Расследование атаки на Пенджаб не принесло результатов. Эта тема приобрела особую остроту в связи с восстанием, охватившим в последние недели индийский штат Джамму и Кашмир. Во время него погибло более 60 человек. Вашингтон всегда призывал Индию и Пакистан начать диалог, чтобы снизить напряжение. Но на сей раз, как передает Reuters, США отошли от обычной нейтральной позиции и поддержали Индию.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Сергей Лунев отметил, что американцы еще в конце 1990-х начали менять позицию по Пакистану. Когда между Индией и Пакистаном вспыхнули военные действия в горах в районе Каргилл, США назвали Пакистан агрессором. 

«Что касается индийско-американских военных связей, то совместные учения проходят постоянно. Дело в том, что Индия считает Китай своим стратегическим оппонентом в будущем. Вот главный фактор, предопределяющий ее сближение с Америкой. Но, на мой взгляд, до формального военного союза дело не дойдет, – пояснил эксперт. – Индия – крупнейший покупатель вооружений в мире. По всему спектру мы, конечно, Индию удовлетворить не можем. И хотя доля России сокращается, в абсолютных цифрах российские оружейники даже увеличивают поставки».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
722
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
991
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
1243
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
1505

Другие новости