1
3864
Газета В мире Печатная версия

10.10.2016 00:01:00

Трамп и Клинтон отбиваются от новых компроматов

Республиканцам надоели выходки миллиардера, а демократы встали за экс-госсекретаря горой

Тэги: сша, выборы, президент, трамп, клинтон, республиканцы, демократы, скандалы, компромат


сша, выборы, президент, трамп, клинтон, республиканцы, демократы, скандалы, компромат О своих домогательствах республиканец рассказал в ходе съемок в 2005 году в мыльной опере с актрисой Эрианн Цукер. Кадр из видео YouTube

Сегодня в США пройдет заседание национального комитета Республиканской партии (НКРП), где, вероятно, разговор коснется будущего Дональда Трампа в качестве кандидата в президенты. На днях Washington Post обнародовала видеозапись, на которой он хвастается сексуальными домогательствами к женщинам. Скандал усложнил задачу бизнесмена на вторых дебатах с Хиллари Клинтон.

 На видео Трамп в разговоре с ведущим Билли Бушем хвастался, как он приставал к замужним женщинам и как девушки «позволяют делать с собой все, что угодно», потому что он звезда. Хоть запись и была сделана в 2005 году, слова кандидата вызвали взвыв негодования в партии и в СМИ.

«Как муж и как отец, я был оскорблен такими высказываниями», – возмутился словами Трампа его «второй номер», кандидат в вице-президенты Майк Пенс. 

Экс-кандидат в президенты Митт Ромни резко осудил высказывания строительного магната: «Такая низость роняет достоинство наших жен и дочерей». Ранее поддержавший кандидатуру миллиардера спикер палаты представителей Пол Райан отметил, что его «тошнит» от высказываний кандидата.

Сенатор Джон Маккейн отозвал свою поддержку Трампу. «Ни одна женщина не должна страдать от такого рода поведения. Он (Трамп. – «НГ») ответственен за случившееся, и он должен нести ответственность за все последствия», – говорится в его заявлении.

Некоторые республиканцы, хотя и понимают всю сложность экстренной замены своего кандидата, считают, что выходки Трампа перешли все границы и мириться с ними невозможно. Так, сенатор Майк Ли, которому прочили номинацию в Верховный суд США в случае победы республиканцев на выборах, призвал кандидата сняться с выборов. Такой призыв поддержали в том числе конгрессвумен Миа Лав и экс-госсекретарь Кондолиза Райс.

Помимо разоблачительного видео в воскресенье CNN опубликовала новую порцию «грубых и унизительных высказываний» Трампа о женщинах. В частности, на аудиозаписях республиканец обсуждает детали фигуры своей дочери и рассказывает подробности своей сексуальной жизни.

Ранее упрекавшая конкурента в битве за Белый дом в женоненавистничестве Клинтон написала в Twitter: «У женщин еще есть шанс остановить Трампа».

В Америке очень развито движение феминизма, и кандидат от демократов попытается всеми силами «отсечь от Трампа женский электорат», считает доцент факультета международной политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко. «В других странах на высказывания бизнесмена, наверное, даже не обратили бы внимания, – сказал эксперт в беседе с «НГ». – Фактически его слова – обычный треп за чашкой кофе. Но из этого раздули целый скандал».

Сам кандидат извинился за свои комментарии о женщинах, но уходить в отставку категорически отказался. «Я говорил слова и совершал поступки, за которые мне стыдно, и обнародованное видео – один из таких случаев… Все, кто знает меня лично, понимают, что мои высказывания на том видео не отражают мой истинный характер. Я сказал это, я был не прав, мне жаль», – произнес Трамп в своем извинении, которое опубликовал в YouTube. Он призвал не заострять внимание на одном неудачном эпизоде и продолжать предвыборную кампанию в прежнем ключе. «Давайте признаемся – мы живем в реальном мире. И это (видео. – «НГ») – не более чем деталь, отвлекающая нас от реальных проблем, с которыми мы сталкиваемся», – говорится в ролике с извинениями.

В своем аккаунте в Twitter республиканец пообещал сторонникам «никогда не выбывать из борьбы» за президентство. «Шансы, что я могу сняться с выборов – нулевые. Я пользуюсь колоссальной поддержкой», – сказал он в интервью Wall Street Journal.

Супруга бизнесмена Меланья Трамп, на которой бизнесмен уже был женат во время своих высказываний, осудила слова мужа, но извинения миллиардера приняла. «На этом (видео. – «НГ») нет человека, которого я знаю… Я надеюсь, что люди примут его извинения, как это сделала я, и продолжат фокусироваться на важных проблемах, с которыми сталкивается наша страна», – заявила она.

Как передает Fox News, накануне вторых дебатов Пенс все еще не был намерен отрекаться от Трампа, «переварив» инцидент с «мачизмом» своего босса. Между тем ряд сенаторов и конгрессменов уже выступили за то, чтобы выбить из гонки за Белый дом Трампа и заменить того Пенсом.

Однако в экспертном сообществе установился консенсус: избавиться от бизнесмена будет очень сложно. Дело в том, что замена кандидата в президенты может произойти лишь в силу «экстренных» обстоятельств, таких как его смерть. «Я не думаю, что это (замена Трампа против его воли. – «НГ») является серьезной опцией, – приводит CNN слова одного из членов НКРП, исполнительного органа партии. – Бюллетени уже напечатаны. Люди уже голосуют. Мы должны жить с тем, что есть».

При этом несколько политтехнологов партии сообщили телеканалу, что еще надеются на то, что им удастся убедить Пенса разорвать тандем с миллиардером. По их словам, такой маневр окажет на Трампа серьезное давление и вынудит его сложить меч в ножны по собственному желанию.

«Снять Трампа шансов все-таки нет, – полагает Фененко. – У республиканцев просто нет времени раскрутить альтернативную фигуру». По его мнению, учитывая, что до выборов остался всего месяц, избавиться от миллиардера – означает отказаться от выборов.

Тем временем Трамп оказался не единственным кандидатом, пострадавшим от компромата. Как сообщает телеканал NBC, WikiLeaks опубликовала электронные письма Клинтон и ее советников, а также тексты речей, с которыми она выступала перед боссами Уолл-стрита. Из документов ясно, что за свои выступления кандидат брала деньги и то, что она поддерживает идею свободной торговли в мире. Такие откровения смогут стоить экс-госсекретарю поддержки среди молодежи и левых избирателей.

Впрочем, паники в лагере демократов такая «сенсация» не вызвала. Прежде критикующий Клинтон за близость к бизнесу сенатор Берни Сандерс, наиболее яркий «проводник» социал-демократических идей в США, выступил в поддержку своего кандидата. Он попросил сторонников партии не придавать скандалам значения, призвав тех взамен фокусироваться на «воплощении в жизнь политической стратегии Демократической партии, которую мы согласовали».

Проблемы Трампа еще не достигли дна, и скандал с его похвальбой может закончиться плачевно, заметил политический аналитик Нэт Силвер. Он напомнил, что 53% граждан США – женщины. 

Дебаты строительного магната и экс-госсекретаря в Вашингтонском университете в Сент-Луисе должны были пройти в стиле формата «таун-холл», где вопросы кандидатам задают уже не журналисты, а обычные избиратели в аудитории. Политические обозреватели отмечают: для неопытного Трампа столкновение с «ветераном» Клинтон в таком стиле может оказаться непростым. «Если он и мог как-то усложнить свое и без того незавидное положение перед дебатами в стиле «таун-холл», у него получилось», – дал оценку роли скандала с видеозаписью во втором раунде баталий между кандидатами в президенты политтехнолог республиканцев Кевин Шеридан.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган на следующей неделе планирует посетить Азербайджан

Эрдоган на следующей неделе планирует посетить Азербайджан

0
179
Трехсторонее заявление по Карабаху никто срывать не собирается - армянская оппозиция

Трехсторонее заявление по Карабаху никто срывать не собирается - армянская оппозиция


0
171
Венгрия перекрывает Украине путь в НАТО

Венгрия перекрывает Украине путь в НАТО

Татьяна Ивженко

Альянс не намерен вмешиваться в конфликт Киева и Будапешта

0
644
Белорусские тюрьмы превратились в концлагеря

Белорусские тюрьмы превратились в концлагеря

Антон Ходасевич

Международный комитет констатирует факты пыток и "негуманного содержания"

0
930

Другие новости

Загрузка...