0
3183
Газета В мире Интернет-версия

24.01.2017 20:05:00

Сирийское перемирие поделили на троих

Тэги: сирия, вооруженный конфликт, алеппо, астана, перемирие, оппозиция, иран, турция, россия


сирия, вооруженный конфликт, алеппо, астана, перемирие, оппозиция, иран, турция, россия Стаффан де Мистура уверен, что лучший рецепт перемирия – вовлеченность в переговоры всех сторон конфликта. Фото Sergei Grits/AP Photo/ТАСС

Трехстороннюю формулу урегулирования кризиса в Алеппо хотят применить для решения всего сирийского конфликта. Об этом свидетельствует соглашение, достигнутое представителями России, Турции и Ирана в Астане, где завершился второй день переговоров между вооруженной оппозицией и делегатами от официального Дамаска. В документе говорится о трехстороннем механизме контроля над режимом прекращения огня в Сирии.

Согласно тексту совместного заявления, анонсированному главой МИД Казахстана Кайратом Абдрахмановым, Москва, Анкара и Тегеран должны следить за «полным соблюдением режима прекращения огня и отсутствием провокаций» в Сирии. В нем выражается намерение вместе противостоять джихадистским группировкам. «Мы поддерживаем желание оппозиционных вооруженных групп принять участие в следующем раунде переговоров, который будет проведен правительством и оппозицией под юрисдикцией ООН в Женеве 8 февраля», – также гласит документ.

Как уточняет турецкое агентство Anadolu со ссылкой на источники в делегации от Анкары, новый механизм предписывает странам-гарантам фиксировать все попытки нарушения «режима тишины» на сирийской территории и оказывать давление на непосредственных участников вооруженного конфликта, чтобы предотвратить любые провокации, которые могут последовать с их стороны. Документ подтверждает приверженность «идее суверенности и целостности Сирийской Арабской Республики как мультиэтнической, многоконфессиональной страны». Параметры нового мирного плана должны быть определены чуть позже.

Оппозиция и делегаты от Дамаска не поставили подписи под декларацией России, Турции и Ирана. Источник ТАСС в правительственной делегации заявил, комментируя трехстороннее заявление: «Это документ, над которым работают страны-гаранты, чтобы затем представить его другим участникам переговоров». Постпред Сирии при ООН Башар Джаафари, представляющий Дамаск в Астане, отметил, что важным звеном согласованного тремя странами механизма стал Иран. «Те, кто говорит, что недовольны ролью Ирана или другой страны, погружаются в очень темные воды», – ответил Джаафари критикам Тегерана. 

Ранее непосредственные участники переговоров обменялись обвинениями по поводу соблюдения режима прекращения огня, установленного в конце декабря. Так, представитель оппозиции Яхья аль-Ариди заявил, что сирийское правительство не продемонстрировало серьезное намерение соблюдать «режим тишины», а Джаафари обвинил повстанцев в «искажении» соглашения о прекращении огня. Также дипломат посетовал на «провокационный тон» и «отсутствие серьезности» главы оппозиционной делегации Мохаммада Аллуша. Среди прочего серьезным препятствием для продолжения переговорного процесса остается ситуация в контролируемом повстанцами районе Вади Барада, откуда снабжается питьевой водой Дамаск.

«Ведутся очень интенсивные дискуссии, поскольку речь идет не о простой бумаге, а о реальном прекращении военных действий. Это означает спасение жизней», – заявил спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, комментируя идею о трехстороннем контроле над режимом прекращения огня. По его словам, лучший механизм прекращения огня – это участие в переговорах всех сторон, воздействующих на ход боевых действий. «Лучший механизм – это когда стороны, которые имеют влияние на земле, полностью, прямо политически вовлечены, имеют политические интересы в том, чтобы поставить на кон свою репутацию, подотчетность, приверженность», – заключил де Мистура. 

Главный фактор, который препятствует установлению полного перемирия, считают эксперты, – это Иран. «Вероятность, что этот проект будет реализован, есть, – заявил «НГ» президент Института религии и политики Александр Игнатенко, комментируя механизм, согласованный Россией, Турцией и Ираном. – Другое дело, что против участия Ирана в качестве гаранта выступает сирийская вооруженная оппозиция. Она указывает на то, что он как в лице Корпуса стражей исламской революции, так и в лице проиранской «Хезболлы» и шиитских милиций из Ирака, Афганистана и Пакистана ведет боевые действия против оппозиции, которая в принципе согласна на перемирие, но хотела бы, чтобы его соблюдали все».  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
626
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
536
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
814
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
644

Другие новости