Ли Кэцян прогнозирует в текущем году рост ВВП Китая не более чем на 6,5%. Фото Reuters
Пекин наметил слегка снизить экономический рост в 2017 году. Об этом объявил премьер-министр Ли Кэцян в докладе, представленном парламенту. Хотя заседания заранее отрежиссированы, сессии законодательного и главного совещательного органа дают представление о приоритетах руководства. Экономика стала более зрелой, в то же время накопились избыточные производственные мощности, увеличились долги местных властей и госкомпаний, загрязнение природы достигло угрожающих размеров. Ряд комментаторов утверждает, что план невозможно реализовать без реформ. Но в преддверии съезда КПК главной задачей становится сохранение стабильности.
В прошлом году ВВП Китая вырос на 6,7%. В нынешнем году, как сказал Ли, рост должен составить примерно 6,5%, если будет возможно. Многие экономисты доказывают, что цели, обозначенные в докладе, слишком амбициозные и усугубляют проблемы. Но премьер отклонил эту критику. Он назвал намеченную цифру реалистичной. «Стабильный рост необходим, чтобы обеспечить занятость и улучшить жизнь людей», – сказал он.
Сохранение стабильности особенно важно в свете приближения съезда КПК, намеченного на осень. На нем произойдет ротация кадров в политбюро и на более низком уровне. Может проясниться вопрос, как долго останется на посту генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин.
Со времени глобального финансового кризиса 2008–2009 годов Китай быстро расширил кредитование, чтобы стимулировать экономику и достичь солидных показателей роста. Сторонники реформ призывали снизить темпы роста, тогда потребовалось бы меньше долговых обязательств.
Ли также попытался успокоить публику, которая все чаще устраивает акции протеста против загрязнения воздуха, воды и почвы. Все это стало результатом безудержного промышленного роста и широкого использования угля. «Мы будем работать интенсивнее, чтобы уменьшить загрязнение, вызванное сжиганием угля. Все источники отравления природы, связанные с промышленностью, будут поставлены под круглосуточный контроль», – пообещал премьер. Предусматривается уменьшить количество угля, которое используется в зимних печах и обогревателях.
Но аппетит на уголь у Китая остается огромным. Его производство будет сокращено на 150 млн т. В прошлом году эта цифра была выше – 290 млн т. Что касается других вредных выбросов в атмосферу, то они будут уменьшены на 3% в этом году.
В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил, что «три с половиной десятилетия Китай развивался темпами почти 10%. Сейчас снизились темпы, но инерция быстрого роста все-таки продолжает действовать. Есть потенциал для наращивания внутреннего спроса. Хотя для этого нужно изменить стереотипы потребления. Китайцы не привыкли быть потребителями, а привыкли быть вкладчиками в банках, то есть все в кубышку складывать».
С другой стороны, у Китая есть потенциал, который уже исчерпан в развитых странах. Это переселение крестьян в город. Урбанизация, как показывает опыт других стран, на какое-то время обеспечивает высокие темпы роста. Кроме того, Китай не исчерпал свой потенциал как экспортер. «Конечно, рабочая сила стала дорогой, некоторые производства перемещаются в такие страны, как Бангладеш, Вьетнам. Там в три-четыре раза дешевле рабочая сила. Но зато в Китае создана первоклассная инфраструктура. Это транспорт, телекоммуникации и дисциплинированная рабочая сила, подконтрольная Коммунистической партии, – подчеркнул Карнеев. – Представляется, что цифра не может что-то изменить. Даже если не будет роста в 6,5%, а будет 6,2 или 5,9%, ничего страшного не случится. Когда-то считалось: если будет меньше 8%, то катастрофа произойдет. Ничего не произошло. Мне кажется, что плавное снижение темпов до уровня среднемировых – неизбежная перспектива. В принципе задачи, выдвинутые в докладе, вполне выполнимые».
Что касается реформ, то где-то они будут продвинуты, где-то приторможены. Будет сделано все, чтобы не допустить каких-то массовых волнений накануне партийного форума, прогнозирует эксперт.
В связи с этим характерно признание премьера в том, что Китай сегодня сталкивается с более сложной и опасной ситуацией дома и за рубежом. По словам докладчика, нужно укрепить противовоздушную оборону и оборону морских рубежей страны. Как стало известно из заявления представителя парламента, в этом году оборонный бюджет возрастет на 7%. А в прошлом году расходы на оборону увеличились на 7,6%.
Таким образом, в этом году оборонные расходы вырастут на самую малую цифру в этом столетии. Они составят 151 млрд долл. Это примерно четверть от суммы, которую тратят на военные нужды США.