0
3116
Газета В мире Интернет-версия

26.04.2017 20:14:00

Москва и Эр-Рияд в Астане планируют преодолеть разногласия

Тэги: россия, саудовская аравия, сирийский кризис, башар асад, амманская декларация


россия, саудовская аравия, сирийский кризис, башар асад, амманская декларация Фото Gettyimages

Россия и Саудовская Аравия не имеют непреодолимых разногласий по сирийскому вопросу. Уверенность в этом выразил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с саудовским коллегой Аделем аль-Джубейром. Несмотря на жесткие заявления Эр-Рияда в адрес Дамаска, в экспертной среде указывают на признаки смягчения саудовской позиции по Сирии.

«Я бы не сказал, что у нас есть какие-то непреодолимые разногласия по вопросу о сирийском урегулировании, – заявил глава российской дипломатии. – И Россия, и Саудовская Аравия являются членами Международной группы поддержки Сирии». Лавров в то же время заметил, что вопрос о конкретном способе достижения мира пока остается предметом дискуссии Дамаска и оппозиции. Его продвижению может поспособствовать астанинский формат, который получил одобрение саудовской стороны. 

Декларативно российская и саудовская стороны остаются при своих оценках ключевых проблем в Сирии. Так, аль-Джубейр заявил, что президент Башар Асад «не может играть никакой роли» в будущем Сирии из-за «огромной ответственности» за гибель людей и поток беженцев. Также на пресс-конференции он в очередной раз выразил позицию Эр-Рияда по Корпусу стражей исламской революции и «Хезболле». И иранские спецподразделения, и ливанская группировка считаются террористическими в Саудовской Аравии. Еще одним пунктом расхождения Москвы и Эр-Рияда можно считать «химический» инцидент в Хан-Шейхуне, вину за который саудовская сторона возлагает на Дамаск.

Но нельзя не заметить, что оптимистичных заявлений по поводу российско-саудовских отношений звучало на пресс-конференции в Москве значительно больше. Так, Лавров выразил мнение, что уровень сотрудничества Москвы и Эр-Рияда в последние годы находится «на подъеме». «У нас гораздо более амбициозные планы», – обнадежил глава российской дипломатии. Лишним свидетельством тому служит недавний визит спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко в Саудовскую Аравию и подготовка официального визита саудовского короля Сальмана Бен Абдель Азиза Аль Сауда в Москву. На переговорах с Лавровым аль-Джубейр сообщил, что власти королевства получили приглашение от российской стороны. Сейчас обсуждается удобная для всех дата приезда монарха.

«Россия действительно стала фактором, не учитывать который в связи с ситуацией в Сирии невозможно, – пояснил «НГ» профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач. – С другой стороны, Саудовская Аравия, как и другие государства Персидского залива, чрезвычайно заинтересована в развитии экономических связей с Россией, поскольку она видит в развитии этих связей тот путь, который в конечном счете может повлиять еще в большей степени на российскую позицию по Сирии и содействовать ее смягчению».

По мнению специалиста, сигналы о сдвиге позиции по сирийскому урегулированию поступают с разных сторон. «В частности, президент Турции Эрдоган заявил, что российская позиция в отношении Асада смягчилась, – отметил Косач. – Если учесть, что Турция играет роль саудовского союзника, то это тоже достаточно любопытное обстоятельство».

Комментируя намерение Эр-Рияда добиться подвижек со стороны Москвы в отношении Асада, эксперт отметил еще один интересный нюанс. «Позиция Саудовской Аравии по Сирии сама смягчается, – полагает Косач. – Скажем, недавно состоялся саммит Лиги арабских государств с участием Эр-Рияда, где была принята так называемая Амманская декларация – основной документ этого саммита, в котором ни слова не было о необходимости устранения Асада. Речь шла о том, что это дело исключительно рук сирийского народа».    


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
347
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
319
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
447
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
378

Другие новости