0
3678
Газета В мире Интернет-версия

16.05.2017 00:01:00

Переговоры Трампа с Эрдоганом могут пройти вхолостую

Тэги: сша, тармп, турция, эрдоган, сирийский курдистан, оружие


сша, тармп, турция, эрдоган, сирийский курдистан, оружие В поездке Реджепа Тайипа Эрдогана сопровождает супруга Эмине. Фото Reuters

Сегодня в Вашингтоне президента США Дональда Трампа и его турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана ожидают напряженные переговоры. Основной темой беседы глав государств, входящих в НАТО, станет проблема Сирийского Курдистана, военные формирования которого Белый дом снова решил поддержать оружием. Анкара надеется разубедить своего союзника в надежности альянса с курдами, однако, как отмечают эксперты, Вашингтон уже сделал свою ставку.

Незадолго до отбытия в Америку Эрдоган выступил с громкими заявлениями на полях пекинского форума «Один пояс – один путь», фактически обвинив администрацию Трампа в следовании принципам, которые команда экс-президента Барака Обамы претворяла в жизнь в Сирии. 

«Есть много людей Обамы на невысоких должностях (в Белом доме. – «НГ»). Он (Трамп. – «НГ») смотрит на ситуацию в Ираке и Сирии через ту информацию, которую дают они, – заявил Эрдоган журналистам. – Нет никакой надобности в курдских отрядах народной самообороны (YPG) или в партии «Демократический союз» (наиболее влиятельная политическая сила на севере Сирии. – «НГ»)». Турецкий лидер подчеркнул, что союз с такими силами подрывает репутацию США.

В непростой зарубежной поездке Эрдогана сопровождает его супруга Эмине, а также некоторые члены правительства. За неделю до визита Эрдогана в Вашингтон туда отправилась турецкая делегация в составе главы Генштаба Хулуси Акара, руководителя Национальной разведывательной организации Хакана Фидана и пресс-секретаря президента Ибрагима Калына. «Они представили множество документов, которые помогут США прояснить ситуацию по YPG, – заявил Эрдоган. – Мы должны принять финальное решение. Если мы стратегические партнеры, мы должны делать выводы в рамках альянса. Если альянс будет омрачен, мы позаботимся о себе сами».

Пока Анкара обустраивается на севере Сирии. О решении создать военную базу близ Эль-Баба в интервью Hurriyet рассказал турецкий вице-премьер Вейси Кайнак. Тем временем часть общественного мнения Турции продолжает решать судьбу военной базы НАТО Инджирлик, где дислоцируется примерно 2,5 тыс. американских военных. Накануне визита Эрдогана в США турецкая газета Sozcu вышла с редакционной статьей, в которой содержались призывы закрыть Инджирлик для США. Разумеется, такое решение нереалистично, однако издание Military Times трактует подобные призывы как признак сильного ухудшения американо-турецких отношений. Импульсом для этого, как писала «НГ» в номере от 12.05.17, стало решение Белого дома возобновить поставки оружия сирийским курдам.

«Пока сотрудничество с американцами идет только на военном уровне, – пояснил «НГ» эмиссар курдской партии «Демократический союз» в Москве Абд Салам Али. – Политического как такового пока нет. Что касается поставок оружия, как вы знаете, американцы объясняют их тем, что сейчас очень важно победить «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ. – «НГ»). Единственная сила, которая сейчас в Сирии борется и неоднократно доказывала, что может победить это зло, – это курдские отряды и «Демократические силы Сирии» (ДСС, военный многонациональный альянс. – «НГ»). Там есть арабы и курды. Пока все идет в рамках борьбы против ИГ. Что будет дальше – сложно сказать. Нам хотелось бы дальнейших поставок, потому что, как вы знаете, у нас много «друзей», например в лице Турции. Поэтому надо защищаться».

В британской экспертной среде рассматривают вооружение курдов как часть долгосрочной стратегии США. «Я не особенно удивлен этими заявлениями с учетом того, что власти США уже давно очень тесно работают с YPG и открыто признают их как одну из наиболее эффективных сил, противостоящих боевикам ИГ «на земле», – заявил «НГ» директор программы изучения международной безопасности в Королевском объединенном институте оборонных исследований (RUSI) Рафаэлло Пантуччи. – Я бы предположил, что власти США продолжат такой формат оказания помощи до тех пор, пока угроза со стороны ИГ в Сирии не будет устранена». Аналитик выразил сомнение в том, что Эрдогану удастся в чем-то убедить своего американского коллегу. «Я буду удивлен, если он вообще ожидает какого-либо сдвига», – отметил Пантуччи.

Российские эксперты считают, что компромисс между Анкарой и Вашингтоном по курдскому вопросу возможен. «Чем дальше американцы продвигаются вглубь Сирии, тем больше мы видим, как увеличивается пропорция племен арабов-суннитов в ДСС, – заявил «НГ» старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев. – Учитывая то, что отношения с монархиями Персидского залива у американцев наладились, вполне можно рассчитывать на то, что эта пропорция в наземном контингенте будет увеличиваться». Как только роль курдов в численности ДСС уменьшится, это сделает их более сговорчивыми, считает эксперт. «А все идет к тому, что она будет уменьшаться, – полагает Исаев. – Но для этого нужно время. Есть ли время у Эрдогана – это вопрос: ему нужны победы перед президентскими выборами (2019 года. – «НГ»). Ему осталось сделать последний шаг на пути к безраздельному правлению – выиграть выборы в стране, расколотой 50 на 50».

Свое беспокойство по поводу сирийских курдов Эрдоган не раз высказывал и президенту РФ Владимиру Путину. «Я не думаю, что здесь есть что-то такое, что может вызвать озабоченность наших турецких партнеров», – заявил журналистам в Пекине российский лидер. По его словам, Москва поддерживает рабочие контакты с курдской стороной, которая остается одной из наиболее эффективных сил в борьбе с джихадистами. «Мы считаем себя вправе поддерживать с ними рабочие контакты – хотя бы для того, чтобы избегать возможных столкновений и ситуаций, которые могли бы создавать угрозы для наших военнослужащих», – заключил Путин в Китае.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
349
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
322
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
450
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
380

Другие новости