0
4028
Газета В мире Интернет-версия

19.05.2017 00:01:00

Компромат на Трампа стал оружием битвы за Капитолий

Тэги: сша, президент, трамп, скандалы, выборы, конгресс, республиканцы, фбр


сша, президент, трамп, скандалы, выборы, конгресс, республиканцы, фбр Целью Роберта Мюллера станет изучение предполагаемых связей Белого дома и Кремля. Фото Reuters

Скандалы, обрушившиеся на голову 45-го президента США Дональда Трампа, могут предопределить исход промежуточных выборов 2018 года в Конгресс и поменять численное соотношение в пользу Демократической партии. Пока законодатели всерьез обсуждают возможность импичмента, следствие изучает компромат на главу государства. Расследование против Трампа возглавил экс-директор ФБР Роберт Мюллер.

Заместитель генерального прокурора США Род Розенштайн сообщил, что бывший глава ФБР станет «специальным советником», в обязанности которого будет входить расследование предполагаемых связей главы Белого дома с Кремлем. 

«Мое решение не свидетельствует о выводе, что были совершены преступления или что любое судебное преследование является оправданным, – заявил Розенштайн. – Я не делал никаких подобных определений». Причинами инициированного расследования он назвал особые обстоятельства и общественный интерес.

Сам Трамп заявил, что следствие, которым будет заниматься Мюллер, все-таки докажет, что никаких связей между ним и иностранными державами быть не может. «Я с нетерпением жду завершения этого дела, – говорится в заявлении главы Белого дома. – Я никогда не перестану бороться за народ и вопросы, которые имеют наибольшее значение для будущего нашей страны».

По данным телеканала NBC, главными фигурантами расследования станут бывший помощник по национальной безопасности Майкл Флинн и бывший начальник предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт. Со ссылкой на бывших и действующих американских чиновников Reuters сообщает как минимум о 18 контактах команды Трампа с Россией за последние семь месяцев.

Среди западных аналитиков есть мнение, что дело о возможном давлении со стороны Трампа на экс-директора ФБР Джеймса Коми можно рассматривать как достаточный повод для импичмента. «Многие критики президента Трампа говорили об импичменте задолго до его избрания, – заявил «НГ» директор Евразийского центра Атлантического совета Джон Хербст. – Заявления, согласно которым Трамп пытался убедить Коми прекратить расследование против генерала Флинна, подняли вопрос о том, что президент может быть виновен в препятствовании правосудию. Это проступок, достойный импичмента. Вот почему даже представители республиканцев просят предоставить запись беседы, в котором Коми, как сообщалось, рассказывает о своих переговорах с президентом».

Пока все, что циркулирует в западной прессе, – это анонимные заявления людей, которые утверждают, что видели эти записи разговора, отмечает американский аналитик. «Это далеко не доказательство, – подчеркивает Хербст. – Пресса и Конгресс попытаются изучить эти заявления. Если есть убедительные доказательства того, что было препятствование правосудию, нельзя исключать импичмент».

Другой американский эксперт сомневается в том, что конгрессмены настроены на инициацию импичмента. «Думаю, есть некоторые вещи, которые могут быть использованы как почва для импичмента президента, – заявила «НГ» старший советник Центра стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне Ольга Оликер. – Например, в основе обвинений против Билла Клинтона лежали лжесвидетельство и препятствование правосудию (еще один пункт о лжесвидетельстве и один – о должностном злоупотреблении не прошли голосование Палаты представителей). Вопрос заключается в том, заинтересованы ли члены Конгресса дать этому ход и проголосовать за импичмент (в стороне остается вопрос, приведет ли процесс импичмента к отставке, это отдельная проблема). В настоящее время я не в состоянии оценить настроения в Республиканской партии. Но она в целом не готова бросить вызов президенту».

Скандалы, циркулирующие вокруг Овального кабинета, уже заставляют задуматься о запланированных на 2018 год промежуточных выборах в Конгресс. Недавняя встреча национального комитета Республиканской партии в Коронадо (штат Калифорния) прошла под знаком тревоги за результаты предстоящего голосования. «Внимание политиков приковано к промежуточным выборам в Конгресс в 2018 году. Республиканцы уже обеспокоены тем, что они могут потерять большинство», – подтвердил «НГ» политолог Ник Оттенс. Однако, по его словам, о результатах президентских выборов 2020 года можно будет думать только после выборов в Капитолий.

«Импичмент – это политический, а не юридический процесс, – говорит Оттенс. – Поэтому вопрос заключается в том, выходит ли это за пределы допустимого для республиканцев. Просить директора ФБР остановить расследование в отношении одного из подчиненных, а потом уволить его за продолжение расследования – это в любом случае очевидное препятствование правосудию. Это обвинение, грозящее импичментом в том смысле, что можно говорить о нарушении Трампом своей присяги».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
500
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
450
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
649
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
525

Другие новости