0
3501
Газета В мире Интернет-версия

20.06.2017 00:01:00

Тихая революция Эмманюэля Макрона

Тэги: франция, президент, эмманюэль макрон, парламент, политика, общество


франция, президент, эмманюэль макрон, парламент, политика, общество Макрон – символ новой эпохи французской политики. Фото Reuters

Недавно избранный президент Эмманюэль Макрон сумел получить контроль над Национальным собранием Франции. Партия «Вперед, республика!», созданная амбициозным политиком, получила абсолютное большинство в парламенте Пятой республики. Однако реальным триумфатором в этой борьбе за законодательную власть стало политическое равнодушие: больше половины французов не пришли к избирательным урнам. Подобный уровень участия может обернуться против Макрона, полагают эксперты.

Победу сторонников французского президента, которые вошли в коалицию с «Демократическим движением» Франсуа Байру, действительно можно назвать сокрушительной, если учесть, что еще год назад такой партии, как «Вперед, республика!» (предыдущее название – «Вперед!»), не существовало. Более того, несколько месяцев назад опросы общественного мнения во Франции прогнозировали, что центристское движение не преодолеет отметку в 289 мандатов – порог, необходимый хозяину Елисейского дворца для беспрепятственного принятия решений. Однако партии Макрона совместно с союзниками удалось преодолеть этот рубеж с отрывом в 70 мест.

«Вперед, республика!» не только открыла дверь в парламент политикам-непрофессионалам, но и благодаря гендерному балансу своего состава обеспечила парламентский рекорд по числу женщин-депутатов: из 577 мест в Национальном собрании 233 будут занимать представительницы прекрасного пола. Но, несмотря на достижения сторонников Макрона, их триумф омрачен масштабным уровнем политического абсентеизма. Неявка в ходе второго тура парламентских выборов превысила 56%. Легко предугадать, что этот показатель будет активно использоваться противниками французского лидера. Так, глава ультраправой партии «Национальный фронт» (НФ) Марин Ле Пен уже объявила, что уровень гражданского участия в этом голосовании подрывает легитимность законодательной власти.

В западной экспертной среде находят высокой неявке несколько объяснений. «Во-первых, есть общее ощущение, что Макрон получил мандат французского народа, о чем свидетельствуют результаты первого тура, – пояснил «НГ» профессор Уорикского университета в Великобритании Дэвид Лис, – поэтому некоторые избиратели, возможно, воздержались от голосования. Во-вторых, некоторые представители других партий увидели за последние недели, что фортуна их покидает. В частности, НФ, похоже, страдает в связи с плохими показателями Ле Пен во втором раунде президентской гонки и в связи с ее решением переключиться на более традиционный партийный образ в дебатах тет-а-тет. Традиционные сторонники социалистов полностью разочаровались в их партии или вместо нее поддержали Макрона. Наконец, поражение Франсуа Фийона оказало влияние на эффективность правоцентристов». Эксперт указывает и на электоральную усталость, накопившуюся во Франции.

Несмотря на крепкие позиции соратников Макрона в парламенте, есть уверенность, что его действия все равно будут встречать серьезное противодействие. «Сопротивление будет, – уверила в разговоре с «НГ» профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД РФ Евгения Обичкина. – Очень сильна фракция «Республиканцев». Они завоевали свыше 120 кресел. Это очень неплохо. Они – главная сила оппозиции. Кроме того, есть и НФ. Правда, нельзя сказать, что это конструктивная оппозиция, в отличие от «Республиканцев». И очень серьезная сила – это крайне левый фланг, 26 депутатов. Жан-Люк Меланшон уже сказал, что ни одно социальное завоевание не будет уступлено без боя. Значит, в правление Макрона могут быть очень серьезные выступления не только в Национальном собрании, но и на улицах. Другое дело, что он уже показал себя как очень неплохой тактик».

Макрона нередко будут критиковать за то, что парламент не отражает волю народа, уверены в экспертной среде. «В краткосрочной перспективе ему не о чем волноваться: в парламенте нет решительной оппозиции к его большинству, – пояснила «НГ» доцент кафедры европейской политики в Университете Бас Сьюзан Милнер. – Законодательные выборы укрепили смещение баланса в сторону президента. Несомненно, на улицах будут выступления против его трудовой реформы, но я подозреваю, что их будет довольно легко сдержать в начальной стадии. В долгосрочной перспективе оппозиция может стать более размытой и более неконтролируемой. На каком-то этапе, я полагаю, крайне правые перегруппируются, хотя это займет время. Многое зависит от того, сможет ли сохраниться рост доверия в деловых кругах, продолжится ли ожидаемый рост в еврозоне и сможет ли Макрон своими реформами добиться роста занятости».

Аналитики сходятся в одном – происходит глубокое изменение французской политической системы. «Теперь Макрон будет в состоянии сделать шаг вперед со своей политической платформой, особенно по трем приоритетным законопроектам, – заявил «НГ» старший научный сотрудник и глава парижского офиса Европейского совета по международным отношениям Манюэль Лафон Рапнуи. – Первый – это делегирование полномочий исполнительной власти в целях реформирования трудового законодательства. Второй – это внедрение большинства принципов режима чрезвычайного положения в обычное антитеррористическое законодательство. Третий – морализация политической жизни (проект, согласно которому политическая активность должна быть более прозрачной и свободной от кумовства. – «НГ»)».

По словам эксперта, высокий показатель политического неучастия среди граждан Франции свидетельствует о глубоком разочаровании в политической системе. «Президент и его правительство уже дали понять, что они осознают необходимость ответить на некие недоверчивые ожидания народа, – отметил Лафон Рапнуи. – Наконец, эти результаты подтверждают то, о чем можно было прочитать уже после президентских выборов: определенно, происходит глубокая реорганизация политического ландшафта. Большинство других партий разделены не только в том, какой позиции они должны придерживаться по отношению к Макрону, но еще и в вопросе их лидерства, их политической стратегии».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
347
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
319
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
448
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
378

Другие новости