0
1787
Газета В мире Интернет-версия

29.06.2017 00:01:00

Пекин усиливает контроль над Гонконгом

Тэги: китай, авианосец, гонконг, сепаратизм


китай, авианосец, гонконг, сепаратизм Гонконг с размахом встречает 20-ю годовщину возвращения под юрисдикцию КНР. Фото с сайта www.news.cn

Cегодня председатель КНР Си Цзиньпин прибывает в Гонконг на торжества в честь 20-летия передачи бывшей британской колонии Китаю. Она была возвращена Поднебесной на основе формулы, предусматривавшей, что территория сохранит независимые суды, полицию и свободную прессу. Благодаря этому экономика города процветает. Но выступления молодежи за реформы были подавлены, издателей, публиковавших критические книги о лидерах КНР, арестовывали. Оппозиция утверждает, что автономия становится зыбкой.

Церемония подъема флага КНР над Гонконгом, состоявшаяся 1 июля 1997 года, символизировала конец британского правления, длившегося 150 лет. До 1997 года дискуссии между Лондоном и Пекином о будущем Гонконга велись два десятка лет. Британия предлагала передать суверенитет Китаю, но сохранить управление территорией. Китай отвергнул эти планы. В итоге Гонконг был возвращен Поднебесной на основе формулы «одна страна – две системы», разработанной Дэн Сяопином. Из декларации, подписанной руководителями двух держав, следовало, что город сможет сохранять свои образ жизни, орган управления и законы в течение 50 лет.

После воссоединения Гонконг пережил глубокие изменения. Пекин добивается упрочения связей особого административного района с КНР. Главы исполнительной власти на территории, избираемые законодательным органом, в котором большинство составляют сторонники Пекина, проводят эту линию в жизнь.

Произошли и демографические перемены. В Гонконг из Китая переселилось более 1 млн человек. Сейчас население территории составляет 7,3 млн. Это отразилось на раскладе политических сил. Как пишет Guardian, город стал поляризованным в политическом плане. При этом каждая сторона имеет свой подход к любому крупному событию. Условно эти лагери можно характеризовать так. Одна группа пропекинская, она следует линии Коммунистической партии, другая желает для Гонконга большей автономии.

Соответственно часть жителей готовится радостно приветствовать председателя КНР. А демократические группировки замышляют демонстрации протеста. Однако власти не разрешили им собираться в парке Виктории, в сердце города. Площадку предоставят пропекинской организации.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что «еще до 1997 года шли споры о том, удастся ли Китаю сохранить стабильность и процветание Гонконга. Многие сомневались в этом и уехали в Англию. Но жизнь показала, что китайскому правительству удалось выполнить свои обещания. Гонконг остается крупнейшим финансовым центром, его роль торгово-экономического моста между Китаем и внешним миром остается чрезвычайно важной».

Единственное, что вызывает нарекания наблюдателей, это стремление Пекина усилить контроль над Гонконгом. Это делается с помощью небольших шагов. Были в связи с этим уличные протесты, митинги. Но китайскому правительству удалось с этим справиться.

«Для Пекина Гонконг важен не только сам по себе. В КНР считают, что воссоединение Гонконга на правах особого административного района служит примером для Тайваня. И если в Гонконге будут происходить беспорядки, этим воспользуются сепаратистские силы на Тайване. Они будут говорить: посмотрите, к чему ведет формула «одна страна – две системы», – подчеркнул Ларин.

Закономерно задуматься: а что станет с Гонконгом через 30 лет? «Прогнозы на такой срок мало кого убеждают. Но я все же думаю, что Пекин не превратит его в стандартную административную единицу, а будет сохранять уникальное положение города исходя из экономических соображений, – сказал эксперт. – Кроме того, это важно с точки зрения международного престижа Китая. Пекин хочет показать, что КНР – не экспансионистское государство, оно готово считаться с интересами всех стран. Ведь именно на этом принципе, утверждают в Пекине, построена концепция Шелкового пути».

Не успеют закончиться торжества в честь 20-летия, как Пекин преподаст Гонконгу новый урок патриотизма. В порт прибудет первый китайский авианосец «Ляонин» в сопровождении трех кораблей. Этот визит назначен на 7 июля. Именно в этот день 80 лет назад начала вторжение в Китай Япония.

На авианосец будут пускать посетителей. Газета Global Times, издаваемая в Пекине, пишет, что корабль продемонстрирует мощь китайских вооруженных сил и нагонит страху на сепаратистские силы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
507
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1453
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1882
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1358

Другие новости