0
5463
Газета В мире Интернет-версия

30.06.2017 00:01:00

Меркель в Гамбурге готовит отпор Трампу

Тэги: шермания, меркель, сша, трамп, протекционизм, парижские соглашения, климат, g20


шермания, меркель, сша, трамп, протекционизм, парижские соглашения, климат, g20 Ангела Меркель объяснит Дональду Трампу, в чем он не прав. Фото Reuters

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила против протекционистской политики президента США Дональда Трампа и его скептического взгляда на последствия климатических изменений. За неделю до саммита «большой двадцатки» в Гамбурге глава федерального правительства рассказала с трибуны Бундестага о своих планах на готовящийся саммит. На встрече мировых лидеров она, по ее собственным словам, намерена дать четкий ответ новым веяниям в политике США.

Канцлер ФРГ заявила, что Европа «решительна больше чем когда-либо» в своем намерении противостоять глобальному потеплению после того, как Дональд Трамп объявил о решении отказаться от Парижских соглашений по климату. Меркель подчеркнула: климатические договоренности не подлежат обсуждению – их необходимо выполнять. «Мы не ожидаем легких переговоров в Гамбурге, – заявила канцлер, комментируя позицию действующей администрации президента США по климатическим вопросам. – Разногласия есть, они очевидны, и было бы нечестно прикрывать их. Я не буду делать этого». В то же время глава федерального правительства заявила: «Мы не можем и не будем ждать, пока последний человек на Земле удостоверится в научных объяснениях климатических изменений».

Критике Меркель подвергла и протекционистскую политику, которую демонстрирует команда Трампа. «Тот, кто считает, что глобальные проблемы могут быть решены с помощью изоляционизма и протекционизма, ошибается», – сказала Меркель с трибуны Бундестага, подчеркнув, что многостороннее сотрудничество является единственным ответом на вызовы, которые находятся в повестке дня «большой двадцатки». Среди таких угроз – террористическая активность и миграционные потоки. Издание Politico отмечает: «Выступление Меркель перед немецкими законодателями означает, что Трампа скорее всего ждет холодный прием европейских лидеров на двухдневном саммите в Гамбурге, который начинается 7 июля».

В день своего выступления в Бундестаге Меркель также собрала в Берлине лидеров Франции, Италии, Нидерландов, Испании и Норвегии. В германскую столицу были приглашены представители Европейского союза. На повестке дня стояла выработка общей стратегии в переговорах с президентом США в Гамбурге. «Меркель созвала встречу с европейцами, потому что есть проблемы в отношениях с Трампом, – заявил AFP дипломатический источник. – Необходимо обеспечить сплоченность со стороны Европы, потому что в рамках «большой двадцатки» это сложно».

По итогам переговоров с коллегами Меркель заявила, что европейские участники G20 едины в том, что принципы Парижского соглашения необходимо выполнять. Климат определенно станет одной из главных тем «двадцатки», уверил журналистов президент Франции Эмманюэль Макрон после переговоров в Берлине.

Впрочем, в российской экспертной среде не считают, что американский президент будет встречен на следующей неделе подчеркнуто холодно. «Специально холодный прием Трампа ожидать, конечно, не будет, – заявил «НГ» доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. – Вопрос в другом. Европейцы договорились, что они не будут уходить от тех конфликтных тем, которые появились в отношениях с Соединенными Штатами. В Гамбурге скорее всего будет в первую очередь подчеркнуто теплый прием, но в рамках этого приема американцам, если они, конечно, на это напросятся сами, будут задавать достаточно неудобные вопросы».

Лидерам ЕС и Трампу не избежать острых тем, полагает эксперт. «Но заранее можно сказать: общая атмосфера между европейцами и американцами будет подчеркнуто позитивная, – уверил Тэвдой-Бурмули. – Все прекрасно понимают, что все они находятся в одной лодке с американцами. Нынешняя ситуация никак не позволяет европейцам делать пируэты в другие стороны: этих сторон у европейцев попросту нет. Поэтому, как это бывало и раньше, лидеры будут в позитивном ключе обсуждать достаточно серьезные проблемы. Это не первая такая ситуация: кризисы бывали и раньше». В этой ситуации европейцы не могут себе позволить идти на какие-то обострения, заключил эксперт.

«ЕС хочет заставить США отказаться от протекционизма, - объяснил «НГ» глава брюссельского офиса аналитического центра Open Europe Питер Клеппе. - Скорее всего, это сработает, учитывая то, как президент Трамп двигается по этой проблеме. Теперь его администрация даже готова возобновить переговоры по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству. Канцлер Меркель продолжает критиковать Трампа за его отказ от климатического соглашения, несмотря на то, что в Европе существуют другие опасения по поводу действий в одиночку, учитывая, что Китай, к примеру, в значительной степени свободен (от обязательств по соглашениям - "НГ") в течение ближайших 15 лет. Если бы Россия примкнула к Трампу в этом вопросе, Меркель была бы вынуждена тоже смягчить климатические обязательства Европы».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
348
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
320
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
449
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
379

Другие новости