0
4837
Газета В мире Интернет-версия

10.07.2017 00:01:00

США больше не претендуют на роль глобального лидера

Тэги: гамбург, g20, сша, протекционизм, мировая торговля, климатические соглашения, санкции, россия


гамбург, g20, сша, протекционизм, мировая торговля, климатические соглашения, санкции, россия Дональд Трамп благодаря своим взглядам оказался в стороне от международных лидеров. Фото Reuters

Форум G20 в Гамбурге стал лишним свидетельством того, что Соединенные Штаты утрачивают роль глобального лидера. Причем это происходит по желанию Белого дома. В экспертной среде полагают: проблема заключается главным образом в протекционистских лозунгах, которые выдвигает американская администрация. На разговор с Россией эта позиция никак не влияет.

«Саммит «двадцатки» – это большой успех для США», – поделился Трамп в Twitter своим мнением о результатах гамбургских переговоров. Он объяснил подобную оценку тем, что Вашингтону предстояло исправить множество «плохих торговых соглашений», и он сделал это. Но, очевидно, главе американского государства пришлось пойти и на уступки. 

В итоговом заявлении G20 говорится, что все страны форума намерены «сохранять открытость рынков» и «продолжать борьбу с протекционизмом». Это противоречит политике главы Белого дома, которая сводится к лозунгу «Америка прежде всего». В западной прессе отмечается, что итоговое заявление Трампа уговорил подписать президент Франции Эмманюэль Макрон.

«Сами Соединенные Штаты на своем глобальном лидерстве больше не настаивают, – заявил «НГ» глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. – Изначально из того, что Трамп говорил, вытекало, что глобальным лидером, то есть страной, которая берет на себя ответственность за международные процессы и хочет трансформировать мир, Соединенные Штаты быть больше не хотят. В представлении Трампа роль Америки – это роль глобального босса. Это не та единица, которая хочет что-то менять. Мир такой есть – и пусть будет. Но если нам что-то надо – то мы должны иметь возможность всеми средствами этого добиться. Такова позиция босса. Это подтвердилось, когда главным фрондером и смутьяном на «двадцатке» оказалась «страна номер один».

Впрочем, отговорить Трампа от его мнения относительно климатических соглашений никому не удалось. Лукьянов отмечает, что из-за своей позиции США оказываются в некоторой изоляции, но Трампа, похоже, это не сильно беспокоит. «Мировая торговля и нежелание противостоять протекционизму – существенная вещь, которая затрагивает главный смысл G20, – пояснил эксперт. – «Двадцатка» создавалась для того, чтобы не допускать роста протекционистских настроений в мире. Спустя некоторое время после того, как «двадцатка» на уровне глав государств и правительств была основана для достижения именно этих целей, появился лидер, который сознательно и принципиально выступает с протекционистскими лозунгами. Это очень существенные перемены».

Однако стоит признать, что повестку G20 целиком затмила встреча президента РФ Владимира Путина с американским коллегой. «Я дважды жестко надавил на президента Путина по поводу вмешательства в наши выборы, – прокомментировал вчера Трамп переговоры с хозяином Кремля. – Он категорически отрицает это. Мы провели с ним переговоры о прекращении огня в некоторых районах Сирии. Теперь пришло время продвигаться вперед при конструктивном сотрудничестве с Россией». По словам главы Белого дома, снятие санкций с российской стороны пока не обсуждалось. Для этого сначала должны быть решены сирийская и украинская проблемы, отметил Трамп.

Как ранее заявил Путин, американский президент оказался удовлетворен ответами на его вопросы. «Он задал наводящие вопросы – я их разъяснил», – рассказал о встрече с главой Белого дома хозяин Кремля. Существенным достижением стало сирийское досье. «Знаете, кто бы как на это ни реагировал, но я вам могу сказать, что это один из прорывов, который нам удалось сделать, кстати говоря, в ходе работы с президентом Трампом», – заявил российский лидер, оценивая итоги встречи с американским коллегой. Прорывом стало и решение создать рабочую группу для преодоления всего комплекса проблем.

В экспертной среде, впрочем, сомневаются, что российская тема представляет для Белого дома большой интерес. «Существенно то, что Россия для Трампа не является приоритетом и особо важной темой, – считает Федор Лукьянов. – Это немного странно на фоне российского фактора в американской политике и на фоне того, что встреча Путина и Трампа «сожрала» всю повестку, хотя это далеко не самое главное событие мероприятия в Гамбурге. Но это все внешний антураж. Для Трампа самое главное – перекроить на другой лад мировую торговлю и экономическое устройство, а здесь Россия не является игроком. Она – игрок на других полях».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
348
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
320
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
449
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
379

Другие новости