0
4303
Газета В мире Интернет-версия

22.09.2017 00:01:00

Лавров дал ответ хакерам

Тэги: оно, лавров, конвенция, киберпреступность, хакерство, украина, миротворцы, минские соглашения


оно, лавров, конвенция, киберпреступность, хакерство, украина, миротворцы, минские соглашения Сергей Лавров считает, что киберпреступникам нужно дать решительный отпор. Фото Reuters

Общеполитическая дискуссия на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН в четверг перешла экватор. Выступая перед представителями 193 стран, глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия подготовила проект универсальной конвенции о противодействии киберпреступности, включая хакерство. В Нью-Йорке этот шаг расценили как ответ на нескончаемые обвинения в адрес Москвы во вмешательство в электоральные процессы на Западе.

Еще на пути в Нью-Йорк Лавров проинформировал журналистов, что его рабочий график на нынешней сессии ГА будет как никогда плотным. Действительно, за неполных четыре дня он провел настоящий дипломатический марафон: принял участие в более чем 50 мероприятиях высокого уровня и двусторонних встречах. Одним из самых ответственных пунктов его программы стало выступление перед делегатами ГА.

Выйдя на трибуну, Лавров без лишних, хотя и положенных в таких случаях реверансов, напомнил, что в декабре 2016-го ГА приняла резолюцию о содействии установлению демократического и справедливого миропорядка. В ней четко заявлено о недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенных государств, непризнании госпереворота для смены власти, необходимости исключить попытки давления одних государств на другие, включая экстерриториальное применение национального законодательства. При голосовании тогда в меньшинстве оказались как раз те страны, которые пытаются доминировать в глобальных делах, навязывать модели развития и свои ценности, руководствуясь логикой однополярности.

В этой связи отрадно, что президент США Дональд Трамп заявил о важности соблюдения принципов суверенитета в международных делах. О том, что надо обеспечивать лидерство примером, не диктовать волю другим странам и работать рука об руку на основе взаимоуважения. По мнению Лаврова, под этими словами мог бы подписаться каждый.

Министр заверил, что Россия всегда отстаивала такие принципы в международных отношениях, как суверенитет, отказ от вмешательства во внутренние дела, равенство народов, взаимоуважение. В отличие от Запада, который выстраивал политику по принципу «кто не с нами, тот против нас», став на путь расширения НАТО на Восток, провоцируя нестабильность на постсоветском пространстве и поощряя антироссийское настроение. Именно в такой политике – корни затянувшегося конфликта на Юго-Востоке Украины.

Несмотря на предпринимаемые усилия в «нормандском формате» и в контактной группе, в Киеве изобретают новые уловки, чтобы «замотать выполнение своих обязательств» по выполнению Минских соглашений, одобренных Совбезом ООН, заметил Лавров. В поиске общеприемлемых путей реализации Минска-2 президент Владимир Путин выступил с инициативой об учреждении Миссии ООН по содействию охране наблюдателей ОБСЕ в Донбассе. Россия рассчитывает, что ее проект резолюции, представленный в СБ, будет способствовать урегулированию внутриукраинского кризиса, как и на конструктивное, без игр с нулевым результатом, взаимодействие с западными партнерами.

Лавров особо подчеркнул, что находясь в стенах ООН, кощунственно прикрываться заботой о свободе выражения мнения, потакая тем, кто проповедует неонацистскую идеологию, выступает за героизацию фашистов и их пособников. В цивилизованной Европе допускают снос памятников героям Второй мировой войны, победа в которой создала фундамент ООН. Лавров считает необходимым уделить этой проблеме приоритетное внимание на Генассамблее и в ЮНЕСКО.

Касаясь широко распространенной сейчас практики односторонних санкций сверх тех, что вводит СБ ООН, Лавров назвал ее нелегитимной и подрывающей коллективный характер международных усилий. Неудивительно, по словам министра, что все с тревогой наблюдают, как вводимые США новые рестрикции в отношении Ирана ставят под угрозу реализацию Совместного всеобъемлющего плана действий, ставшего одним из важнейших факторов международной и региональной стабильности.

Опасно раскручивается и конфронтационная спираль вокруг Северной Кореи. Решительно осуждая ракетно-ядерные авантюры Пхеньяна, Россия убеждена, что нагнетание военной истерии – губительный путь. Лавров пояснил, что все резолюции Совбеза по КНДР, наряду с санкциями, содержат положения о необходимости возврата к переговорам. Россия призывает прекратить блокировать эти положения и поддержать «дорожную карту», изложенную в Совместном заявлении с МИД КНР от 4 июля.

По мнению Лаврова, недопустимы подстрекательства к беспорядкам и угрозы силового вмешательства в целях «демократизации» Венесуэлы, как и действия по подрыву легитимных властей в любой стране. Во внутренних конфликтах международное сообщество должно поощрять стороны к примирению и компромиссам. Опыт показывает, что всплеск международного терроризма и беспрецедентные волны миграции как раз произрастают из предпринятых авантюр по смене «неугодного режима». Именно они посеяли хаос на Ближнем Востоке, Севере Африки и открыли путь террористам.

Несмотря на то что «Исламское государство» (запрещено в России) отступает в Сирии и Ираке, еще потребуется немало дополнительных усилий для стабилизации Ближнего Востока, подчеркнул Лавров. При этом развитие ситуации в Сирии дает основания для осторожного оптимизма. На прошедшей недавно в Астане Международной встрече по Сирии завершено оформление четырех зон деэскалации, договоренности о создании которых достигнуты Россией, Ираном, Турцией, США, Иорданией и ООН. Они создают условия для продвижения к выполнению резолюции СБ 2254 на основе прямого диалога между правительством и оппозицией, объединения их усилий в интересах установления мира на всей территории страны.

Замирение противоборствующих сторон актуально и для Ливии, Йемена, Ирака. Лавров рассказал, что в каждой из этих стран Россия проводит сбалансированную линию, работая со всеми сторонами. Москва готова всячески содействовать возобновлению прямых переговоров между Израилем и Палестиной. Тем более что на неурегулированности палестинской проблемы продолжают спекулировать экстремисты, вербуя в свои ряды новых сторонников.

Непрекращающиеся теракты по всему миру свидетельствуют о том, что с экстремизмом и терроризмом нужно бороться сообща, без двойных стандартов. В этой связи Лавров приветствовал назначение российского дипломата Владимира Воронкова главой вновь образованного Управления ООН по контртерроризму.

Министр сообщил, что Россия подготовила проект универсальной конвенции о противодействии киберпреступности, включая хакерство, и предложил начать дискуссию на эту тему уже в ходе нынешней сессии. В штаб-квартире ООН это заявление расценили как ответ на продолжающиеся обвинения в адрес Москвы во вмешательство в электоральные процессы на Западе.

Касаясь крайне модной темы реформирования ООН, Лавров сказал, что верит в жизнеспособность организации, надеется на активную роль генсека Антониу Гутерриша в содействии полной реализации ее потенциала. Особо выверенного подхода требуют идеи о реформе миротворчества, где не должно быть резких движений и забвения накапливавшегося десятилетиями бесценного опыта.

В заключение Лавров позволил себе экскурс в историю. Два тысячелетия назад римский философ Сенека писал: «Мы рождены, чтобы жить совместно». Ближе всех к осознанию этой данности подошли отцы-основатели ООН, которые записали в Уставе, что само дарованное всем нам богом сосуществование на одной планете должно заставить нас объединиться, чтобы не допустить ужасов новой войны. Сегодня для этого остро необходимо возрождение культуры диалога в противовес желанию «наказывать непокорных». По сути речь идет о сбережении человечества во всем его богатстве и многообразии.  

Нью-Йорк


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд создал прецедент из дорожного штрафа

Верховный суд создал прецедент из дорожного штрафа

Екатерина Трифонова

Кодекс об административных правонарушениях не содержит в себе необходимых процессуальных норм

0
638
Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Анастасия Башкатова

Потребность в новом жилье без специальных мер поддержки не удовлетворить

0
923
Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Должность секретаря Генсовета РФ прежде была больше технической, чем административной

0
1168
Пять книг недели

Пять книг недели

0
648

Другие новости