3
18648
Газета В мире Печатная версия

05.10.2017 19:58:00

Визит саудовского короля в Москву стал сигналом суннитскому миру

Ближний Восток может изменить отношение к российской внешней политике

Тэги: саудовский король, визит, москва, путин, соглашения, инвестиции, нефть, ближний восток, суннитский мир


саудовский король, визит, москва, путин, соглашения, инвестиции, нефть, ближний восток, суннитский мир Саудовский монарх сообщил российскому лидеру о планах королевства по борьбе с терроризмом. Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин принял приглашение короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда посетить его страну с официальным визитом. По итогам переговоров в Москве лидеры подписали свыше десятка документов, в числе которых – соглашения о сотрудничестве в сфере связи, космоса и торговли. Но важным политическим последствием визита саудовского монарха, полагают эксперты, может стать то, что суннитский мир смягчит свое отношение к российской внешней политике.

Путин назвал приезд саудовского короля «знаковым событием», выразив надежду на то, что это «послужит хорошим толчком в развитии наших межгосударственных отношений». По итогам «предметной и доверительной» беседы лидеров были заключены соглашения в области ВПК. Как сообщается на сайте Кремля, между «Рособоронэкспортом» и Саудовской военно-промышленной компанией был подписан Меморандум о покупке и локализации производства продукции военного назначения. Кроме того, эти предприятия договорились о контракте на организацию в Саудовской Аравии лицензионного производства автоматов Калашникова АК103 и патронов различного назначения.

Российский лидер и саудовский монарх также продемонстрировали согласие по проблематике, связанной с терроризмом на Ближнем Востоке. Так, король Сальман сообщил об инициативе Эр-Рияда по созданию международного центра по борьбе с террористическими движениями под эгидой ООН. «Осознавая огромную опасность, которую представляют терроризм и экстремизм для безопасности и стабильности государств и народов, королевство призвало к созданию международного центра по борьбе с терроризмом «под зонтиком» ООН и выделило на финансирование этого центра 110 млн долл.», – пояснил монарх. Что же касается таких кризисов, как сирийский, то Эр-Рияд заявил о необходимости поиска политического решения с гарантией сохранения «безопасности, стабильности и единства» Сирии.

В области инвестиций также были сделаны заметные подвижки. Российская и саудовская стороны достигли соглашения о создании Инвестиционного энергетического фонда в объеме 1 млрд долл. с участием Публичного инвестиционного фонда Саудовской Аравии, Национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco и Российского фонда прямых инвестиций. Помимо этого, было заключено соглашение об осуществлении инвестиций Публичным инвестиционным фондом Саудовской Аравии совместно с Российским фондом прямых инвестиций в «Объединенный транспортный концессионный холдинг» в объеме до 100 млн долл. Ранее сообщалось, что саудовская сторона планирует инвестировать в более чем 20 российских проектов.

В области мировых нефтяных рынков Эр-Рияд намерен сохранять позитивное сотрудничество с Москвой. «Мы стремимся продолжить позитивное сотрудничество между нашими странами для достижения стабильности на мировых нефтяных рынках, что способствует росту мировой экономики», – заявил саудовский король. По его словам, важным признаком отношений России и Саудовской Аравии является «совпадение взглядов на многие региональные и международные проблемы». «Продолжается координация между нами во всем, что способствует укреплению безопасности и процветанию наших государств, во всем, что служит делу международного мира и безопасности», – заключил король Сальман.

Незадолго до начала переговоров между российским президентом и саудовским королем в пресс-службе Кремля заявили, что Москва видит большой потенциал в углублении своего партнерства с Эр-Риядом. «Российско-саудовские контакты важны, потенциал достаточно широкий», – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, добавив, что у двух стран есть политическая воля «на углубление сотрудничества и взаимодействия по самому широкому спектру вопросов». «Уже есть серьезные наработки», – сообщил представитель Кремля. Впрочем, как к расширению контактов между Россией и Саудовской Аравией отнесутся основные партнеры Москвы на Ближнем Востоке – Турция и Иран, пока неясно.

Не исключено, что приезд короля Сальмана в Москву может изменить то, как суннитский мир воспринимает российскую внешнюю политику на Ближнем Востоке. Как известно, военная кампания РФ в Сирии, де-юре нацеленная на борьбу с джихадистами, но де-факто укрепившая позиции официального Дамаска, стала раздражителем для суннитской части арабского мира.

«В глазах значительной части населения арабского мира Россия воспринималась как государство, которое тяготеет к шиитскому меньшинству, потому что имеет хорошие отношения с Ираном и критикует тех, кто поддерживает сирийскую оппозицию и протестует против Асада, – заявил «НГ» академик РАН, научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин. – То, что правитель этой страны, которая воспринимается как символ суннитского мира, приезжает в Москву – это признание того, что Россия – серьезный игрок в мусульманском мире». Эксперт напомнил, что король нечасто совершает подобные визиты.

Ведущий российский арабист согласился с предположением, что теперь суннитский мир может смягчить свое отношение к внешнеполитической линии Кремля. «Это несколько изменит понимание российской внешней политики, – заявил Наумкин, комментируя визит монарха. – Приезд будет воспринят и как то, что Россия тоже готова адаптировать свою ближневосточную политику к нуждам новых партнеров. Думаю, это тоже хорошо понимают на Ближнем Востоке». Аналитик согласен с теми, кто называет поездку короля Сальмана исторической. «Это поворотное событие в отношениях России со странами Персидского залива и суннитским миром», – заключил Наумкин.n


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Ольга Соловьева

Минфин обещает увеличить расходы в последние дни 2022 года

0
1355
Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Анатолий Комраков

Муж и жена совместно контролируют расходы в половине российских семей

0
947
Банковской системе угрожает демографический шок

Банковской системе угрожает демографический шок

Анастасия Башкатова

Пенсионеров обвинили в глобальной разбалансировке экономики

0
1205
Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
885

Другие новости