1
10500
Газета В мире Печатная версия

12.01.2018 00:01:00

На китайском Шелковом пути растет число ухабов

Даже сателлиты Пекина отказываются от совместных проектов

Тэги: китай, шелковый путь, конфликты, пакистан, непал, инвестиции


китай, шелковый путь, конфликты, пакистан, непал, инвестиции Строящийся в Пакистане порт Гвадар должен открыть китайским товарам путь к Индийскому океану. Фото Reuters

Пакистан, близкий партнер Китая в Азии, отвергнул его предложение о строительстве гидроузла стоимостью 14 млрд долл. Причина: китайцы хотели, чтобы сооружение находилось под их контролем. Это не единичный случай. В ряде стран – от Танзании до Венгрии – предложения, предусмотренные планом «Один пояс – один путь», вызывают отрицательную реакцию. Их отменяют, откладывают или прежние соглашения пересматривают. Оказывается, займы выдаются донором на кабальных условиях и несут угрозу безопасности некоторым странам-получателям.

Пакистанские чиновники именуют Китай «железным братом». Пекин помог Исламабаду освоить ядерные технологии, поставляет современное оружие и выступает на его стороне в споре с Индией. Несмотря на это, вокруг плана строительства дамбы Диамер-Бхаша, которую называют самой высокой в мире, возникла шумиха. Поводом послужило заявление председателя управления водными ресурсами Пакистана, что Китай хотел получить долю во владении сооружением. Чиновник сказал, что это противоречит интересам Пакистана.

Пекин, как передало агентство АР, заявил, что не имел такого намерения, тем не менее строительство дамбы было удалено из перечня примерно дюжины проектов, которые совместно реализуют две страны.

«Пакистан – это одна из тех стран, которые находятся в кармане штанов у Китая. И если Пакистан встает и говорит: я не буду делать этого вместе с вами, это значит, что с инициативой «Пояс и путь» не все так гладко, как говорят в Пекине», – комментирует Роберт Коип, аналитик исследовательской фирмы Economist Corporate Network в Гонконге.

Председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул свою инициативу в 2013 году. Ее можно условно назвать зонтом, покрывающим проекты, которые выполняются или финансируются Китаем в 65 странах, находящихся на пространстве, охватывающем юг Тихого океана, Азию, Африку и Европу.

Азиатский Банк развития заявил, что регион нуждается в инвестициях более чем на 26 трлн долл. к 2030 году для того, чтобы обеспечить рост экономики. Поэтому многие правительства приветствовали инициативу КНР. Однако в Вашингтоне, Токио, Дели, да и в Москве опасаются, что «Один пояс – один путь» на деле создает политическую структуру с Пекином в ее центре. Соответственно влияние других держав будет размываться.

Но в последнее время амбиции Пекина все чаще наталкиваются на противодействие. Власти Непала отменили план строительства плотины стоимостью 2,5 млрд долл. Основанием послужило то, что контракт с китайцами был заключен с нарушением правила, гласящего, что в конкурсе должен участвовать не один претендент, а несколько.

«Один пояс – один путь» предполагает, что на стройках будут использоваться китайские специалисты, так же как китайские железнодорожные, гидротехнические и другие технологии, а также промышленные товары, такие как сталь, алюминий. То есть проект должен принести рабочие места и заказы китайской индустрии. Но получатели инвестиций жалуются, что им мало что достается. По этой причине в Таиланде была отложена работа над строительством высокоскоростной железной дороги.

Общая стоимость проектов в Пакистане составляет 60 млрд долл. Ключевую роль должен сыграть «коридор» через запад Пакистана, открывающий китайским товарам путь к Индийскому океану, на берегу которого расположен город-гигант Карачи и строящийся порт Гвадар. Несмотря на большое стратегическое значение «коридора», Исламабад и Пекин пока не пришли к соглашению о том, на каких условиях будет проложена эта железная дорога.

Агентство Reuters связывает эти сбои с тем, что при Си Цзиньпине Китай отбросил заповедь Дэн Сяопина, который указал, что Поднебесной следует вести себя тихо на мировой арене и не демонстрировать свою мощь. Нынешний лидер, напротив, отрыто выдвинул претензию к тому, что Китай должен занять положение одной из лидирующих мировых держав. Проект Шелкового пути позволяет реализовать эту амбицию.

Но это как раз и усилило подозрения политиков как на Западе, так и на Востоке. Как уже писала «НГ» (см. номер от 29.11.17), западные члены Евросоюза встревожены тем, что их коллеги в Восточной Европе, в частности в Венгрии, готовы открыть ворота китайским инвестициям, не считаясь с тем, что они могут подорвать единую политику блока по отношению к Пекину. Не случайно Зигмар Габриэль, министр иностранных дел Германии, сказал: «Если мы не сумеем создать одну политику по отношению к Китаю, то Китай преуспеет в расколе Европы».

Но как китайский план влияет на Россию? В беседе с «НГ» руководитель школы востоковедения ВШЭ(У) Алексей Маслов отметил, что «формально Россия не является частью инициативы Шелкового пути. Мы сотрудничаем с Китаем в рамках взаимодействия между проектами ЕАЭС и китайским проектом «Один пояс – один путь». Из-за этого как раз китайские инвестиции в Россию поступают в значительно меньшем размере, чем в те страны, которые присоединились к этому проекту. России не от чего отказываться, поскольку притока капиталов в рамках этого проекта практически нет».

Капитал, идущий из Китая, идет в рамках двустороннего сотрудничества. Например, это проекты в зонах опережающего развития или практически неначатый проект строительства высокоскоростной магистрали Москва–Пекин. Есть проекты «Ямал СПГ» и «Арктик-2». Они вынесены за пределы «Одного пояса – одного пути».

«Поэтому никакой проблемы для России нет. Китайские инвестиции не идут в стратегические отрасли, за которые нам следовало бы опасаться. А для других стран опасности появляются. Конечно, серьезную настороженность выражают страны Западной Европы. Голоса настороженности раздаются и в Казахстане», – заключил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Андрей 14:42 14.01.2018

В выстраивании "взаимовыгодных" отношений с Китайской народной республикой действие правила семь раз отмерь - один раз отрежь работает плохо Отмерять надо семь раз по семь, имея в виду наличие у Китая двух проблем - перенаселенность и отсутствие площадок для вложения большого количества свободных денежных средств. Да ещё и назревание третьей проблемы - желания занять господствующее место в мире.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Макрон и Лула да Силва сошлись на Амазонии

Макрон и Лула да Силва сошлись на Амазонии

Данила Моисеев

Самые щепетильные темы лидеры Франции и Бразилии обсудили за закрытыми дверями

0
853
Константин Ремчуков. Глава МИД КНР Ван И выступил за всеобъемлющее стратегическое партнерство с Австралией

Константин Ремчуков. Глава МИД КНР Ван И выступил за всеобъемлющее стратегическое партнерство с Австралией

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 25.03.24

0
1278
Пекин может оставить американцев без воды и света

Пекин может оставить американцев без воды и света

Владимир Скосырев

Украина отвлекает внимание США от главной угрозы – китайской

0
2294
Человечеству угрожают "серый носорог" и "черный лебедь"

Человечеству угрожают "серый носорог" и "черный лебедь"

Роман Трунов

Мир попал в тупиковую ситуацию и стоит на грани новых глобальных потрясений

0
1894

Другие новости