0
4599
Газета В мире Печатная версия

13.09.2018 19:50:00

Польша поспешила на помощь Венгрии

Варшава заявила, что не поддержит санкции против Будапешта

Тэги: ес, санкции, венгрия, польша, миграционная политика


ес, санкции, венгрия, польша, миграционная политика Фото Arpad Kurucz/Anadolu Agency/Getty Images

Евросоюз от своих неоднократных обещаний наказать Венгрию за ее «недемократичный курс» перешел к действиям. Не успела неутешительная для Будапешта новость о том, что в отношении него Европарламент запустил штрафную процедуру, лишающую его права голоса в Совете ЕС, облететь мир, как руку помощи протянула Варшава. Впрочем, в реализуемости предпринятых Брюсселем санкционных мер эксперты выражают сомнение.

«Польша будет голосовать против возможных санкций в отношении Венгрии», – говорится в заявлении польского МИДа. «Меры, направленные против стран-членов (ЕС. – «НГ»), служат только углублению разделений в Европейском союзе, усиливая нынешнее отсутствие доверия граждан к европейским институтам», – отмечается в заявлении. Польша также напомнила о суверенном праве каждого государства – члена ЕС на проведение внутренних реформ, которые считает необходимыми.

Впрочем, реакцию Польши на резолюцию, принятую Европарламентом, трудно назвать неожиданной. Из всех стран «вишеградской четверки» (Венгрия, Польша, Чехия и Словакия) она больше всех разделяет позиции Венгрии по многим общеевропейским аспектам. Кроме того, заявления Варшавы стали своего рода проявлением благодарности Будапешту. В марте 2018 года Европарламент по инициативе Еврокомиссии запустил аналогичную штрафную процедуру в отношении Польши. Ее руководство Брюссель обвинил в нарушении принципа верховенства права, подчиняя судебную власть исполнительной. Тогда Венгрия послала Евросоюзу четкий сигнал, что не даст в обиду Польшу и наложит вето на санкции.

Полную поддержку Венгрии в ее противостоянии миграционной политике ЕС устами своего евродепутата Марио Боргезио выразила Италия, куда по сей день не прекращается поток беженцев. По словам Боргезио, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан имел право заблокировать хаотичное прибытие тысяч экономических мигрантов в свою страну.

Между тем, по данным опроса центра исследования общественного мнения Szаzadvеg, подавляющее большинство венгров поддерживает курс правящей коалиции из партий «Фидес» – «Венгерский гражданский союз» и Христианско-демократической народной партии во главе с Орбаном. 36% жителей страны признались, что проголосовали бы за этот блок, если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье.

По мнению заведующей отделом исследований Центральной и Восточной Европы Института Европы РАН Любови Шишелиной, на протяжении уже нескольких лет в ЕС идет схватка между либеральным и консервативным политическими полюсами. «Орбан отождествляется с консервативным полюсом. Евросоюз хочет «выпороть» венгерского премьера еще со времени его прихода к власти», – сказала она в беседе с «НГ».

Напомним, Орбан занимает пост премьера Венгрии с 2010 года. По итогам выборов 2018 года он был переизбран на четвертый срок. До этого Орбан руководил венгерским правительством с 1998 по 2002 год. Давление Брюсселя на Орбана эксперт в первую очередь связывает с его личным противостоянием с американским миллиардером венгерского происхождения Джорджем Соросом, который является сторонником политики мира без границ. В мае 2018 года прекратило деятельность представительство фонда Сороса «Открытое общество». В июне венгерский парламент принял ряд законопроектов, известных как «Стоп Сорос», направленных на борьбу с нелегальной миграцией. Они обязывают неправительственные организации, работающие с мигрантами, платить 25-процентный налог и получать специальную лицензию в венгерском МИДе.

Шишелина также отметила, что немалую роль в происходящем играет венгерская либеральная оппозиция, которая практически сходит с политической арены страны. «Это очередная личная нападка на Орбана и его партию – «Фидес», с которой либеральная элита Венгрии давно борется, однако безуспешно. Сейчас она пытается давить на Орбана через евродепутатов», – отметила она.

Эксперт выразила сомнение по поводу перспективы реализации избранной в отношении Будапешта санкционной меры и напомнила, что роль Европарламента в данном случае исключительно консультативная. «Такая процедура, как лишение права голоса страны – члена ЕС, – очень непростая. Кроме того, она требует много времени и, вероятнее всего, затянется до мая следующего года, когда переизберут Европарламент, – рассказала Шишелина. – В Брюсселе сейчас куда больше думают над тем, как элегантно выпроводить из ЕС Британию. У него хватает и других проблем. Не думаю, что там сейчас всерьез возьмутся за Венгрию, хотя давить на нее будут очень сильно».

Эксперт также напомнила, что для вступления в силу ст. 7 Лиссабонского договора необходим полный консенсус всех членов ЕС, на который Брюссель не может рассчитывать, так как страны «вишеградской четверки», несмотря на порой возникающие внутренние разногласия с Венгрией, все же поддерживают ее в большинстве вопросов общеевропейской политики.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЦИК раздаст регионам лицензии на "длинное" голосование во дворах

ЦИК раздаст регионам лицензии на "длинное" голосование во дворах

Иван Родин

От непредсказуемых последствий нового формата власти будут страховаться административным ресурсом

0
928
Нефть подорожает ради реформ саудовского принца

Нефть подорожает ради реформ саудовского принца

Геннадий Петров

Эр-Рияд отказывается от политики скидок на сырье

0
887
Дело Сафронова ставят в один ряд с делом Голунова

Дело Сафронова ставят в один ряд с делом Голунова

Александр Малышев

Бывшего журналиста "Коммерсанта" и "Ведомостей" подозревают в связях с иностранными спецслужбами

0
929
Дуда и Тшасковский провели дебаты на удаленке

Дуда и Тшасковский провели дебаты на удаленке

Валерий Мастеров

Президентская кампания Польши вышла на финишную прямую

2
323

Другие новости

Загрузка...