0
2733
Газета В мире Печатная версия

18.12.2018 19:38:00

США и ЕС хотят вывести Белград из-под влияния Москвы

Косовская армия несет угрозу сербам

Тэги: косово, армия, сербия, ес, сша


косово, армия, сербия, ес, сша Президент самопровозглашенной республики Хашим Тачи приветствует солдат Сил безопасности Косово. Фото Reuters

Ситуация на Балканах была в центре внимания совещания президента РФ Владимира Путина с постоянными членами Совета Безопасности в Москве и заседания Совбеза ООН в Нью-Йорке. Постпред России при ООН Василий Небензя назвал решение Приштины создать регулярную косовскую армию нарушением резолюции ООН и потребовал его немедленной отмены. Появление полноценных вооруженных сил в самопровозглашенной республике чревато новым военным столкновением на Юге Европы.

«Что касается нарушающего резолюцию 1244 решения о создании вооруженных сил Косово, то оно должно быть немедленно отменено, – заявил Небензя на заседании, проходившем по настоянию Москвы в открытом режиме. – Выход на сцену вооруженных сил Косово представляет собой угрозу миру и безопасности в регионе, чреватую повторением вооруженного конфликта». По словам дипломата, появление косовской армии несет в себе экзистенциальную опасность для сербов. «Достаточно сказать, что в рядах Сил безопасности Косово немало бывших боевиков так называемой освободительной армии Косово, ответственной за военные преступления и преступления против человечности в период конфликта, жертвами которого становились сербы, представители нацменьшинств и несогласные албанцы», – напомнил Небензя.

Накануне заседания постпред Нидерландов при ООН Карел Ван Остером ознакомил журналистов с совместным заявлением восьми европейских стран (Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландов, Польши, Франции и Швеции). В нем говорится, что «начало процесса трансформации» Сил безопасности Косово в полноценную армию является его суверенным правом. В свою очередь, Небензя назвал «большим разочарованием позицию Евросоюза, с одной стороны, претендующего на роль объективного посредника, а с другой – смотрящего сквозь пальцы на противозаконное создание «армии» Косово». 

«Участники совещания подробно обменялись мнениями о ситуации на Балканах», – заявил журналистам пресс-секретарь российского главы Дмитрий Песков, комментируя итоги экстренного совещания Владимира Путина с постоянными членами Совета Безопасности.

В беседе с «НГ» старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров отметил, что создание косовской армии может спровоцировать со стороны местных сербов ответные действия по укреплению своей обороноспособности. При этом Белграду, по его мнению, будет трудно противодействовать предсказуемому стремлению сербских вооруженных добровольцев прийти на помощь косовским сербам. При таком варианте развития событий, уверен эксперт, переговорный процесс между Белградом и Приштиной, который ЕС худо-бедно удавалось поддерживать все последние годы, будет фактически похоронен. В случае возникновения вооруженного конфликта эксперт не исключает, что он может вовлечь в свою орбиту албанское население Южной Сербии, Македонии, а также сербское население Боснии и Герцеговины.

По словам Искендерова, Вашингтон, которому принадлежит авторство идеи формирования косовской армии, видит в ней способ укрепления собственных позиций на Балканах. Москва, полагает эксперт, может реагировать на происходящее двумя способами. В первом случае усилить поддержку Белграду, в том числе путем активизации дипломатических шагов на уровне ООН и других международных организаций с целью противодействия планам создания регулярной косовской армии. Во втором случае – укрепить военно-техническое сотрудничество с Сербией. Это позволит восстановить военно-политический баланс в регионе вокруг Косово, который, как считает эксперт, в случае создания регулярной армии и получения вооружений из США и других западных стран будет нарушен.

По словам Искендерова, ЕС и США, пытаясь вывести Белград из-под влияния Москвы, хотят заставить его свернуть сотрудничество с Россией как в военно-политическом, так и в техническом и экономическом плане. «Косовская армия – это рычаг давления на Белград, с тем чтобы он активизировал курс на вступление в НАТО. Таким образом, США хотят убедить Сербию в том, что именно Североатлантический альянс является ее единственным защитником и в целом гарантом стабильности на Балканах. Как заявляют сербы, именно НАТО якобы может оказать реальное влияние на косовских албанцев, чтобы убедить их не предпринимать антисербских акций и отказаться от планов насильственной реинтеграции косовских сербов, населяющих север края», – рассказал эксперт. Под особым прицелом Запада, по его мнению, находится взаимодействие Москвы и Белграда в сфере энергетики. Отметим, до настоящего времени окончательно не решен вопрос о маршруте «Турецкого потока» в Европе. Среди возможных направлений газотранспортной ветки рассматриваются два варианта: западное – через Грецию в Италию, либо северо-западное – через Сербию далее в Австрию. Нынешнее обострение на Балканах, считает Искендеров, является удобным средством сорвать реализацию проекта.

Касаясь Черногории, эксперт отметил, что антироссийская волна, которую Подгорица поднимала в отношении Москвы, считая ее причастной к плану свержения президента Мило Джукановича и вмешательства в выборы, сошла на нет. Причиной тому стало отсутствие какой-либо связи протестных акций с действиями Кремля, что было установлено в ходе следствия, проведенного властями балканской страны. «Сейчас Черногория находится в сложном экономическом положении. Поэтому она не может себе позволить продолжение антироссийских акций, так как потеряет российские инвестиции, туристов и возможности развивать торгово-экономическое взаимодействие», – заключил Искендеров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вучич не повторил судьбу Милошевича

Вучич не повторил судьбу Милошевича

Геннадий Петров

Поражение сербской оппозиции на местных выборах укрепляет власть президента

0
342
Граница России остается закрытой для "русского мира"

Граница России остается закрытой для "русского мира"

Екатерина Трифонова

Система правовой помощи соотечественникам за рубежом не выстроена

0
376
Лукашенко поддержал Чингисхана

Лукашенко поддержал Чингисхана

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии хочет дружить с монголами, несмотря на негативный фон в СМИ

0
374
Вашингтон, Токио и Сеул укрепляют оборону

Вашингтон, Токио и Сеул укрепляют оборону

Владимир Скосырев

По корейскому вопросу США вбивают клин в отношения Москвы с Пекином

0
313

Другие новости