0
3306
Газета В мире Печатная версия

01.09.2019 18:35:00

Польша отметила скорбный юбилей

Президент Дуда не упомянул об участии СССР в освобождении страны

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: польша, история, вторая мировая война, ссср, сша, европа, дуда


польша, история, вторая мировая война, ссср, сша, европа, дуда Президенты ФРГ и Польши почтили память погибших в первых бомбардировках Второй мировой войны. Фото Reuters

1 сентября в Польше прошло под знаком 80-й годовщины начала Второй мировой войны. Президент Анджей Дуда пригласил отметить печальную дату генсеков ООН и НАТО, руководителей стран ЕС и «Восточного партнерства» (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина). Среди почетных гостей был и президент США Дональд Трамп, который в последний момент отказался от приезда в Варшаву. Он пополнил список отсутствующих мировых лидеров, который стал наиболее обсуждаемым предметом на мемориальных мероприятиях.

Ряды высоких гостей и до Трампа начали редеть. Сначала недосчитались президентов Армении и Белоруссии. Реакция на отказ Александра Лукашенко последовала ожидаемо: не хотел дразнить Москву. Но цепную реакцию отказников уже никто не был способен объяснить. Не поехал в Варшаву Эмманюэль Макрон – Францию представлял премьер-министр Эдуар Филипп, а Великобританию вместо Бориса Джонсона – глава МИДа Доминик Рааб. Не замечены были генсеки ООН и НАТО.

Скандальной оказалась и ситуация вокруг приглашения Дональда Туска. Сначала появилась информация, что никто председателя ЕС и не приглашал. Потом непонятно почему в администрации президента сказали, что «приглашение направлено ему как бывшему премьер-министру». Сам Туск был обескуражен и возмущен, что получил приглашение с рядовым обращением чуть ли не за день до мероприятия, и с нескрываемой обидой заявил: «Я не собираюсь на церемонию 80-й годовщины начала Второй мировой войны, потому что организаторы мероприятия дают понять, что мою особу видеть неприятно, а я свое присутствие никогда не навязываю».

Уж тем более не навязывал своего присутствия Владимир Путин. В течение нескольких месяцев администрацию польского президента журналисты бомбардировали вопросами об отсутствии приглашения для президента России, которая в следующем году готовится торжественно отметить 75-летие Победы над фашистской Германией. Первое объяснение было основополагающим: СССР нарушил в 1939 году международное право, а Россия осуществляет агрессию в Украине. И вот как ответил на вопрос журналистов об участии российской делегации в мероприятиях 1 сентября пару дней назад глава кабинета польского президента Кшиштоф Щерский: «Господин президент решил пригласить государства ЕС, НАТО и страны «Восточного партнерства». Ни в одной из этих трех организаций Россия не участвует и, следовательно, не принимает участия в этих торжествах».

Экспресс-новостью стало сообщение о прибытии Ангелы Меркель, которая оказалась из участников самым важным иностранным политиком. Однако канцлер не стала руководителем немецкой делегации: эту роль исполнял президент Франк-Вальтер Штайнмайер, что и без того усложнило протокол организаторов.

Как бы то ни было, ранним утром Дуда и Штайнмайер приехали в Велюнь. Именно этот небольшой город в Лодзинском воеводстве в 220 км от Варшавы 1 сентября 1939 года в 4.40 утра подвергся первой бомбардировке немецкой авиации, в результате которой погибло 1,2 тыс. человек. Через пять минут начался обстрел с немецкого броненосца польского гарнизона на военно-транзитном складе на полуострове Вестерплатте под Гданьском, тогда Данцигом. Так началась Вторая мировая война.

В Велюне Дуда и Штайнмайер вместе с представителями польской и немецкой молодежи прошли по трассе разрушенных бомбардировкой объектов, возложили венки и зажгли лампады на местах памяти жертв налетов. «Вторая мировая война началась с военного преступления», – констатировал Дуда в своем выступлении. Штайнмайер сначала по-немецки, потом по-польски продолжил: «Я преклоняю голову перед жертвами нападения на Велюнь, перед польскими жертвами немецкой тирании и прошу прощения».

В это же время проходило памятное мероприятие и на Вестерплатте, в ходе которого премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий подтвердил, что Варшава ждет от Берлина компенсации за потери, понесенные во время войны. «Материальные потери, нанесенные Германией, по крайней мере в несколько десятков раз больше, чем финансовые усилия (на восстановление. – «НГ».). Поэтому о тех потерях надо говорить, помнить, нужно добиваться правды и возмещения», – подчеркнул он.

Главное же действо произошло в Варшаве на площади Пилсудского с участием всех приглашенных гостей. Ораторами были трое: Дуда, Штайнмайер и заменивший Трампа вице-президент США Майкл Пенс.

Обращаясь к «друзьям и союзникам», польский президент воздал должное памяти всех, кто отдал жизнь во имя защиты мира от фашизма, всем жертвам мировой войны. Напомнил о концлагерях и массовом уничтожении евреев. Основным мотивом выступления стала мужественность поляков, которые «сражались на всех фронтах мировой войны», бились за Британию и в Монте-Кассино, принимали участие в освобождении городов Франции, Бельгии, Голландии. Вспомнил о Советском Союзе как союзнике гитлеровской Германии, который напал на Польшу 17 сентября 1939 года. О Сталине, который задержал свои войска на Висле, чтобы дождаться уничтожения варшавских повстанцев. Назвал Катынь «гекатомбой польской интеллигенции». Сказал, что после окончания войны начался период советской оккупации, который закончился в 1989 году. Тогда, по его словам, и закончилась Вторая мировая в контексте ее политических последствий. Поблагодарил западных союзников, что поддерживали Польшу в те годы. И добавил, что сегодня с ЕС и НАТО Польша связана лучшими узами свободного мира. В заключение призвал западных лидеров не закрывать глаза на то, как сейчас меняются границы в Европе и отбираются земли у стран. «Должны быть санкции, должны быть решительные шаги», – возвращается Дуда к современной ситуации в Европе. «Грузия в 2008 году, Украина в 2014 году. Оккупация, военнопленные, провокации. Мы должны быть решительными. Это наша ответственность перед народами Европы и мира, что никогда снова не дойдет до вооруженной агрессии», – сказал президент, намекая на действия России. Ни о каком участии СССР в освобождении Польши от нацизма и погибших на ее земле 600 тыс. красноармейцах не было ни слова.

Штайнмайер оценил борьбу польского народа за свободу. После его слов: «Признаюсь в нашей непреходящей ответственности» – на площади Пилсудского раздались аплодисменты и крики «Репарации!».

Пенс, в свою очередь, вспомнил о движении «Солидарность», которое привело, по его словам, к падению Берлинской стены и распаду Советского Союза.

На Могилу Неизвестного Солдата был возложен один общий венок, на ленте которого написано «Память и предостережение». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Западные военные специалисты помогают ВСУ, несмотря на заявления Трампа

Западные военные специалисты помогают ВСУ, несмотря на заявления Трампа

Владимир Мухин

До начала мирных переговоров партнеры Украины желают выполнить несколько специфических задач

0
1947
Трамп сообщил, что Зеленский готов к сделке

Трамп сообщил, что Зеленский готов к сделке

Наталья Приходко

В Киеве считают, что новый лидер США сначала должен встретиться с украинским президентом

0
2453
Юлианский календарь и российский суверенитет

Юлианский календарь и российский суверенитет

Александр Щипков

О религиозных и политических аспектах старого стиля

0
1225
Плохо вымытая посуда помогла расшифровать, что пили египтяне 3 тысячи лет назад

Плохо вымытая посуда помогла расшифровать, что пили египтяне 3 тысячи лет назад

Александр Спирин

Коктейль Долины фараонов

0
1256

Другие новости