0
2384
Газета В мире Печатная версия

15.09.2019 19:34:00

США и Израиль могут заключить оборонный союз

Накануне выборов Трамп сделал очередной подарок Нетаньяху

Тэги: сша, израиль, трамп, оборонный союз, нетаньяху, выборы, ликуд


сша, израиль, трамп, оборонный союз, нетаньяху, выборы, ликуд Дональд Трамп и Биньямин Нетаньяху – герои предвыборной агитации партии «Ликуд». Фото Reuters

Президент США Дональд Трамп собирается подписать договор о взаимной обороне с Израилем. Он сообщил об этом за несколько дней до проведения парламентских выборов в Израиле, рассчитывая, что эта инициатива поможет партии премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Трамп в своем Twitter рассказал о телефонном разговоре с Нетаньяху, в ходе которого обсуждалось «продвижение соглашения о взаимной обороне между США и Израилем». «Я с нетерпением жду продолжения этого обсуждения после выборов в Израиле, когда мы встретимся в ООН в конце этого месяца!» – отметил американский президент.

Если военный союз двух стран станет реальностью, это будет разрыв с давней традицией дипломатии США на Ближнем Востоке. Не секрет, что Израиль и Соединенные Штаты давно и тесно взаимодействуют в самых разных сферах, в том числе оборонной. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), на долю США ежегодно приходится до 60% израильского оружейного импорта. Вашингтон прямо финансирует оборонные программы Израиля в соответствии с двусторонним договором, в очередной раз продленным в октябре 2018 года на 10 лет.

Однако о заключении формального военного союза, по крайней мере на уровне лидеров двух стран, за последние четверть века речь не заходила. Тем не менее заявление Трампа не стало неожиданностью для израильтян.

В начале сентября газета «Гаарец» писала о том, что советники Нетаньяху ведут переговоры с Белым домом о неких «впечатляющих» жестах поддержки действующего премьер-министра. По данным издания, предполагается подписать декларацию, где бы говорилось о необходимости заключить полноценный военный союз Израиля и США.

Такого рода жест вполне отвечает внешнеполитическим воззрениям Трампа. После прихода к власти он решительно порвал с курсом своего предшественника Барака Обамы на острожное сближение с Ираном и соблюдение баланса в отношениях с Израилем и арабским миром. Трамп перенес посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, таким образом признав этот город столицей еврейского государства. Его усилиями Соединенные Штаты фактически прекратили финансовую помощь Палестине, в том числе отказались финансировать Ближневосточную программу ООН, оказывающую поддержку палестинским беженцам. Год назад был даже закрыт офис Палестинской национальной администрации в Вашингтоне.

Все это предопределило сближение Трампа с израильскими правыми. Настоящим подарком Нетаньяху выглядело признание США израильской территорией Голанских высот. Это решение было принято Трампом в конце марта, а 9 апреля в Израиле состоялись парламентские выборы. На них партия «Ликуд» премьер-министра Нетаньяху обошла левоцентристский блок «Кахоль-Лаван». Перевес был минимальным, однако по сумме голосов правые партии обошли левых. Правда, воспользоваться победой Нетаньяху и его соратники не смогли: переговоры о создании правящей коалиции зашли в тупик, следствием которого стали вторые за год досрочные парламентские выборы, назначенные на 17 сентября.

Заявление Трампа о возможности заключения оборонного союза также выглядит подарком Нетаньяху, который позиционирует себя в качестве единственного израильского политика, обладающего достаточным международным авторитетом, чтобы достигать выгодных Израилю договоренностей с самыми разными иностранными лидерами.

Отсутствие конкретики о предполагаемом соглашении породило разные толкования будущей договоренности.

Соперник действующего премьера, лидер «Кахоль-Лаван», бывший начальник Генштаба израильской армии Бени Ганц уже раскритиковал Нетаньяху за популизм. По его мнению, оборонный союз с США принесет Израилю больше вреда, чем пользы. Ганц полагает, что израильские военные из-за альянса с Вашингтоном не смогут эффективно реагировать на террористические вылазки, так как им придется согласовывать свои операции с союзником.

В интервью порталу Ynet Нетаньяху заявил, что его оппонент «не понимает, что говорит». Премьер-министр подчеркнул, что договор с США предоставит Израилю большую свободу действий. При этом он напомнил о союзниках Соединенных Штатов по НАТО – Великобритании, Франции и Турции, которые активно применяют силу там, где считают нужным. Как будет соотноситься оборонная договоренность Израиля с США с членством Америки в Североатлантическом альянсе, Нетаньяху не уточнил.

По мнению заведующей сектором ближневосточных исследований ИМЭМО РАН Ирины Звягельской, практическая значимость заявления Трампа о военном союзе невелика. «У США и Израиля уже есть много договоренностей, в том числе в сфере обороны. Не думаю, что к ним можно что-то существенное добавить. Если говорить о соглашении, которое обязывало бы США воевать на стороне Израиля, то сомневаюсь, что такое соглашение в интересах Америки», – сказала она «НГ».

Звягельская полагает, что в данном случае скорее стоит говорить о попытке Трампа поддержать Нетаньяху. «С точки зрения американского лидера, нынешний премьер-министр Израиля надежен и его действия в наибольшей степени просчитаны. Прежние шаги Трампа свидетельствуют о том, что он ставит на Нетаньяху», – считает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВМС США видят китайцев насквозь

ВМС США видят китайцев насквозь

Владимир Скосырев

Пекин обещает американцам ракетный подарок

0
583
ЦИК раздаст регионам лицензии на "длинное" голосование во дворах

ЦИК раздаст регионам лицензии на "длинное" голосование во дворах

Иван Родин

От непредсказуемых последствий нового формата власти будут страховаться административным ресурсом

0
405
Питерские коммунисты вспомнили о борьбе за власть

Питерские коммунисты вспомнили о борьбе за власть

Дарья Гармоненко

Конфликты в отделениях КПРФ связаны с выборами и региональными администрациями

0
357
Трюдо и Обрадор испортили праздник Трампу

Трюдо и Обрадор испортили праздник Трампу

Данила Моисеев

Лидер Мексики обставил свой визит как рабочий, а канадский премьер и вовсе отказался приезжать в США

0
353

Другие новости

Загрузка...