0
1536
Газета В мире Печатная версия

25.09.2019 19:35:00

Над Борисом Джонсоном нависла угроза отставки

Британский парламент приступил к работе, несмотря на усилия премьера

Тэги: британия, джонсон, скандал, кабмин, брекзит

Полная On-Line версия

британия, джонсон, скандал, кабмин, брекзит Глава британского правительства рискует лишиться своего поста. Фото Reuters

В среду в Вестминстере возобновила свою работу Палата общин (нижняя палата британского парламента) после того, как Верховный суд (ВС) Соединенного Королевства признал незаконным решение премьера-министра Бориса Джонсона отправить депутатов на каникулы до 14 октября. Эксперты допускают, что глава правительства может уйти в отставку добровольно или принудительно.

  «Правительство признает свое поражение, а также признает решение Верховного суда», – обратился к вернувшимися с двухнедельных каникул депутатам генеральный прокурор Англии и Уэльса Джеффри Кокс. При этом он подчеркнул, что кабмин принимал решение о пророгации (временная приостановка работы парламента), исходя из того, что этот шаг является законным и конституционным. Кокс отметил, что мнения самых опытных юристов страны по столь сложному вопросу не совпали, и ВС не принял во внимание аргументы правительства.

  Накануне, оглашая вынесенное ВС решение, его председатель баронесса Бренда Хейл заявила, что действия Джонсона были «незаконными, недействительными и не имеющими силы». Она сослалась на то, что кабмин не предъявил никаких разумных обоснований относительно того, зачем перед самым брекзитом ему понадобилось объявлять пророгацию именно на пять недель, а не на меньший срок. Перед Палатой общин должен был выступить и сам Джонсон, которого новость об историческом решении высшей юридической инстанции Британии застала на том берегу Атлантики, в Нью-Йорке, где в эти дни проходит Генассамблея ООН. Столь сокрушительный для себя удар премьер-министр внешне принял со спокойствием. Он обвинил ВС в поддержке активистов – сторонников дальнейшего членства Британии в ЕС с тем, чтобы «сорвать брекзит». В то же время премьер заявил, что уважает решение судей. «Конечно, мы исполним это решение Верховного суда, хотя должен сказать, что решительно с ним не согласен. Однако мы продолжим работу для того, чтобы осуществить брекзит 31 октября», – заявил глава кабмина. До того как тем же вечером досрочно покинуть Нью-Йорк, он провел по телефону экстренное совещание с членами своего кабинета.

  На Даунинг-стрит, 10, решение ВС вызвало ярость. Лидер Палаты общин Джейкоб Рис-Могг обвинил судей в «конституционном перевороте».
Джеффри Кокс указал на то, что суд поступил вопреки прецеденту, сохранявшемуся на протяжении десятилетий. «В результате произошедшего возникает вопрос: кто управляет этой страной? Значит ли это, что суды теперь хотят ею управлять? Будет очень интересно посмотреть, что из этого получится», – приводит Mailonline слова одного из высокопоставленных чиновников из правительства. Джонсон был вынужден позвонить королеве, чтобы обсудить единогласное постановление о том, что его ходатайство к ней о приостановке работы парламента был незаконным.

  Другой источник считает, что ВС допустил серьезную ошибку, расширив сферу своих полномочий. По данным Mailonline, его собеседники отказались сообщить, принес ли Джонсон свои извинения королеве или нет.
Строить предположения о том, к каким неожиданным поворотам в извилистом процессе брекзита нужно быть готовыми в экспертной среде, не спешат. Пока Джонсон дал понять, что не собирается внимать призывам оппозиции и подавать в отставку. Это агентству Reuters подтвердил источник в канцелярии премьера.
Напомним, до того как уйти на вынужденные каникулы, парламент успел принять закон, обязывающий Джонсона просить ЕС о переносе брекзита с 31 октября на 31 января 2020 года, если к 19 октября договориться с Брюсселем об условиях развода не удастся. Глава Лейбористской партии Джереми Корбин и лидеры других оппозиционных политических сил заявили, что сосредоточат все свои усилия на обеспечении соблюдения Джонсоном данного закона. Во вторник в ходе общения с журналистами в Нью-Йорке премьер проигнорировал вопрос о том, как он планирует обойти это юридическое препятствие. Брекзит состоится 31 октября, что бы ни случилось, подчеркнул он с привычной для него уверенностью.

  Джонсон неоднократно заявлял, что предпочитает брекзит со сделкой, чем без таковой, выражая при этом надежду, что ее удастся заключить до 31 октября.

  Тем временем в Брюсселе напоминают, что Лондон до сих пор не выдвинул никаких конкретных предложений, которые позволили бы выйти из тупика, куда завел вопрос о границе между Северной Ирландией и Республикой Ирландией после того, как Соединенное Королевство покинет Евросоюз.
«Джонсон наверняка сейчас со своими советниками ломает голову над тем, что делать дальше», – сказала в беседе с «НГ» старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Кира Годованюк. Казалось бы, правительство нашло хитрую лазейку в виде пророгации работы парламента, но, как оказалось, она дорого ему обошлась. «Я бы сейчас не стала давать какие-то прогнозы, – заявила эксперт. – Нужно дождаться саммита ЕС, когда картина уже будет более ясной».

  Она отметила, что вокруг брекзита сейчас ведется много разного рода политических игр, при этом за многими звучащими с высоких трибун заявлениями, по сути, ничего не стоит. «Когда Джонсон говорит: осталось еще немного подождать и сделка о брекзите будет готова, – это выглядит малоубедительным. Все его заявления из серии, мы построим мост (как ранее сообщали британские СМИ, в качестве альтернативы механизму бэкстоп в правительстве рассматривают строительство моста, который соединил бы Северную Ирландию и Шотландию. – «НГ») и решим вопрос с ирландским бэкстопом – это чистый популизм. Допустим, мост построили, но ведь наличие моста само по себе не является решением, поскольку это принципиально не решает вопрос с таможенной границей. Будь то в море или на мосту, он все равно остается», – подчеркнула Годованюк.
Она напомнила о твердых обещаниях премьера вывести страну из ЕС 31 октября во что бы то ни стало. «Если до саммита достичь новой сделки с ЕС Британии не удастся, то Джонсону соответственно придется просить Брюссель о продлении сроков брекзита. Если он пойдет на такой шаг, то тогда ему придется отвечать перед британской общественностью за свои слова о том, что он не будет делать этого, – заметила эксперт. – Если же премьер не подчинится требованиям депутатов о переносе сроков, то, очевидно, ему придется уходить в отставку. Самостоятельно или в принудительном порядке».

  Накануне в интервью Би-би-си Корбин заявил, что сейчас не время для парламента пытаться свергнуть Джонсона. «Нашим главным приоритетом является предотвращение жесткого выхода из ЕС 31 октября», – сказал лидер лейбористов.

 Между тем надзорный комитет Большого Лондона потребовал от Джонсона в двухнедельный срок представить отчет о расходовании средств в его бытность мэром столицы. Как утверждает газета Sunday Times, тогда он растратил 126 тыс. фунтов стерлингов из городской казны на свою знакомую американскую предпринимательницу Дженифер Акури.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Британия наложила на россиян собственные санкции

Британия наложила на россиян собственные санкции

Данила Моисеев

Лондон способен развернуть более агрессивную политику ограничений, чем Брюссель

0
945
Правительство адаптирует бюджетную политику к длительному кризису

Правительство адаптирует бюджетную политику к длительному кризису

Михаил Сергеев

0
1519
Как Трамп из НАТО выходил

Как Трамп из НАТО выходил

Владимир Карнозов

Мемуары бывшего советника президента США дают пищу для размышлений

0
553
Грузинская диаспора в Париже оказалась «троянским конем» для РПЦ

Грузинская диаспора в Париже оказалась «троянским конем» для РПЦ

Милена Фаустова

Частный инцидент используют для обвинения Московского патриархата в экспансионистских планах

0
1498

Другие новости

Загрузка...