0
1989
Газета В мире Печатная версия

30.10.2019 20:00:00

В Вашингтоне выступили за "честного и прямого" посла в РФ

Джон Салливан получает одобрение в Сенате

Тэги: сша, сенат, посол, джон салливан


сша, сенат, посол, джон салливан Джон Салливан несколько часов отвечал на вопросы в комитете Сената. Фото с сайта www.state.gov

Комитет Сената США по международным делам обсудил предложенную президентом Дональдом Трампом кандидатуру Джона Салливана на пост посла в России. Дипмиссия США в Москве может в скором времени получить нового руководителя.

Согласно американскому законодательству, президент предлагает кандидатуру посла, а утверждает ее Сенат. Однако сенаторы, как правило, следуют рекомендациям профильного комитета верхней палаты Конгресса. На момент подписания номера обсуждение не закончилось.

Большинство членов комитета по международным делам поддерживали кандидатуру Салливана. За него высказались как республиканцы, так и демократы. Так, сенатор от штата Мэриленд Бенджамин Кардин, член Демократической партии и один из авторов «поправки Магнитского», в своем выступлении на комитете назвал Салливана «честным и прямым человеком», который «подарит надежду» россиянам, «выступающим против режима Путина».

Одобрению кандидатуры Салливана способствовала мощная кампания в его поддержку. За него через американскую прессу агитировали и бывшие послы США в России, в частности, Томас Пикеринг, возглавлявший дипмиссию в РФ с 1993 по 1996 год, и даже те, кто был уволен нынешним хозяином Белого дома.

За Салливана перед сенаторами ходатайствовала группа бывших членов администрации Трампа. Ранее занимавшая должность постпреда США при ООН Никки Хейли, экс-помощник президента по нацбезопасности Герберт Макмастер, бывший министр обороны Джеймс Мэттис и бывший замгоссекретаря по политическим делам Томас Шэннон направили письмо в сенатский комитет по иностранным делам. В нем они в самых лестных формулировках описали деловые качества Салливана, назвав его «нужным человеком в нужное время». «Мы уверены, что Джон будет тверд в отстаивании позиции США, но при этом будет осторожен в поиске вариантов для конструктивного сотрудничества», говорится в письме.

Пост посла США в России пустует с начала октября, когда официально ушел в отставку Джон Хантсман. Он стал вторым за последнее десятилетие главой американской дипмиссии, вернувшимся домой, не проработав и трех лет в Москве. Как и у Майкла Макфолла, который был послом в России с 2012 по 2014 год и стал невъездным в Россию вскоре после отставки, его отношения с Кремлем не сложились. В своих интервью в этом году Хантсман неоднократно жаловался на условия своей работы – на отказ российских властей сотрудничать с ним и на давление на работников посольства. Его уход с поста можно назвать провалом своеобразного эксперимента, который проводил Трамп. Хантсман не имел опыта работы с Россией, но зато был послом в странах с недемократическими режимами (в Китае) и много лет был бизнесменом, как и действующий американский президент. Однако этих качеств для работы в Москве оказалось недостаточно.

В отличие от своего предшественника Салливан, занимающий с 2017 года должность заместителя госсекретаря, имеет самое непосредственное отношение к российской тематике. Он курирует российско-американское сотрудничество в области безопасности. Как отмечает Wall Street Journal, именно Салливан сыграл решающую роль в высылке российских дипломатов из США после отравления в 2018 году в Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери.

Тем не менее эксперты не считают, что новый посол будет играть на конфронтацию в отношениях России и США.

«Салливан – это непрофессиональный русист, он профессиональный бюрократ. Работает на том участке, куда пошлют, и будет делать то, что скажут. Крайне маловероятно, что человек с такой биографией может привнести что-то новое в российско-американские отношения», – сказал в беседе с «НГ» профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев.

По его мнению, в сложившейся ситуации вообще не стоит связывать с кандидатурой главы дипмиссии каких-то надежд. «Ситуация в российско-американских отношениях такова, что фигура посла становится, можно сказать, церемониальной. Отношения между двумя странами определяются контактами на более высоком уровне, чем уровень посла. Времена крупных личностей на должностях глав дипмиссиий в Москве и Вашингтоне ушли», – заключил Евстафьев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и Запад говорят друг с другом на языке зеркальных санкций

Россия и Запад говорят друг с другом на языке зеркальных санкций

Геннадий Петров

В борьбе с Кремлем Чехия ищет поддержки по линии ЕС и НАТО

0
429
Вашингтон ответил Лукашенко непризнанием

Вашингтон ответил Лукашенко непризнанием

Антон Ходасевич

США призывают вести диалог с Тихановской и Координационным советом

0
619
Вашингтон начал c Пекином климатическую битву

Вашингтон начал c Пекином климатическую битву

Владимир Скосырев

Блинкен призвал преодолеть отставание США от Китая в зеленой энергетике

0
448
Полицейскому-убийце не нашлось смягчающих обстоятельств

Полицейскому-убийце не нашлось смягчающих обстоятельств

Данила Моисеев

В Соединенных Штатах демократы, леволиберальные СМИ и активисты BLM одержали убедительную победу

0
376

Другие новости

Загрузка...