0
1717
Газета В мире Печатная версия

26.11.2019 19:06:00

День гнева напомнил об интифаде

Произраильский шаг Белого дома привел к ожесточенным столкновениям палестинцев с силами безопасности

Тэги: сша, признание, еврейские поселения, израиль, лаг, палестинцы


сша, признание, еврейские поселения, израиль, лаг, палестинцы Особый гнев палестинцев направлен против госсекретаря Майкла Помпео, объявившего о смене позиции США по еврейским поселениям. Фото Reuters

Арабский мир выступил против решения США признать законность еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан, о котором было объявлено 18 ноября. Позицию Вашингтона осудила Лига арабских государств (ЛАГ), а палестинцы ответили на нее мощной протестной акцией – всенародным Днем гнева.

По призыву руководства Палестинской национальной администрации (ПНА) палестинцы вышли во вторник на массовые демонстрации, очень скоро переросшие в столкновения с израильскими силами безопасности. Самые ожесточенные схватки арабов с израильскими военными и полицейскими происходили в городах Тулькарм и Рамалла.

В отличие от многих других подобных инцидентов палестинская полиция не только не препятствовала прибытию демонстрантов, большинство из которых составляли молодые люди студенческого и школьного возраста, но и активно помогала им. Руководство ПНА даже специально распорядилось завершить занятия в школах в 11.30, чтобы ученики и их учителя успели на акции протеста. Закончить работу досрочно призвали трудящихся и палестинские профсоюзы.

Как сообщают израильские СМИ, ответственным за День гнева распоряжением президента ПНА Махмуда Аббаса был назначен заместитель председателя центрального комитета ФАТХ Махмуд аль-Аалуль. Он несколько лет возглавлял молодежное военизированное крыло этой правящей в Палестине партии – организацию «Танзим», отвечая за антиизраильские акции на Западном берегу Иордана. Аль-Аалуль имел непосредственное отношение к «интифаде Аль-Акса» начала 2000-х годов – серии самых долгих и масштабных столкновений израильтян и палестинцев за последние 20 лет.

Сравнения с этими событиями напрашивались еще и из-за дополнительного повода: 26 ноября от рака кишечника умер активист группировки «Бригады мучеников Аль-Аксы» Сами Абу-Диак. Ему было 38 лет. Абу-Диака арестовали в 2002 году и приговорили к трем пожизненным срокам и 30 годам. Израильский суд признал его виновным в убийстве трех арабов, которые, как полагало руководство «Бригад», были информаторами «Моссад».

Абу-Диак в Палестине считается одним из героев «интифады Аль-Акса». Освобождения его и его брата, также осужденного на пожизненный срок, добивалось руководство ПНА через различные международные организации. Оно выпустило заявление, где возложило ответственность за смерть Абу-Диака на израильские власти. Палестинская сторона утверждает, что заключенный умер в результате допущенной еврейскими медиками врачебной ошибки. В заявлении ПНА Абу-Диак объявлен мучеником, погибшим за правое дело.

Накануне Дня гнева в Каире собрались министры иностранных дел ЛАГ. Эта организация, где решающим влиянием пользуются монархии Персидского залива, особенно Саудовская Аравия, приняла заявление, осуждающая США. Решение администрации президента Дональда Трампа признать, что еврейские поселения на Западном берегу Иордана соответствуют международному праву, министры охарактеризовали как «попытку узаконить израильское колониальное правление». Вместе с тем о каких-либо санкциях против США или о понижении статуса отношений с официальным Вашингтоном на саммите речь не шла.

В связи с этим следует напомнить, что на следующий день после того, как госсекретарь Майкл Помпео объявил о признании Соединенными Штатами законности еврейских поселений, Трамп сделал важный дружеский жест в адрес Саудовской Аравии. Он распорядился увеличить американский воинский контингент в этой стране. Американские официальные лица не сомневались, что этот шаг носит антииранскую направленность.

Если с Саудовской Аравией администрация Трампа, несмотря на отдельное несовпадение позиций, легко находит общий язык, то отношения США с ПНА, напротив, ухудшились по сравнению с временами Барака Обамы. Соединенные Штаты фактически прекратили финансовую помощь Палестине. При Трампе Вашингтон признал Иерусалим столицей, а Голанские высоты – территорией Израиля. Признание законности еврейских поселений стоит в ряду этих решений США, считают эксперты.

Заместитель директора Института востоковедения РАН Владимир Исаев полагает, что в целом реакция арабского истеблишмента даже на такую знаковую акцию, как признание США еврейских поселений, и дальше будет ограничиваться только словесными протестами. «Протестовать будут палестинцы, а ЛАГ ограничится резолюциями», – сказал он «НГ».

Последствием Дня гнева станет некоторый рост популярности руководства ПНА. Протесты организованы именно официальными властями Палестины, а не организацией ХАМАС, контролирующей сектор Газа и не скрывающей своих дружеских отношений с иранскими властями. Другим непосредственным итогом арабской реакции на решение Белого дома станут попытки ПНА сблизиться со странами ЕС, где однобокий произраильский курс администрации Трампа явно не встречает понимания. Накануне Дня гнева глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн даже заявил о том, что страны Евросоюза должны рассмотреть вопрос о признании Палестины независимым государством, написала Tagesspiegel.

Однако, по мнению Исаева, вряд ли это предложение будет принято. «ЕС много лет оказывает Палестине финансовую помощь. Возможно, она будет даже увеличена. Но такой радикальный шаг, как признание Евросоюзом независимости Палестины, при всем негативном отношении к действиям Трампа, маловероятен», – считает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Республиканцы и демократы вступили в схватку за Верховный суд США

Республиканцы и демократы вступили в схватку за Верховный суд США

Геннадий Петров

Трамп и его оппоненты начали борьбу за пост, который в Америке часто считается важнее президентского

0
1087
Из-за "дела Навального" сорвались две поездки Лаврова...

Из-за "дела Навального" сорвались две поездки Лаврова...

Юрий Паниев

Трамп анонсировал признание Израиля еще пятью арабскими странами

0
1101
Откровенность, равная госизмене

Откровенность, равная госизмене

Юрий Сигов

Можно ли делиться внешнеполитическими секретами после увольнения с госслужбы

0
1495
США отрабатывают удары по Сочи и объектам госуправления

США отрабатывают удары по Сочи и объектам госуправления

Диана Михайлова

Боевая авиация НАТО объединила усилия с Украиной

0
2892

Другие новости

Загрузка...