0
4266
Газета В мире Печатная версия

16.12.2019 19:37:00

Судьба автономии Гонконга висит на волоске

Пекин хочет избежать кровопролития в мятежном городе

Тэги: китай, гонконг, демонстрации


китай, гонконг, демонстрации Глава администрации Гонконга Кэрри Лам получила наставление от премьера КНР Ли Кэцяна положить конец хаосу в городе. Фото Reuters

Глава администрации Гонконга Кэрри Лам встретилась в Пекине с председателем КНР Си Цзиньпином и премьером Ли Кэцяном. Официально ее визит в столицу считается рабочим. Но фактически во время беседы речь шла о том, что делать с демонстрациями, охватившими мегаполис. Руководство Поднебесной, как видно из сообщений СМИ, указало, что этот мировой финансовый центр переживет рецессию, и призвало его власти положить конец хаосу. Это означает, что Пекин решил пока не применять силу, а ждать спада волны беспорядков, полагают эксперты.

Политический кризис, поразивший бывшую британскую колонию, длится уже больше шести месяцев. Ночью накануне вылета Лам в столицу Китая в одном из районов специального административного района (САР) КНР, как именуется Гонконг, вновь вспыхнули стычки между участниками протестов, которые прятали лица под масками, и полицией. Стражи порядка применили слезоточивый газ.

Си Цзиньпин перед беседой с Лам дал короткое интервью китайским медиа. «Ситуация в Гонконге самая сложная со времени его возвращения в лоно родины. Мы будем оказывать безусловную поддержку правительству САР», – сказал он. Полной поддержкой Пекина пользуется и полиция.

Пресса Гонконга перед поездкой Лам высказывала предположения, что Пекин может отправить ее в отставку и назначить нового главу администрации. Эти домыслы не подтвердились. Председатель КНР похвалил Лам за смелость и преданность.

В то же время Си повторил заявление, которое он сделал в ноябре, находясь в Бразилии. Пекин, подчеркнул он, полон непоколебимой решимости защищать суверенитет Китая над Гонконгом.

Как отмечает газета South China Morning Post, руководитель КНР дал тщательно взвешенную оценку кризису. С одной стороны, он потребовал без колебаний пресекать акты насилия на основе закона, с другой – призвал расширить диалог с разными слоями общества.

Ранее в таком же ключе на встрече с Лам высказался премьер Ли Кэцян. Нужно положить конец хаосу, тем более что он нанес удар по многим секторам экономики и возникла рецессия, признал Ли. Еще один любопытный момент в заявлении премьера – это призыв – опять же к местной администрации – изучить причины социальных проблем в городе.

Глава администрации тоже указала на значительный экономический спад, причем в третьем квартале он усилился.

Политический комментатор Джонни Лау Юйсю в интервью South China Morning Post напомнил, что пропекинский истеблишмент в городе потерпел унизительное поражение на выборах в районные советы в ноябре. Он потерял контроль над 17 из 18 райсоветов. Несмотря на это, Пекин не изменил своей жесткой позиции.

За время демонстраций было арестовано более 6 тыс. человек. После выборов демонстрации носили в основном мирный характер. Однако было два случая, когда молодые люди готовили к применению взрывчатку. Полиция взрывы предотвратила.

В беседе с «НГ» Александр Лукин, глава департамента международных отношений Высшей школы экономики, отметил: «Китай проявляет удивительное терпение. Видимо, принято решение дать возможность местному правительству самому как-то справиться с беспорядками. Хотя это будет сложно. Думаю, Китай применит силу, только если будет очень сильное обострение ситуации, например демонстранты начнут правительство штурмовать. В Китае надеются, что все как-то само собой утихнет. В Гонконге законы строгие. Там могут демонстрантов посадить, когда волна пойдет на спад. Китай не вмешивается, видимо, полагая, что от вмешательства будет больше негатива, чем позитива. Реакция в мире будет отрицательной. И Тайваню будет трудно объяснять, что такое «одна страна – две системы». И по экономике удар будет нанесен. Раньше казалось, что предел терпения Пекина пройден. Выходит, что не пройден».

В Пекине часто повторяют, что бунты инспирируются извне. Называются и конкретные организации вроде американской Freedom House, которые выделяют на это средства. Но, как пишет газета Los Angeles Times, у защитников автономии Гонконга и ее устоев, обусловленных соглашением о передаче колонии от Британии Китаю, есть много сторонников среди китайских и вьетнамских иммигрантов в США. В минувшую субботу они провели демонстрацию у консульства КНР в Лос-Анджелесе.

Почему к этому выступлению присоединились вьетнамцы? Дело в том, что многие беженцы из Южного Вьетнама после поражения американцев, спасаясь от коммунистов, бежали в Гонконг, который тогда был британским. Их плакаты гласили: «Боритесь за свободу, поддержите Гонконг!» «Если Гонконг падет, – сказал художник Алекс Трин, – это окажет эффект домино на Азию. Следующим под власть Китая попадет Тайвань».

Пусть этот прогноз маловероятен, но опросы, проведенные в США и других странах Запада, показывают, что события в Гонконге подрывают репутацию Китая в глазах простых граждан. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачем Москве Пекин, зачем Москва Пекину

Зачем Москве Пекин, зачем Москва Пекину

Владимир Винокуров

Возможен ли военный союз России и Китая

0
748
На Шелковом пути Пекин столкнулся с атаками боевиков

На Шелковом пути Пекин столкнулся с атаками боевиков

Владимир Скосырев

В Пакистане сепаратисты мешают Китаю прокладывать экономический коридор к океану

0
386
Вашингтон начал c Пекином климатическую битву

Вашингтон начал c Пекином климатическую битву

Владимир Скосырев

Блинкен призвал преодолеть отставание США от Китая в зеленой энергетике

0
1401
Общее и специфическое в поведении сверхдержавы № 1

Общее и специфическое в поведении сверхдержавы № 1

Яков Пляйс

О грядущей биполярности с китайской спецификой

0
1969

Другие новости

Загрузка...