0
1842
Газета В мире Печатная версия

24.02.2020 20:01:00

Джулиана Ассанжа могут приговорить к Америке

В Великобритании началось рассмотрение дела об экстрадиции основателя WikiLeaks в США

Тэги: джулиан ассанж, суд, лондон, экстрадиция, депортация


джулиан ассанж, суд, лондон, экстрадиция, депортация Сторонник Ассанжа протестует возле здания суда. Фото Reuters

В Лондоне в понедельник стартовал судебный процесс по делу об экстрадиции Джулиана Ассанжа в США. Там ему грозит перспектива провести остаток жизни за решеткой. Основателя сайта WikiLeaks 48-летнего гражданина Австралии, благодаря которому стало известно о военных преступлениях американских войск в Ираке и Афганистане, поддерживают правозащитники и британское общество в целом. Однако британский суд руководствуется юридическими аргументами.

В Королевском суде Вулвича на юго-востоке британской столицы начался первый этап судебного разбирательства, в ходе которого будет заслушана позиция обвинения Ассанжу. Он продлится до пятницы. Вторая часть слушаний с показаниями свидетелей и изложением позиции защиты начнется 18 мая и продлился до 5 июня.

Заседания суда очень ждали в США. С 2012 года по апрель 2019 года Ассанж укрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь выдачи в Швецию, где ему инкриминировали сексуальное преступление. Недавно шведы сняли свои претензии. Но после того как посольство Эквадора отказало Ассанжу в убежище, он был заключен в тюрьму максимально строгого режима Белмарш за «несоблюдение правил о поручительстве». Оттуда его доставили в примыкающее здание суда.

Судья Ванесса Барайтсер должна будет более чем за три месяца ответить всего на один вопрос: подлежит основатель Wikileaks депортации в США или нет. Объектом ее разбирательства должны стать даже не действия Ассанжа, а то, насколько требования американских властей об экстрадиции соответствуют американо-британскому соглашению об экстрадиции 2003 года. Вердикт будет иметь большое значение для будущего документа и для британской политики. Соглашение давно подвергается критике в Великобритании. На апрель 2013 года из страны в США были экстрадированы 77 человек, а в обратном направлении – лишь 38. Американская сторона объясняет такую разницу тем, что в США живет в пять раз больше человек.

Но, например, в правозащитной организации Statewatch отмечают, что дело в другом. Соглашение ставит Великобританию в исключительно невыгодное положение по сравнению с прочими странами ЕС: обвиняемому даются слабые возможности для защиты, в то время как для экстрадиции из Вашингтона в Лондон нужны более веские основания. Не случайно глава лейбористов Джереми Корбин назвал соглашение с США об экстрадиции односторонним.

Практика экстрадиции не нравилась и Терезе Мэй, предшественнице нынешнего премьер-министра Бориса Джонсона. В бытность главой МВД она заблокировала экстрадицию хакера Гэри МакКиннона в 2012 году, сославшись на его слабое здоровье и депрессии. Стоит отметить, что в случае принятия решения об экстрадиции Ассанжа оно должно быть заверено министром внутренних дел Прити Пател. Не исключено, что она откажется это сделать. Все-таки общественное мнение страны – против соглашения. Месяц назад американцы отказались экстрадировать свою гражданку и жену дипломата Энн Сакулас, которая сбила 19-летнего подростка в Лондоне. Все эти факты вместе с поддержкой мирового сообщества и крупных правозащитных организаций дают надежду на возможность отказа в экстрадиции Ассанжа.

В Соединенных Штатах австралийцу инкриминируют 18 случаев тяжких преступлений, связанных со сговором с целью взлома правительственных компьютеров и нарушением закона о шпионаже. Там Ассанжу грозит тюремный срок до 175 лет. Защита австралийца накануне суда в Вулвиче сообщила журналистам, что будет настаивать на политическом характере обвинений против их клиента. Юристы утверждают, что Ассанж вел свою деятельность лишь как издатель и журналист, следовательно, требование его экстрадировать политически мотивировано и поэтому не может быть удовлетворено. Также юристы австралийца утверждают, что президент США Дональд Трамп якобы предложил ему сделку, по которой с него снимались бы обвинения, в обмен на заявление о том, что Россия не была причастна к утечке электронных писем членов Демократической партии США. В пресс-службе Белого дома выступили с опровержением.

Бывший глава отдела экстрадиции Королевской прокурорской службы Ник Вамос отмечает, что между британской и американской системами правосудия имеется огромный уровень взаимного доверия. Он считает, что у Ассанжа немного шансов добиться отказа в экстрадиции. Тем не менее для многих создатель WikiLeaks является героем, показавшим грязные стороны американской политики. Против его экстрадиции высказалась комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович и ряд других деятелей, включая главу «Репортеров без границ» Кристофа Делуара. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир заявил, что выдача Ассанжа в США будет ударом по журналистике. Но в любом случае, даже проиграв суд в Вулвиче, в Соединенных Штатах австралиец окажется не скоро. Ассанж будет иметь возможность подать апелляции в Высокий суд Лондона, Верховный суд Великобритании и Европейский суд по правам человека. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Тюремную агентуру» предлагают не поощрять, а устранять

«Тюремную агентуру» предлагают не поощрять, а устранять

Екатерина Трифонова

Чистосердечные признания, не подтвержденные в суде, предлагают исключить из доказательств

0
340
Сесть, достать попкорн – суд идет!

Сесть, достать попкорн – суд идет!

Игорь Шумейко

Почему правосудие по резонансным громким делам так сильно похоже на телесериал

0
1152
Миграция как ресурс

Миграция как ресурс

Глеб Смидович

Усилия государства должны быть направлены на то, чтобы люди хотели приехать в Россию и остаться у нас жить

0
1132
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
2065

Другие новости

Загрузка...