0
38066
Газета В мире Печатная версия

05.03.2020 20:15:00

Курдов готовы обменять на Идлиб

Эрдоган и Путин обсудили в Москве условия урегулирования ситуации в Сирии

Тэги: путин, эрдоган, идлиб, сирия, курды


путин, эрдоган, идлиб, сирия, курды Лидеры России и Турции беседовали с глазу на глаз около трех часов. Фото Reuters

Президент РФ Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган провели переговоры в Москве. В центре обсуждения – ситуация в сирийской провинции Идлиб, где несколько дней назад начались полномасштабные боевые действия между турецкой армией и войсками Башара Асада. Ценой компромисса, который разрешит конфликт, может стать усиление турецкого присутствия на севере Сирии за счет курдских районов страны.

Перед переговорами с Эрдоганом Путин заявил журналистам, что беседа двух лидеров пройдет с глазу на глаз. «Нам всегда есть о чем поговорить, ну а сейчас ситуация в известной зоне, в Идлибе, обострилась настолько, что это требует, безусловно, нашего прямого личного разговора», – сказал он.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что в ходе встречи ожидается выйти на единое понимание причин кризиса в Идлибе и «набора совместных мер» для его прекращения. Переговоры двух лидеров с глазу на глаз длились около трех часов. Потом начался диалог в расширенном формате: Эрдоган приехал в Москву в сопровождении главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, министра обороны Хулуси Акара, министра казначейства и финансов Берата Албайрака и главы национальной разведывательной организации Хакана Фидана. На момент подписания номера в печать переговоры не завершились. Похоже, они шли нелегко. Слишком тернист был путь к ним.

С идеей провести очередные переговоры с Россией по Идлибу выступил Эрдоган в конце февраля, когда там только начались столкновения между турецкими и сирийскими войсками. Именно он назвал и дату – 5 марта. Правда, Эрдоган хотел, чтобы переговоры прошли в Стамбуле и в четырехстороннем формате: с участием еще и президента Франции Эмманюэля Макрона и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

В Москве в принципе поддержали идею диалога по Идлибу. Однако дату 5 марта в Кремле не подтверждали. Песков заявлял, что на этот день у российского президента «другие рабочие планы». Об этом пресс-секретарь Путина сказал 27 февраля. А в ночь на 28 февраля произошло чрезвычайное событие: в результате удара сирийской авиации погибло 30 турецких военных. Сразу же после этого в Анкаре объявили о начале операции «Весенний щит», направленной против сил Асада. Фактически между Турцией и Сирией началась открытая война, счет жертв которой за несколько дней боев идет на тысячи. Телефонный разговор между Путиным и Эрдоганом состоялся уже 28 февраля. И в тот же день Песков сообщил, что встреча двух лидеров пройдет в Москве 5 марта.

47-6-0700.jpg
«Курдский вопрос» в Сирии, Ираке и Турции. Карта выполнена Михаилом Митиным
По мнению экспертов, встреча двух лидеров, при всей важности достигнутых результатов, не приведет к окончанию конфликта вокруг Идлиба. В нем участвует много сторон, и простого разрешения ситуации не будет. Идлиб – это последняя из четырех зон деэскалации, созданных в 2017 году согласно договоренностям в астанинском формате, которая не перешла под контроль Асада. Если он займет этот регион, то это будет почти равнозначно победе в гражданской войне. Конечно, останутся регионы, где действуют джихадистские группировки, остатки «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ), а главное Рожава – территория, де-факто контролируемая курдскими Отрядами народной самообороны. Но восстановить контроль над ними Асад при всем желании не может самостоятельно.

А Турцию в Сирии вообще и в конфликте вокруг Идлиба беспокоит именно курдская проблема. Она с осени прошлого года приобрела особый характер. В октябре в Сочи Россия и Турция договорились об отводе курдских формирований от границы. Турки взяли под свой контроль участок на территории Сирии примерно в 120 км длиной вдоль границы: между городами Тель-Абъяд и Рас-эль-Айн. Таким образом, удалось разделить часть территории, контролируемой курдскими формированиями. Эрдоган ранее уже давал понять, что Турция готова увеличить контролируемый Анкарой участок Рожавы. Возможно – в обмен на сдачу Идлиба Асаду.

Правда, такой вариант вряд ли обеспечит стабильность в Сирии. Старший научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности МГИМО Юлия Кудряшова в беседе с «НГ» отметила, что Эрдоган вовсе не отказывается от враждебного курса по отношению к режиму Асада. «Турецкого лидера всегда подталкивало к компромиссу по Сирии именно осознание важности курдской проблемы. Если Асада отстранить от власти, если страна распадется, то неизбежно появится курдская автономия. А это означает усиление курдского сепаратизма в самой Турции. Уже пару лет можно наблюдать, что Эрдоган терпит Асада ради того, чтобы не обострять курдскую проблему», – сказала эксперт. Вместе с тем, Кудряшова обратила внимание на то, что всякий раз, когда удается достичь каких-то успехов в отношении курдов (как было осенью 2019 года в Сочи), Эрдоган усиливает свой нажим на Асада, но до известного предела. Анкара не заинтересована в конфликте с Москвой. «Идя на обострение ситуации в Сирии, турецкий президент показывает России, что Анкара готова применить силу и идти до конца в достижении своих целей. Но вместе с тем, это угроза, чтобы добиться компромисса. Эрдоган его ищет, и надеется, что найдет», – заключила Кудряшова. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эрдоган начинает эксперимент над страной

Эрдоган начинает эксперимент над страной

Геннадий Петров

Власть в Турции все больше сосредотачивается в одних руках

0
689
Президент проявил интерес к расчетам в золотых слитках...

Президент проявил интерес к расчетам в золотых слитках...

Иван Родин

Министр транспорта РФ сменился необычным образом

0
1010
Нетаньяху выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира...

Нетаньяху выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира...

Юрий Паниев

Британия и Франция впервые объявили о готовности координировать силы ядерного сдерживания

0
862
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
2167

Другие новости