0
5658
Газета В мире Печатная версия

15.04.2020 20:25:00

Турция не верит в сделку с Россией по Сирии

Анкара пытается "перезагрузить" ситуацию в Идлибе

Тэги: турция, идлиб, сирийский кризис


турция, идлиб, сирийский кризис Российские и турецкие военнослужащие продолжают совместное патрулирование в Идлибе даже в условиях пандемии. Фото Reuters

Турция наращивает свою военную мощь в сирийском Идлибе, контроль над которым по-прежнему делят радикальные группировки и лояльные ей повстанцы. Вместе с тем, по данным сирийских оппозиционных изданий, Анкара ведет реструктуризацию защищающих провинцию сил, пытаясь интегрировать мятежников в свои армейские соединения. Не исключено, что таким образом турецкое руководство стремится снизить риски столкновений с правительственной армией Сирии в случае, если перемирие будет нарушено.

О том, что турецкое армейское командование намерено «перезагрузить» ситуацию в Идлибе, пишет сирийское оппозиционное издание Enab Baladi. Его источники среди местных повстанцев утверждают, что в последние недели Анкара предпринимает попытки слияния между некоторыми мятежными формированиями и своими регулярными силами, которые несут службу на наблюдательных пунктах по периметру этой зоны деэскалации. Собеседники Enab Baladi утверждают, что турецкие власти хотели бы создать более организованную армию в этом районе, который находится в сфере их ответственности, формально распустив существующую коалицию вооруженных группировок сирийской оппозиции.

В этом месяце вашингтонский Институт по изучению войны обнародовал данные, согласно которым в период с 1 февраля по 31 марта Анкара нарастила численность своих сил в Идлибе до 20 тыс. человек. В рамках развертывания, по оценкам исследователей, Турция направила в район опытных спецназовцев, бронетанковые подразделения и соединения легкой пехоты. Кроме того, вблизи сирийской провинции были установлены батареи ЗРК MIM-23 Hawk, что наблюдатели интерпретируют как проявление недоверия к сделке, которая была заключена на высшем уровне с Москвой 5 марта. «Турция продолжает укреплять свои позиции в Идлибе в рамках подготовки к возможному возобновлению боевых действий», – констатируют в Институте по изучению войны.

Саудовская газета Asharq al-Awsat сообщила на минувшей неделе, что Вооруженные силы (ВС) Турции установили как минимум пять новых наблюдательных постов в Идлибе на подступах к горному перевалу Джиср-эш-Шугур, где проходит стратегически важная трасса Латакия-Алеппо. Как указывает издание, общее число обзорных пунктов в этой северной зоне деэскалации, которая охватывает, кроме Идлиба, пограничные отрезки соседних провинций Алеппо, Хама и Латакия, возросло до 57. Издание подчеркивает: Анкара начала наращивать свою военную мощь в этом районе уже после того, как 5 марта в Москве президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган заключили очередную сделку о перемирии.

Впрочем, Asharq al-Awsat приводит отличающиеся от вашингтонского Института по изучению войны оценки, согласно которым численность турецких военных в Идлибе за прошедшее время возросла только до 10,5 тыс. человек. В то же время газета приводит данные, что через пограничный переход Кафр-Лусин на территорию Сирии с начала марта проследовало 2280 единиц турецкой военной техники, включая танки, бронетранспортеры, самоходные орудия, патрульные автомобили и грузовики. При этом издание обращает внимание на то, что перестрелки в тех местах в Идлибе, где сосредоточены сирийские правительственные силы, происходят регулярно, а это вызывает опасения по поводу прочности российско-турецких договоренностей.

«Интеграция оппозиции в турецкие регулярные части – очевидный ответ на эскалацию в феврале и марте, когда погибли десятки турецких военных, – заявил «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. – Тогда в Турции по военным каналам отрицали создание оперативной комнаты для координации действий с оппозицией, что и было использовано против них. Теперь Анкара будет вести себя осторожнее, но для этого необходима конкретная опора на конкретные отряды». По словам эксперта, основная радикальная структура Идлиба – группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ), в которой растворились остатки запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры», – будет, вероятнее всего, переформатирована.

«Другой вопрос: если ситуацию в Идлибе удастся стабилизировать, то ХТШ будет трудно использовать фактор угрозы со стороны официального Дамаска и навязывать туркам правила своего существования в зоне деэскалации», – говорит аналитик.

«Очевидно, что Турция пытается компенсировать главную проблему своей военной политики в Сирии – отсутствие внятной стратегии по укреплению присутствия в буферных зонах, которое было бы устойчиво к давлению сирийского режима, – отмечает Мардасов. – По ощущениям, в Ливии и Сирии турки пытаются установить секторную оборону территорий, но в случае с сирийским конфликтом, как показали февральские события, они готовы в «рваном» режиме пресекать попытки операций противника при помощи собственной силы, отражать которую официальный Дамаск не в состоянии без помощи Москвы».

Мардасов в то же время обращает внимание на то, что теперь Дамаск заинтересован в привлечении на свою сторону таких влиятельных противников Турции в регионе, как Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), что делает ситуацию еще более запутанной. Российской же стороне, как отмечает эксперт, по-прежнему выгодно искать баланс между Турцией и странами Персидского залива. Повышать ставки в разговоре с Анкарой Москва совсем не готова, подчеркивает аналитик. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военно-корпоративная битва Турции и Египта

Военно-корпоративная битва Турции и Египта

Иван Коновалов

У Анкары и Каира есть шанс проверить свои военные машины на прочность

0
648
Пощечина наследникам Византии

Пощечина наследникам Византии

Милена Фаустова

Почему православный мир равнодушен к судьбе Святой Софии

0
2482
Остановят ли египтяне турок в Ливии?

Остановят ли египтяне турок в Ливии?

Владимир Карнозов

Каир готов вступить в конфликт в Северной Африке

0
2002
Макрон расскажет Путину о новых акцентах внешней политики Франции

Макрон расскажет Путину о новых акцентах внешней политики Франции

Геннадий Петров

Президенты двух стран обсудят Сирию, Украину и особенно Ливию

0
2909

Другие новости

Загрузка...