0
3412
Газета В мире Печатная версия

19.05.2020 19:35:00

Кому не нравится план Меркель и Макрона

Коронавирус обойдется Евросоюзу в триллион евро

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, ес. экономика, восстановление, банк

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, ес. экономика, восстановление, банк Фото Andreas Gora - Pool/Getty Images

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон в ходе видеоконференции выступили с совместным планом спасения экономик стран – членов ЕС после окончания пандемии коронавируса. В Брюсселе инициативу поддержали, а страны Северной Европы и Австрия – раскритиковали.

В связи с предложением Меркель и Макрона французская Figaro отметила: «Когда президент Франции и канцлер Германии выступают вместе, есть большая вероятность, что речь пойдет о Европейском союзе. И действительно, оба европейских лидера предложили учредить европейский стимулирующий фонд в размере 500 млрд евро».

Как пояснила гамбургская Zeit, в предложенном плане речь идет о поддержке тех стран ЕС, которые наиболее пострадали от пандемии. Таким образом, пишет немецкая экономическая газета Handelsblatt, обе ведущие страны ЕС включились в дискуссию о создании фонда восстановления ЕС, которая ведется с тех пор, как на саммите в конце апреля Комиссии ЕС было поручено разработать план восстановления экономики стран сообщества по окончании кризиса. Дискуссия развернулась по поводу размеров фонда, способов его финансирования и форм помощи.

В основе франко-немецкого плана лежит самостоятельный выход Еврокомиссии на мировые финансовые рынки с целью заимствований от имени ЕС. Речь идет о европейских займах сроком на 30 лет. Они должны будут погашаться за счет бюджета ЕС, поскольку финансовые средства в рамках предложенного фонда будут предоставляться странам-заемщикам безвозмездно. Для этого придется увеличивать взносы стран-членов в европейский бюджет.

Альтернативой может стать решение о снятии ограничений на бюджетную задолженность как стран – членов ЕС, так и Еврокомиссии. Но для этого потребуется одобрение парламентов всех 27 стран – членов ЕС. Поэтому Figaro с иронией заключает, что у Меркель и Макрона осталась нерешенной одна маленькая проблема: убедить в необходимости этого плана 25 других стран ЕС.

Лидеры Германии и Франции предлагают оказывать ценаправленную поддержку отраслям и регионам. Другими словами, пишет Handelsblatt, деньги заемщики смогут расходовать только на модернизацию своей промышленности, например на ее цифровизацию или охрану окружающей среды.

Если фонд будет создан, то с учетом уже одобренных 540 млрд евро по линии европейского стабилизационного механизма кредитов Европейского инвестиционного банка и только что принятого по инициативе главы Комиссии ЕС Урсулы фон дер Ляйен инструмента поддержки занятости на европейских фирмах (SURE) в размере 100 млрд общий размер помощи для преодоления кризиса превысит 1 трлн евро.

Реакция на новую франко-германскую инициативу пока неоднозначна. Так, фон дер Ляйен считает этот план «хорошим импульсом». Он одобрен и главой Европейского центробанка Кристин Лагард, которая, как сообщило немецкое информационное агентство n-tv, охарактеризовала его как «своевременный». Испанское правительство тоже сочло его шагом в нужном направлении.

Однако план был подвергнут критике со стороны Северной Европы. Нидерландам, Швеции и Дании не нравится, что Еврокомиссия «влезет в долги», направляя невозвратную финансовую помощь странам, имеющим и так крупный государственный долг. С подобной критикой выступил и австрийский канцлер Себастьян Курц. Неизвестной пока остается позиция Польши, Венгрии, Чехии и Словакии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
2375
Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
2448
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
2968
В Белоруссии развернулась борьба за совершенствование программы развития на следующую пятилетку

В Белоруссии развернулась борьба за совершенствование программы развития на следующую пятилетку

Дмитрий Тараторин

Председатель Нацбанка посетовал на "недостаточную напряженность отдельных индикаторов"

0
2520

Другие новости